16.10.2015 17:18

Приговор директору «Савинскжилсервиса», который «не дотопил» поселок прошлой зимой, оставлен в силе

Михаил Горин

Коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда оставила в силе приговор Плесецкого районного суда Михаилу Горину, генеральному директору ООО «Савинскжилсервис».

1 июля Плесецкий районный суд осудил Михаила Горина по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и назначил ему штраф 100 тысяч рублей. На основании амнистии, объявленной в связи с 70-летием Победы, Михаил горин был освобожден от наказания. Однако Горин обратился с апелляционной жалобой в Архангельский областной суд.

Дело в том, что Михаил Горин работает генеральным директором ООО «Савинскжилсервис», которое осуществляет теплоснабжение посёлка Савинский в Плесецком районе. В прошлом году по ряду причин, и в том числе из-за того что Савинский цементный завод внезапно прекратил работать и «Савинскжилсервису» пришлось самостоятельно и за свой счёт эксплуатировать заводской комплекс мазутного хозяйства, на предприятии возник дефицит денег и мазута.

Чтобы совсем не остаться без топлива и не разморозить теплосистему и посёлок, Михаил Горин издал 22 декабря приказ снизить расход мазута, а для этого ограничить температуру теплоносителя шестьюдесятью градусами. Пока на улице был легкий морозец все было нормально, но, когда 28 декабря наступили настоящие холода – в домах и учреждениях Савинского похолодало. «Правда Севера» подробно писала об этом здесь и здесь.

Люди жаловались на недостаточно горячие батареи в разные инстанции, в том числе и в прокуратуру. Прокуратура провела проверку, по материалам которой было возбуждено уголовное дело. Плесецкий районный суд решил, что Горин виновен в том, что он «не обеспечил необходимый запас топлива, впоследствии издал приказ, на основании которого расход мазута был уменьшен, температура теплоносителя снижена».

В областном суде во время прений Михаил Горин изложил ряд причин, которые привели к дефициту мазута и снижению температуры теплоносителя ниже требуемой:

- Основные причины, которые вынудили меня издать приказ о понижении температуры теплоносителя это:

Первое. Несвоевременное проведения конкурса по аренде котельной, который не был проведен в летний период, что не позволило предприятию своевременно провести закупку мазута. Глава района и глава поселения игнорировали мои письменные обращения о проведении такого конкурса.

Второе. Савинский цементный завод до последнего момента, до начала сентября говорил, что он будет работать, что будет продолжать содержать мазутный комплекс, и не было никаких предпосылок, что завод остановится и все это хозяйство ляжет на плечи нашего предприятия.

Мы понесли очень большие затраты на содержание комплекса мазутного хозяйства. Практически до 28 процентов всей тепловой энергии, которую мы вырабатывали, мы вынуждены были давать на этот комплекс. Мы дополнительно несли затраты на обеспечение этого комплекса электроэнергией. К сожалению, все это не было рассмотрено следователем и не было учтено при рассмотрении дела в суде.

Третье. Агентством по тарифам и ценам изначально были заложены неправильные цифры в расчетах. При расчете тарифов на 2014 год ценовая составляющая принималась по году, предшествующего году, когда она устанавливалась, то есть брались цены на мазут 2012 года. За два года цена мазута выросла до 14 тысяч рублей за тонну. Разница между ценовой составляющей тарифа и цене, по которой мы покупали мазут составила 3 тысячи рублей на каждую тонну. Это были большие финансовые затруднения, которые мы не могли себе позволить.

Четвертое. Когда губернатором было принято решение о выделении финансовых средств в общей сумме 13 миллионов рублей, может быть мной была допущена ошибка в том, что я недостаточно требовал, чтобы эти средства были своевременно направлены главой Савинского на покупку мазута, потому что эти денежные средства поступили в адрес главы. Этими средствами он распорядился только в январе. Если бы закупка мазута была произведена в декабре, а в деле есть письма поставщиков, готовых поставить ему мазут, то эта ситуация бы не возникла.

19 января нам были выделены денежные средства, компенсирующие «дельту Т», и мы успешно справились с дальнейшим продолжением отопительного сезона. Мазут, который закупил глава, поступал по 50 тонн в день. Это не играло уже никакой роли в стабилизации теплоснабжения посёлка Савинский, потому что в это время котельная потребляла порядка 45-48 тонн сутки. Если бы мы вынуждены были бы работать на своих остатках мазута, котельная тратила бы столько же, работая в нормальном температурном графике.

Еще один фактор – новогодние каникулы, когда вся страна отдыхает и отгрузка мазута практически невозможна: все поставщики тоже отдыхают.

- У меня не было злого умысла, - сказал Михаил Горин, - я осознанно издавал этот приказ. Положение дел на предприятии мне было приукрашивать не перед кем. Я являюсь одним из учредителей этого предприятия, и контрольный пакет акций – 51 процент - находится у меня. Моя профессиональная компетентность судом расценена неправильно. Я работаю в «Савинскжилсервис» с 2007 года. За этот период не было нарушений теплоснабжения. До этого я работал на Савинском цементном заводе, всю технологию содержания комплекса мазутного хозяйства я знал, затраты, которые выпадут после остановки цементного завода, и которые в дальнейшем легли на плечи предприятия я тоже предполагал. Я просил оказать финансовую помощь авансированием предприятия с последующим возмещением этих затрат в счет «дельты Т».

- Свои действия я считаю правильными, - отметил Михаил Горин в последнем слове, - приговор суда не соответствует действительности. В моих действиях не было умысла. Своими действиями я не нанес ни государству, ни гражданам никакого морального или физического ущерба.

Однако коллегия областного суда оставила приговор в силе.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Павел КОНОНОВ. Фото автора.