Районные суды Архангельской области готовы к рассмотрению дел присяжными

25 мая 12:58
Вот так оборудовали зал для рассмотрения дел с присяжными в Северодвинском городском суде.
Вот так оборудовали зал для рассмотрения дел с присяжными в Северодвинском городском суде.

К такому выводу пришёл совет судей региона на заседании 24 мая. 

Готовность районных и городских судов к рассмотрению дел с участием присяжных стала первым и главным вопросом повестки дня. Присяжные появятся в районах 1 июня 2018 года, а подготовка к этому шла почти два года. До сих пор судьи факта, как называют присяжных, рассматривали дела только в областном суде. 

Эпохальное нововведение сразу вызвало множество вопросов в судейском сообществе. И прежде всего – по материально-техническому обеспечению. По закону присяжным требуются специально оборудованные просторные залы с выходом к совещательной комнате, отдельные санузлы, особая мебель и даже сейфы для хранения записей, которые нельзя уносить с собой. А полностью подходящие здания имелись лишь в нескольких районах. 

Ситуация осложнялась тем, что авторы нововведения указали: на внедрение судов присяжных в районах не потребуется ни копейки. 

Из одного района

На самом деле, конечно, потребовалось. По предварительным данным, в Архангельской области на ремонт помещений и закупку мебели для присяжных израсходовано порядка семи-восьми миллионов рублей. 

— Но главные затраты ещё впереди – это процессуальные издержки, – отметила заместитель начальника управления судебного департамента в Архангельской области и НАО Ирина Ракитина.

Поначалу с целью экономии планировали объединить муниципальные образования в судебные округа. Но оказалось, что по решению законодателей подсудимые и присяжные должны жить в одном районе. Пришлось дополнительно оборудовать для присяжных ещё пять районных судов.

Всего к встрече судей факта подготовили 22 районных и городских суда. В них обустроили залы судебных заседаний с местами для коллегии, совещательные комнаты и санузлы. Присяжных, которым придётся ехать в райцентр из других населённых пунктов, будут размещать в гостиницах и гостевых домах. 

Рассмотрение дел с участием присяжных – процесс непростой, поэтому к нему готовились и судьи: для них проводили учебные занятия и деловые игры. Гособвинители и адвокаты также прошли учёбу. 

Почётная обязанность и оплачиваемый труд

Коллегии присяжных в районах будут состоять не из легендарных двенадцати человек, а из шести (плюс двое запасных). По всей области в списки кандидатов в присяжные вошли более 72 тысяч человек – информация об этом опубликована в районных газетах. С составлением списков тоже были проблемы: не все муниципальные образования предоставили их судам вовремя и в надлежащем виде.

— На сегодня все списки отвечают требованиям закона и позволяют сформировать коллегии присяжных, – констатировал заместитель председателя Архангельского областного суда Андрей Старопопов. 

Списки составляли на основе сведений об избирателях. Кандидатов в присяжные для рассмотрения конкретного дела будут отбирать с помощью компьютерной программы путём случайной выборки. 

Число потенциальных присяжных в каждом муниципалитете определяли индивидуально. Например, в Северодвинске такую возможность получили более шести тысяч горожан.

— Мы просим всех получивших приглашение в суд прибыть для участия в отборе или оперативно сообщить о причинах, которые этому препятствуют, – призвала пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьёва. – Быть присяжным – это почётная обязанность, оплачиваемый труд, а также уникальная возможность увидеть работу суда изнутри и принять участие в осуществлении правосудия.

Совет судей Архангельской области признал районные суды готовыми к рассмотрению дел с участием присяжных с 1 июня 2018 года.   

Марина ЛЕДЯЕВА. Фото предоставлены областным судом и региональным управлением судебного департамента.

Закон

14 декабря

25 мил­ли­онов руб­лей получи­ли со стра­ховых ком­па­ний архан­гель­ские «предп­ри­ни­ма­те­ли»

14 декабря

Мошен­ники ору­ду­ют в дерев­нях Архан­гель­ский области под видом сот­рудни­ков пожар­ного надзора

14 декабря

За попыт­ку убийс­тва брата житель Хол­мог­ор­ско­го райо­на про­ве­дет шесть лет в колонии

13 декабря

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области: «Закон о «Фар­ма­ции» приз­нан соот­ветству­ющим феде­раль­ному»

12 декабря

Архан­гело­гор­од­ку будут судить за пья­ное убийство

12 декабря

Из 700 рек­лам­ных конст­рук­ций в Архан­гель­ске толь­ко 31 объект уста­нов­лен законно

11 декабря

Админ­ис­тра­ция Архан­гель­ска самос­то­ятель­но сне­сет «часов­ню» на Чум­бар­ов­ке

10 декабря

За убийс­тво с осо­бой жес­ток­ос­тью двое жите­лей Коношс­ко­го райо­на про­ве­дут в коло­нии 16 и 17 лет

7 декабря

Област­ной суд рас­смо­трит дело об убийс­твах води­те­лей такси

6 декабря

В Севе­род­винске возоб­нови­ли про­из­водство по уго­лов­ному делу убий­цы Вани Крапивина

6 декабря

Муж­чина, осво­бод­ив­шийся из коло­нии в Оне­ге, про­был на сво­боде всего восемь часов

5 декабря

СК наме­рен прив­лечь к ответст­вен­ности всех при­час­тных к тра­ге­дии с Ваней Кра­пи­ви­ным

3 декабря

Двоих севе­род­винц­ев будут судить за про­дажу круп­ной пар­тии нар­коти­ков

3 декабря

Судьи факта не знают, чью судь­бу опреде­ля­ют

30 ноября

Житель Шен­курско­го райо­на про­ве­дет три­над­цать лет в коло­нии за убийс­тво деся­тил­ет­ней давности