Работодатель! Ты работнику столько должен…

29 января 2017 11:08 Из газеты

Есть документы, которые защищают или расширяют наши права. Вот только мы о них мало знаем.

К таким документам относится областное трёхстороннее соглашение между властью, работодателями и представителями работников. Его подписали губернатор региона, председатель Федерации профсоюзов, руководители ряда объединений работодателей.

Это соглашение действует уже два года и заканчивается в декабре нынешнего. Но оно пока осталось «не засвеченным» в СМИ, да и мало кто из работников знает, какие возможности даёт ему этот документ.

Алла Сафонова, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Основной разработчик областного трёхстороннего соглашения – Федерация профсоюзов Архангельской области. О том, зачем был нужен этот документ, что он даёт и как им можно воспользоваться, мы попросили рассказать председателя ФПАО Аллу Сафонову.

– Алла Владимировна, есть же действующее законодательство, зачем было принимать этот дополнительный документ?

— Этот документ в сравнении с действующим законодательством предусматривает повышающие гарантии и компенсации для работников.

– И не дублирует коллективный договор?

— Коллективный договор компании распространяется только на её работников, отраслевое тарифное соглашение – на работников предприятий конкретной отрасли. А региональное трёхстороннее соглашение – на всех работников и работодателей Архангельской области за исключением федеральных и муниципальных учреждений и организаций.

– На какое количество работников распространяется этот договор? Статистика есть?

— Согласно данным статистики, в регионе зарегистрированы и работают более 23000 организаций с численностью работников более 300 000.

Причём, согласно областному закону о социальном партнёрстве в сфере труда, трёхстороннее соглашение распространяется и на работодателей, добровольно присоединившихся к соглашению, и на тех, кто не успел отказаться от присоединения.

– А многие успели?

— От присоединения к действующему соглашению отказались всего 17 работодателей. Соглашение вступило в силу ещё 1 января 2015 года. Срок его действия заканчивается 31 декабря 2017‑го.

– И у работников ещё есть возможность воспользоваться теми возможностями, которые оно даёт. Назовите примеры обязательств, которые должны выполнять работодатели.

— Например, в соглашении есть пункт, согласно которому работодатель обязан молодому работнику в возрасте до 30 лет, не имеющему стажа работы, то есть впервые поступающему на работу, выплачивать надбавку за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в полном объёме, то есть 80 процентов к заработной плате или 50 процентов к заработной плате. Это в зависимости от места работы – организация расположена в районе Крайнего Севера или в местности, приравненной к Крайнему Северу, соответственно. Единственное условие выплаты процентной надбавки в полном объёме с первого дня работы – работник должен прожить в указанных северных условиях не менее пяти лет на дату трудоустройства.

– То есть молодёжь без стажа может получить эту надбавку с первого дня работы?

— Именно так. У нас даже был прецедент в коллективе. Сын нашей сотрудницы трудоустраивался в одну из строительных компаний Архангельска. Он давно живёт на севере. Молодому человеку установили 20‑процентный районный коэффициент, но отказали в 50‑процентной надбавке, так как у него не было стажа работы на Севере. Наша сотрудница позвонила руководителю этой фирмы и рассказала о принятом соглашении и обязательности их выполнения. И её сыну установили положенную надбавку в полном объёме с первого дня работы.

– Расскажите нашим читателям и о других гарантиях, которое даёт это соглашение.

— Работодатели должны оплачивать один раз в два года работнику и неработающим членам его семьи – это может быть муж, жена, несовершеннолетние дети до 18 лет, фактически проживающие с работником, – стоимость проезда в пределах России любым видом транспорта к месту использования отпуска и обратно.

– Но вроде такая норма есть и в законодательстве.

— Аналогичная статья 325 Трудового кодекса Российской Федерации распространяется только на работников федеральных госучреждений и ведомств.

– Но есть и другие организации, которые такие выплаты делают.

— Согласно статье 325 ТК РФ размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа для организаций, не финансируемых из бюджета, определяется внутренними документами предприятия. Поэтому во многих организациях где‑то предусмотрена оплата проезда только пять тысяч рублей, где‑то – 15 тысяч, где‑то – только проезд на поезде, где‑то – проезд работнику, но не членам его семьи. Наше трёхстороннее соглашение закрепило единые правила для всех, права работников на бесплатный проезд по фактическим расходам один раз в два года любым видом транспорта.

– Есть такое, уже практически забытое понятие как индексация заработной платы, особенно в коммерческих организациях. Какие‑то нормы по этому поводу прописаны в этом соглашении?

— Да, соглашение предусматривает обязательную ежегодную индексацию заработной платы для работников коммерческого сектора экономики.

– Какое основание для этого должно быть?

— Основанием проведения ежегодной индексации является рост потребительских цен на товары и услуги в Архангельской области за прошедший календарный год. Индекс изменения можно найти на сайте Росстата по Архангельской области. Обязанность работодателей ежегодно проводить индексацию заработной платы работников является огромным плюсом нашего соглашения.

– Вы говорите о компенсации заработной платы в коммерческих организациях. А как быть с интересами бюджетников?

— Мы представляем интересы не только работающих в коммерческих организациях. Областные учреждения уже давно находятся в процессе реформирования системы оплаты труда. Почти все учреждения перешли на новую систему оплаты труда. Вопросов при применении новых систем очень много. И они, с нашей точки зрения, должны быть урегулированы, в том числе и в нашем трёхстороннем соглашении. И ряд обязательств по зарплате мы уже предусмотрели.

– Сейчас всё чаще можно слышать о задержке зарплаты. Есть ли в соглашении нормы, которые дополняют Трудовой кодекс, то есть дают ещё какую‑то дополнительную защиту работнику?

— Если работнику не выплачивают заработную плату более чем 15 дней, он имеет право приостановить работу и находиться дома. Соглашением предусмотрено, что работодатель должен оплатить работнику средний заработок за весь период приостановки работы. Такого пункта нет в Трудовом кодексе, это повышающие гарантии для работников по сравнению с действующим трудовым законодательством.

– Но наверняка находятся работодатели, которые, ссылаясь на экономические сложности, отказываются исполнять подобные пункты соглашения. Что здесь можно предпринять?

— У нас были случаи в 2015 году, когда работодатели отказывались оплачивать проезд работников и членов их семей к месту отдыха. Дело доходило до судов. Суд принимал сторону работников. Заключались мировые соглашения.

– А в связи с экономической нестабильностью не началось ли массовое бегство работодателей от своих обязательств?

— О массовых случаях мы не знаем. Но всегда найдутся работодатели, не желающие исполнять взятые на себя обязательства.

– То есть для работодателей это соглашение и его выполнение – вопрос престижа?

— Отчасти да. Это социальная ориентированность, забота о работниках. Работодатели понимают, что работник, о котором он заботится, трудится более эффективно. В результате обе стороны довольны.

– Соглашение действует уже два года, но – увы – далеко не все работники знают о том, что оно вообще существует. Может быть, о нём просто мало информации?

— Да, к сожалению, большая масса работников да и некрупных работодателей просто не знают о существовании соглашения. Хотя мы постоянно говорим об этом соглашении, и наши трудовые инспекторы проводят проверки с учётом требований соглашения. А само соглашение есть на сайте Федерации профсоюзов, правительства области, да и в юридической системе найти его несложно.

– Может быть, работодателю просто выгодно его умалчивать?

— Конечно. Брать на себя дополнительные обязательства – это большая ответственность, а брать её хотят не все. Поэтому работникам так важно знать свои права и возможности.

Вадим РЫКУСОВ. Фото Людмилы Антоновой

Закон

13 ноября

Прис­тавы нашли долж­ни­ка из Пинежс­ко­го райо­на, арес­то­вав его КАМАЗ

13 ноября

Архан­гело­го­ро­дец полу­чил полгода испра­витель­ных работ за рас­сылку интимных фото своей бывшей

12 ноября

Архан­гело­го­ро­дец полу­чил шесть лет за покуше­ние на убийс­тво жени­ха на свадьбе

12 ноября

Житель­ницу Виног­рад­ов­ско­го райо­на задер­жали за неуп­лату али­мен­тов и уклоне­ние от обя­затель­ных работ

9 ноября

Пас­сажи­ры не опа­сались за свою жизнь и здоровье

9 ноября

Быв­ших сот­рудни­ков Севе­ро­онежс­ко­го детс­ко­го дома осу­дили за мошен­нич­ес­тво

9 ноября

«Соз­натель­но при­чи­нял боль и стра­да­ния»

8 ноября

У маяка в Мезен­ском райо­не нашли уби­того с ноже­вой раной груди

7 ноября

Двоих жите­лей Шен­курско­го райо­на будут судить за убийс­тво по пред­вари­тель­ному сговору

7 ноября

Мошен­ница из Пско­ва обману­ла один­надцать житель­ниц Архан­гель­ской области

6 ноября

В суд – через при­ми­ри­тель­ную комнату

6 ноября

Про­кура­тура про­вела про­вер­ку из-за отсутст­вия отоп­ле­ния в общежи­ти­ях САФУ

6 ноября

Севе­род­винс­кий ком­мерсант руб­лём отве­тил за про­дажу сне­го­хо­да с «прошлым»

2 ноября

Архан­гело­го­ро­дец про­ве­дет в коло­нии восем­надцать лет за особо жес­то­кое убийство

2 ноября

Быв­шему бойцу с кор­рупци­ей в Архан­гель­ской области предъя­вили обвине­ние во взятке

Похожие материалы