Котлашанин взыскал с УК компенсацию за испорченный снежной глыбой автомобиль

19 апреля 2018 15:20
PressFoto©.
PressFoto©.

Управляющая компания в суде пыталась оправдаться тем, что повесила на доме предупреждение о сходе снега с крыши. 

Дело было в ночь на 5 января у дома №7 по улице Урицкого в Котласе. Сергей Попов (фамилия изменена) живёт в этом доме и машину, соответственно, паркует возле него. Никаких запрещающих парковку знаков на территории нет. 

И вот тёмной зимней ночью на машину с крыши дома обрушилась снежная глыба. Слава богу, что не на человека. Если уж железный конь получил повреждения, страшно подумать, что было бы с его владельцем или кем-то ещё, окажись он в этот момент рядом. 

После ЧП у автомобиля остались вмятины на капоте и многочисленные трещины на лобовом стекле. Восстановительный ремонт обошёлся в 58 тысяч рублей. 

Сергей зафиксировал повреждения на видео, нашёл свидетелей, подтвердивших, что машину повредил именно снег, и обратился в полицию. Там провели проверку и признаков уголовного преступления не нашли. Тогда автовладелец обратился в суд с гражданским иском к управляющей компании, которая обслуживает его дом и обязана чистить крышу. Попов просил полностью возместить стоимость ремонта и выплатить две тысячи рублей компенсации морального вреда. 

Управляющая компания в суде билась не на жизнь, а на смерть. Её представитель заявил, что машина могла получить повреждения другим путём – например, в ДТП, – и усомнился в оценке ущерба: мол, нас же на экспертизу не позвали. Но согласно справке из ГИБДД, пострадавший автомобиль не попадал в ДТП с 2014 года. 

Ответчик также ссылался на то, что на доме висели таблички с предупреждением о возможном сходе снега с крыши, а чистили её всего за неделю до происшествия – 28 декабря. 

Не убрали – платите

Но Котласский городской суд отверг все доводы истца как несостоятельные и встал на сторону потребителя. А человек, проживающий в доме, в данном случае не кто иной как потребитель услуг, которые управляющая компания оказывает по договору управления многоквартирным домом. И поскольку эти услуги оказывались ненадлежащим образом, имуществу потребителя причинён ущерб. 

Управляющая компания обязана выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества дома, и в том числе – регулярно очищать его кровлю от снега и наледи. Тот факт, что крышу почистили за неделю до происшествия, УК не оправдывает: за это время там вновь могла образоваться критическая снежная масса – и образовалась. 

Размещение на доме табличек с информацией о возможном сходе снега с крыши не освобождает от обязанности своевременно её чистить, – подчеркнул Котласский городской суд. Кстати, такие предупреждения в опасные времена года очень распространены и на улицах других городов области. Всё бы ничего, только владельцы зданий и управляющие компании зачастую воспринимают такие объявления словно заранее полученную индульгенцию: мы же предупредили! При этом с крыш домов, на которых красуются таблички, неделями не убираются огромные снежные глыбы.   

Но закон гласит: убирать снег обязаны. Это прописано в Жилищном кодексе РФ, а также в Правилах и нормах технической эксплуатации жилфонда. Не убрали – платите за причинённый ущерб. 

Городской суд постановил взыскать с управляющей компании всю сумму причинённого ущерба, компенсацию морального вреда, а также штраф за несоблюдение требований потребителя в размере половины взысканной суммы и пошлину. Всего получилось более 92 тысяч рублей. 

Решение пока не вступило в законную силу. 

Марина ДАШИНА

Закон

28 февраля

Глав­ный судеб­ный прис­тав Архан­гель­ской области: коли­чес­тво поступа­ющих на при­ну­ди­тель­ное исполне­ние доку­мен­тов растет

28 февраля

В марте сот­рудни­ки Росг­ва­рдии навес­тят вла­дель­цев ору­жия в Архан­гель­ской области

26 февраля

Двое жите­лей Кар­гопо­ля получи­ли по восемь лет за попыт­ку сбыта нар­коти­ков

26 февраля

Пья­ный житель Пле­сец­кого райо­на избил бере­мен­ную под­ругу и полу­чил год стро­гого режима

26 февраля

Севе­род­винца будут судить за раз­бой­ное напа­де­ние на несо­вер­шенно­лет­них

21 февраля

Быв­ший дирек­тор «Агроф­ир­мы Вель­ская» отпра­вил­ся в коло­нию на шесть лет

21 февраля

Два архан­гело­гор­од­ца, осуж­дённые за мошен­нич­ес­тво с суб­сиди­ями, полностью воз­мести­ли при­чин­ён­ный ими ущерб

21 февраля

Фер­мер из Архан­гель­ска полу­чил два года за кражу 12 мил­ли­онов рублей

19 февраля

Чинов­ник мин­куль­туры РФ, задер­жанный по подоз­ре­нию в мошен­нич­ес­тве при реконст­рук­ции Соло­вец­кого монас­тыря, приз­нал вину

19 февраля

За 2019 год 46 алкого­ли­ков и нар­кома­нов из Севе­род­винска лиши­ли води­тель­ских прав

19 февраля

В Архан­гель­ске про­веря­ют тех­нич­ес­кое сос­то­яние аттра­кци­онов в сем­ей­ных парках

19 февраля

Архан­ег­лого­ро­дец полу­чил усло­вных срок за про­дажу оружия

17 февраля

В НАО осу­дят охранни­ка, пус­тивше­го в дет­ский сад убийцу

14 февраля

Быв­ший депу­тат из НАО, осуж­дённый за про­дажу нар­коти­ков, отпра­вил­ся за решётку

14 февраля

Архан­гель­ский суд заблоки­ро­вал сайт с опи­сани­ем про­цес­са изгот­ов­ле­ния кок­тейля Молотова