Районные суды Архангельской области готовы к рассмотрению дел присяжными

25 мая 2018 12:58
Вот так оборудовали зал для рассмотрения дел с присяжными в Северодвинском городском суде.
Вот так оборудовали зал для рассмотрения дел с присяжными в Северодвинском городском суде.

К такому выводу пришёл совет судей региона на заседании 24 мая. 

Готовность районных и городских судов к рассмотрению дел с участием присяжных стала первым и главным вопросом повестки дня. Присяжные появятся в районах 1 июня 2018 года, а подготовка к этому шла почти два года. До сих пор судьи факта, как называют присяжных, рассматривали дела только в областном суде. 

Эпохальное нововведение сразу вызвало множество вопросов в судейском сообществе. И прежде всего – по материально-техническому обеспечению. По закону присяжным требуются специально оборудованные просторные залы с выходом к совещательной комнате, отдельные санузлы, особая мебель и даже сейфы для хранения записей, которые нельзя уносить с собой. А полностью подходящие здания имелись лишь в нескольких районах. 

Ситуация осложнялась тем, что авторы нововведения указали: на внедрение судов присяжных в районах не потребуется ни копейки. 

Из одного района

На самом деле, конечно, потребовалось. По предварительным данным, в Архангельской области на ремонт помещений и закупку мебели для присяжных израсходовано порядка семи-восьми миллионов рублей. 

— Но главные затраты ещё впереди – это процессуальные издержки, – отметила заместитель начальника управления судебного департамента в Архангельской области и НАО Ирина Ракитина.

Поначалу с целью экономии планировали объединить муниципальные образования в судебные округа. Но оказалось, что по решению законодателей подсудимые и присяжные должны жить в одном районе. Пришлось дополнительно оборудовать для присяжных ещё пять районных судов.

Всего к встрече судей факта подготовили 22 районных и городских суда. В них обустроили залы судебных заседаний с местами для коллегии, совещательные комнаты и санузлы. Присяжных, которым придётся ехать в райцентр из других населённых пунктов, будут размещать в гостиницах и гостевых домах. 

Рассмотрение дел с участием присяжных – процесс непростой, поэтому к нему готовились и судьи: для них проводили учебные занятия и деловые игры. Гособвинители и адвокаты также прошли учёбу. 

Почётная обязанность и оплачиваемый труд

Коллегии присяжных в районах будут состоять не из легендарных двенадцати человек, а из шести (плюс двое запасных). По всей области в списки кандидатов в присяжные вошли более 72 тысяч человек – информация об этом опубликована в районных газетах. С составлением списков тоже были проблемы: не все муниципальные образования предоставили их судам вовремя и в надлежащем виде.

— На сегодня все списки отвечают требованиям закона и позволяют сформировать коллегии присяжных, – констатировал заместитель председателя Архангельского областного суда Андрей Старопопов. 

Списки составляли на основе сведений об избирателях. Кандидатов в присяжные для рассмотрения конкретного дела будут отбирать с помощью компьютерной программы путём случайной выборки. 

Число потенциальных присяжных в каждом муниципалитете определяли индивидуально. Например, в Северодвинске такую возможность получили более шести тысяч горожан.

— Мы просим всех получивших приглашение в суд прибыть для участия в отборе или оперативно сообщить о причинах, которые этому препятствуют, – призвала пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьёва. – Быть присяжным – это почётная обязанность, оплачиваемый труд, а также уникальная возможность увидеть работу суда изнутри и принять участие в осуществлении правосудия.

Совет судей Архангельской области признал районные суды готовыми к рассмотрению дел с участием присяжных с 1 июня 2018 года.   

Марина ЛЕДЯЕВА. Фото предоставлены областным судом и региональным управлением судебного департамента.

Закон

26 февраля

Двое жите­лей Кар­гопо­ля получи­ли по восемь лет за попыт­ку сбыта нар­коти­ков

26 февраля

Пья­ный житель Пле­сец­кого райо­на избил бере­мен­ную под­ругу и полу­чил год стро­гого режима

26 февраля

Севе­род­винца будут судить за раз­бой­ное напа­де­ние на несо­вер­шенно­лет­них

21 февраля

Быв­ший дирек­тор «Агроф­ир­мы Вель­ская» отпра­вил­ся в коло­нию на шесть лет

21 февраля

Два архан­гело­гор­од­ца, осуж­дённые за мошен­нич­ес­тво с суб­сиди­ями, полностью воз­мести­ли при­чин­ён­ный ими ущерб

21 февраля

Фер­мер из Архан­гель­ска полу­чил два года за кражу 12 мил­ли­онов рублей

19 февраля

Чинов­ник мин­куль­туры РФ, задер­жанный по подоз­ре­нию в мошен­нич­ес­тве при реконст­рук­ции Соло­вец­кого монас­тыря, приз­нал вину

19 февраля

За 2019 год 46 алкого­ли­ков и нар­кома­нов из Севе­род­винска лиши­ли води­тель­ских прав

19 февраля

В Архан­гель­ске про­веря­ют тех­нич­ес­кое сос­то­яние аттра­кци­онов в сем­ей­ных парках

19 февраля

Архан­ег­лого­ро­дец полу­чил усло­вных срок за про­дажу оружия

17 февраля

В НАО осу­дят охранни­ка, пус­тивше­го в дет­ский сад убийцу

14 февраля

Быв­ший депу­тат из НАО, осуж­дённый за про­дажу нар­коти­ков, отпра­вил­ся за решётку

14 февраля

Архан­гель­ский суд заблоки­ро­вал сайт с опи­сани­ем про­цес­са изгот­ов­ле­ния кок­тейля Молотова

13 февраля

Имел осно­ва­ния опа­сать­ся за свою жизнь

13 февраля

«Револю­ций я не планирую»