Часовня на Чумбаровке: решение суда о сносе вступило в законную силу

26 апреля 2018 16:46
Фото Артёма Келарева.
Фото Артёма Келарева.

Архангельский областной суд 26 апреля рассмотрел апелляционную жалобу владельца сооружения Владимира Радченко.

Он обжаловал февральское решение Октябрьского районного суда Архангельска, которое предписывало снести часовню как самовольно реконструированный объект. С таким требованием к её владельцу в суд обратилась администрация Архангельска. 

Часовня стоит на пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского с девяностых годов. Летом 2017-го у городских властей возникли к ней серьёзные претензии: разрешение выдавалось на строительство одноэтажного магазина-салона, а в итоге выросла двухэтажная часовня. Ответчик ссылался на то, что никаких реконструкций не проводил, а только укреплял фундамент, в результате чего появился цокольный этаж. 

В своей жалобе на решение районного суда Владимир Радченко отметил, что в результате сноса лишится имущества, которым владеет по закону. По словам собственника, часовня не является незаконной постройкой, а администрация города не представила доказательств обоснованности своих требований. Ответчик принёс в областной суд новый документ – определение о продлении срока устранения земельных нарушений до октября 2018 года.   

— Представитель истца упустил из виду наличие свидетельства о регистрации права собственности. Ничьи права это здание не нарушает, никому не мешает. Все вопросы, в том числе по межеванию, могут быть решены в установленном законом порядке. Их наличие не означает, что здание должно быть полностью снесено с лица Земли, — сказала в прениях адвокат ответчика Марина Кокорина.

Представитель администрации города — начальник управления правового обеспечения строительства, транспорта и городской инфраструктуры Вадим Бровкин – просил оставить решение о сносе в силе. 

Так и произошло. Решение считается вступившим в законную силу. А в нём сказано, что собственник должен в течение месяца снести объект за свой счёт. Но у Владимира Радченко ещё есть возможность побороться за часовню — обжаловать решение в кассационном порядке. Как пояснила Марина Кокорина, в этом случае ответчик вправе попросить об отсрочке исполнения решения суда до результатов рассмотрения кассационной жалобы. 

Марина ЛЕДЯЕВА

Закон