Семья лишилась многодетного статуса из‑за того, что не усыновила собственных детей

15 октября 2017 11:00 Из газеты

В семье Смирновых (фамилия изменена) трое детей: сын и две дочки. Живут Смирновы в Вилегодском районе. 

По словам Анны Смирновой, шесть лет их семья считалась многодетной и получала регулярную поддержку от социальной защиты. Но в начале осени, по словам многодетной матери, всё вдруг изменилось.

В продлении статуса отказано

Анна рассказывает, что пришла в отдел социальной защиты за справкой – необходимо было получить подтверждение, что семья является многодетной. Иными словами, потребовалось «продлить статус». Но вместо продления получила отказ.

В отделе социальной защиты Анне пояснили, что «изменился закон». И её семья, хоть детей там по-прежнему трое, больше многодетной не считается.

— Так и сказали: не положено вам. Потому что дети у меня, мол, разные, – говорит Анна. – Сводные дети. А значит, меры социальной поддержки на семью не распространяются, и все пособия – отменяются. Я была в шоке, – признаётся мама, – ведь раньше на то, что дети «разные», никто внимания не обращал…

По словам многодетной матери, она и сама никогда не делала разницы между детьми. В семье есть дочка от первого брака Анны и сын от первого брака мужа. Биологическая мама парнишки давно лишена родительских прав. Есть и третий ребёнок – совместная дочь Смирновых.

— Как же их поделить? Они же все – родные, – недоумевает Анна. – Все любимые. Мы же столько лет вместе…

Анна говорит, что задела не только отмена льгот – ежемесячно с сентября по май Смирновы получали на троих детей пособие чуть больше двух тысяч рублей. И около шести тысяч выплачивалось семье на всех школьников раз в год – «на одежду». Младшая дочь Смирновых профессионально занимается спортом. Девочка даже представляла Архангельскую область на соревнованиях. По закону, будь Смирновы многодетными, они имели бы право на 30 тысяч рублей – размер областной поддержки талантливого ребёнка. Теперь, говорит Анна, всё – не положено, статуса нет. Впрочем, по её словам, куда обиднее другое – чиновники поделили детей на «наших» и «не наших».

Хотите пособие? Усыновите…

Анна проштудировала вдоль и поперёк областной закон, на который ссылались в социальной защите, но ответы на свои вопросы так и не нашла.

— Формулировки там сложные и практически одинаковые. Я особых отличий между старым и новым законом о многодетных не увидела, – говорит она.

Зато, просматривая в интернете законы других регионов, Смирновы с удивлением обнаружили, что, например, в Москве по поводу сводных детей исключений нет. При получении статуса в многодетной семье москвичей учитываются все малыши и подростки от прошлых браков, если они воспитываются вместе с остальными. Так и написано – чётко и ясно, что если малыш после развода остался с матерью, с отчимом и сводными сёстрами или братьями, то семья может получить многодетный статус.

— Почему же у нас не так? – удивляется Анна. – Да, конечно, бюджеты разные. Но дети‑то в одной стране живут… И если сравнить условия жизни многодетных семей в Москве и Архангельской области – то разве нашим семьям поддержка меньше нужна?

В местном отделе социальной защиты Смирновым объяснили, что вернуть пособия они смогут, но при условии, если своих детей усыновят или удочерят.

— Раньше никто нам таких подсказок не делал, – говорит Анна. – А мы сами и не думали про это. Просто жили и детей воспитывали. Сейчас усыновлением заниматься поздно уже – старшему сыну в следующем году восемнадцать лет исполнится, а тяжба с усыновлением через суд займёт несколько месяцев, да когда ещё решение суда вступит в законную силу…

За комментарием «Правда Севера» обратилась в региональное министерство труда, занятости и социального развития. Мы направили в министерство запрос с просьбой прокомментировать – правомерно ли семье из Вилегодского района отказали в установлении многодетного статуса?

И вот какой ответ на днях получила редакция:

«Ранее действовавший областной закон от 22 июня 2005 года «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области» с 1 января 2017 года признан утратившим силу.

Согласно статье 2 нового областного закона, многодетной семьёй признаётся семья, имеющая в своём составе трёх и более несовершеннолетних детей (рождённых, усыновлённых), проживающих совместно с родителями (усыновителями), воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста, при условии, что один из родителей (усыновителей) имеет гражданство РФ.

Каждый из супругов Смирновых является родителем только двух детей (одного совместного ребёнка и одного ребёнка от первого брака). Дети от первого брака каждого из супругов вторым супругом не усыновлены. В связи с тем что заявительница и её супруг официально не являются родителями (усыновителями) троих детей, семья не может быть признана многодетной. В установлении статуса многодетной семьи отделением социальной защиты по Вилегодскому району отказано правомерно».

«Пособие получали незаконно»

Между тем, у редакции «Правды Севера» остались вопросы. И мы решили напрямую задать их ведущему консультанту отдела организации предоставления мер социальной поддержки областного министерства труда, занятости и социального развития Елене Ивановой.

— Почему всё‑таки раньше семья считалась многодетной, а сейчас перестала быть таковой? Какая именно формулировка изменилась в областном законе?

— Формулировка не изменилась, – ответила Елена Иванова. – Она и раньше звучала точно так же. Но было давнее решение коллегии департамента социального развития, согласно которому у нас в области сводные семьи считались многодетными. Но это было дополнительное решение. Сейчас в областном законе дано чёткое определение многодетной семьи – это родители и дети, усыновители и усыновлённые.

Судебная практика придерживается мнения, что если в семье у детей есть иные родители, как в семье Смирновых, то в данном случае, семья не является многодетной.

Потому что в воспитании и содержании детей участвуют и другие родители – бывшие супруги от первых браков. У старшей девочки в семье есть родной биологический отец, который не лишён родительских прав. У ребёнка супруга есть мать.

— Но мама там лишена родительских прав.

— Несмотря на то что она лишена родительских прав, мать обязана участвовать в содержании ребёнка. Речь об алиментных обязательствах. И получается, что в данном случае в воспитании и содержании детей участвуют не только те родители, с которыми дети сейчас проживают и которые на сегодняшний день состоят в браке, но и родители, которые являются биологическими родителями этих детей.

— И выход один – усыновить?

— Чтобы эта конкретная семья получила пособие как многодетная, необходимо, чтобы один из супругов усыновил либо удочерил детей своего супруга или супруги от первого брака. Но при этом, если пройдёт процедура усыновления, будет утрачено право на получение алиментных обязательств. Поэтому родители должны выбрать – либо получать алименты на детей, либо усыновить и получать пособия как многодетная семья.

— А то постановление, которым руководствовались раньше, назначая пособия на сводных детей… Хотелось бы узнать о нём подробнее?

— Оно очень давнее. Это решение коллегии, которое давно отменено.

— Подождите, но семья шесть лет получала пособия ежемесячно…

— На сегодняшний день позиция министерства состоит в том, что пособия этой семье были назначены незаконно.

— То есть как незаконно?

— В противоречие закону.

— Значит ли это, что Смирновым придётся теперь возвращать деньги, которые им были выплачены незаконно?

— Мы будем разбираться не с гражданином, потому что это не вина гражданина. А мы будем разбираться непосредственно с учреждением. И выяснять, почему было произведено такое назначение.

— Но сама Анна Смирнова не пострадает?

— Нет, гражданин здесь не виноват.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ. Фото Якова Филимонова

Закон

22 февраля

Прис­тавы Поморья арес­това­ли у долж­ни­ков иму­щес­тво на 97 мил­ли­онов рублей

22 февраля

В Пле­сец­ком райо­не осу­дили «вод­ного» предп­ри­ни­ма­те­ля

21 февраля

Севе­род­винс­кий раст­ли­тель школь­ниц осуж­дён на девять лет

21 февраля

Кот­лас­ский али­мен­тщик нашёл­ся бла­го­да­ря раз­мещ­ён­ной фотог­ра­фии

20 февраля

Нера­ди­вая мать из Ярен­ска попала под трёхд­не­вный админ­ис­тра­тив­ный арест

19 февраля

Дол­жник из Севе­род­винска лишил­ся автомо­биля и не смог сдать при­цеп в аренду

16 февраля

Новод­винс­кая про­кура­тура доби­лась бло­кир­ов­ки шести сай­тов интим-ус­луг

15 февраля

Житель­ница Новод­винска взяла кре­дит на маши­ну и «забыла» его погасить

14 февраля

За побои в Архан­гель­ской области стали чаще нака­зывать

13 февраля

Октябрьс­кий суд Архан­гель­ска постано­вил снес­ти часов­ню на Чум­бар­ов­ке

13 февраля

В Крас­ноб­ор­ске нака­нуне Мас­лени­цы закрыли «Блинную»

12 февраля

Архан­гело­го­ро­дец про­дал автомо­биль, чтобы он не дос­тался прис­та­вам и банку

8 февраля

Житель Кот­ласа осуж­дён за жес­то­кое убийс­тво кошки

8 февраля

Архан­гело­го­ро­дец запла­тил 280 тысяч руб­лей дол­га, чтобы не потерять власть над свои­ми ино­мар­ками

7 февраля

Депу­тат Архго­рдумы Гус­ейн Алиев осуж­дён на три года коло­нии стро­гого режима

Похожие материалы

14 февраля Закон

За побои в Архан­гель­ской области стали чаще нака­зывать

4 февраля Закон

Вер­нёмся к вашим «баранам»

22 января Закон

В 2017 году регио­наль­ные след­ст­вен­ные органы СКР вели почти 2700 уго­лов­ных дел

4 января Закон

Архан­гель­ская область. Пра­во­вой год: от памят­ника до маньяка

10 декабря Закон

Быв­ший руко­води­тель «Зелё­ного сове­та» Архан­гель­ска Алек­сандр Бушу­ев пер­вое из семи убийств совер­шил 20 лет назад

23 ноября Закон

В Архан­гель­ске два маль­чика одновре­мен­но получи­ли пере­ломы позвон­оч­ника в батут­ном центре

8 ноября Закон

Избил и оста­вил в лесу замерзать

29 октября Происшествия

В Архан­гель­ской области «по пьян­ке» дебо­ширить стали меньше

27 октября Закон

Банк­рот­ство в рассрочку

25 октября Общество

У доз­нава­те­лей не быва­ет нез­начи­тель­ных дел

15 октября Закон

Европ­ей­ский Суд по пра­вам чело­века встал на сто­рону води­те­лей автобу­са из Котласа

15 октября Закон

Семья лиши­лась мно­год­ет­ного ста­туса из‑за того, что не усы­но­ви­ла собст­вен­ных детей

14 октября Закон

Смерть «сред­ней тяжес­ти»: архан­гель­ский судья ком­менти­ру­ет судеб­ную прак­тику по делам о «пья­ных» ДТП