День защиты детей: не беспечность, а ответственность

31 мая 19:00
Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

На форуме в прокуратуре Архангельской области назвали главные причины трагедий с детьми. 

Накануне 1 июня по традиции проходит много мероприятий, посвящённых защите детей. Но открытый форум в прокуратуре Архангельской области выделялся на общем фоне масштабом и глубиной проработки темы. Десятки участников из органов власти, правоохранительных структур, общественных организаций, родительских объединений – пришли практически все «заинтересованные стороны».

За два часа работы форума не было ни одного «пустого» выступления. Наверное, сама тема исключала всякий формализм – «Дети – жертвы родительской беспечности: причины совершения преступлений в отношении несовершеннолетних и несчастных случаев с ними».

— Главное в жизни любого ребёнка – семья, – открыл форум заместитель прокурора области Владимир Ананьев. – Забота о детях – это человеческая и конституционная обязанность родителей. Последствия их ошибок и просчётов печальны, а порой трагичны. К сожалению, во многом из-за беспечности родителей дети становятся жертвами несчастных случаев и преступлений.

С начала 2017 года в результате несчастных случаев 396 маленьких жителей области получили травмы, 18 – погибли. От преступников пострадали более 720 детей, 32 из них погибли… 

За неисполнение родительских обязанностей почти восемь тысяч мам, пап и законных представителей привлекли к административной ответственности, 65 – к уголовной. 

В области выявлено около двух тысяч семей, которые находятся в социально опасном положении. 80 детей пришлось забрать из родного дома, поскольку им угрожала реальная опасность. 64 человека лишены родительских прав. 

При этом система профилактики не всегда срабатывала вовремя. В этой сфере прокуроры выявили около двух тысяч нарушений и привлекли к ответственности 268 должностных лиц. 

Пока мама была занята... 

— Вопрос не в том, как построже наказать нерадивых родителей, – отметила Галина Королёва, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи. – Основная цель – предотвратить беду. В первом квартале 2018 года число неблагополучных семей выросло в два раза. Это говорит не столько о реальном росте, сколько об активной профилактической работе. И всё же не всегда такие семьи попадают в поле зрения органов профилактики. Дети остаются без присмотра, не получают от родителей надлежащей заботы и оказываются в беде. 

Галина Королёва привела примеры, которые трудно даже осознать. 12-летняя девочка чувствовала себя одинокой – мама вышла замуж во второй раз, у неё родился другой ребёнок. В поисках родной души школьница познакомилась по Интернету с 40-летним мужчиной, который склонил её к половой близости. Виновного привлекли к ответственности. 

Девятилетнюю девочку изнасиловал сожитель матери, пока та в состоянии опьянения спала. Обоих взрослых осудили, ребёнка поместили в детский дом. 

В одном из районов области мама оставила детей трёх и пяти лет одних дома, закрыла дверь на замок и ушла по делам. В доме начался пожар, дети погибли. За причинение смерти по неосторожности суд приговорил мать к одному году лишения свободы. Хотя она и без того наказана на всю жизнь… 

В апреле этого года в Ленском районе двое детей семи и девяти лет на прогулке провалились под лёд и утонули. Проверка показала, что взрослые оставили их без присмотра. Погибшая девочка жила с бабушкой и дедушкой, её мать устранилась от воспитания дочки.

Другая мама собралась купать малыша, положила его в ванну, открыла воду и ушла заниматься своими делами. Тревогу забили соседи снизу: их затопило водой, которая полилась через край ванны. Младенец погиб. 

В этом году четырёхлетний малыш выпал из окна, пока родители пили в соседней комнате. Скорую помощь вызвали соседи по дому, но спасти мальчика не удалось. Семья считалась неблагополучной, мать с отцом уже были лишены родительских прав, но смогли в них восстановиться. 

В другом случае двухлетний малыш выпал из окна, пока мама переписывалась в соцсетях. Случившееся женщина объяснила тем, что ребёнок «очень шустрый» и она с ним не справляется… 

Таких примеров – очень много. 

Из семьи – в детдом

Ответственное родительство красной нитью проходило через выступления участников форума. Заместитель министра образования и науки области Светлана Маневская привлекла внимание к новой тревожной тенденции:

— Закон предоставил родителям и опекунам право в сложной жизненной ситуации временно помещать детей в детские дома. Имелись в виду ситуации, когда взрослым требовалось, например, проходить длительное лечение. Но на практике родители стали злоупотреблять этим правом и помещать в детский дом трудных подростков. Взрослые даже не скрывали, что это воспитательная мера: мол, поживёшь в детском доме – будешь меня слушать. В 2017 году отдали 125 детей, в этом – уже 60. В итоге многие «родительские дети» остаются в детдоме навсегда. А каково им в 16-17 лет подчиняться его правилам, если до сих пор они жили в семье?

— Семья, родители – главные защитники ребёнка, – отметила детский омбудсмен Архангельской области Ольга Смирнова. – И если в семье происходит какой-то сбой, первыми страдают дети. К сожалению, очень много скрытых, латентных случаев неблагополучия. Недавно мы проводили анонимный опрос в школе одного из районов области. Двадцать процентов ребят – а всего их было 125 человек – ответили, что дома их бьют и не понимают. Вы представляете, каково им идти из школы домой? Из года в год мне поступает очень много обращений, связанных именно с проблемами в семье. 

Чтобы выправить ситуацию, нужна не только слаженная работа уполномоченных органов, но и усилия всего общества, – отмечалось на форуме. Не просто жить в семье, но и быть там счастливым – право каждого ребёнка.

Марина ЛЕДЯЕВА

Закон

12 декабря

Архан­гело­гор­од­ку будут судить за пья­ное убийство

12 декабря

Из 700 рек­лам­ных конст­рук­ций в Архан­гель­ске толь­ко 31 объект уста­нов­лен законно

11 декабря

Админ­ис­тра­ция Архан­гель­ска самос­то­ятель­но сне­сет «часов­ню» на Чум­бар­ов­ке

10 декабря

За убийс­тво с осо­бой жес­ток­ос­тью двое жите­лей Коношс­ко­го райо­на про­ве­дут в коло­нии 16 и 17 лет

7 декабря

Област­ной суд рас­смо­трит дело об убийс­твах води­те­лей такси

6 декабря

В Севе­род­винске возоб­нови­ли про­из­водство по уго­лов­ному делу убий­цы Вани Крапивина

6 декабря

Муж­чина, осво­бод­ив­шийся из коло­нии в Оне­ге, про­был на сво­боде всего восемь часов

5 декабря

СК наме­рен прив­лечь к ответст­вен­ности всех при­час­тных к тра­ге­дии с Ваней Кра­пи­ви­ным

3 декабря

Двоих севе­род­винц­ев будут судить за про­дажу круп­ной пар­тии нар­коти­ков

3 декабря

Судьи факта не знают, чью судь­бу опреде­ля­ют

30 ноября

Житель Шен­курско­го райо­на про­ве­дет три­над­цать лет в коло­нии за убийс­тво деся­тил­ет­ней давности

30 ноября

Трое жите­лей Пле­сец­кого райо­на отпра­вят­ся в коло­нию за жес­то­кое убийство

29 ноября

За кражу у «Сев­маша» 37 мил­ли­онов руб­лей мошен­ник полу­чил три года колонии

28 ноября

Главу Коно­ши оштра­фо­ва­ли за задер­жку оплаты работ по муни­ципаль­ным конт­ра­ктам

27 ноября

Онеж­ский ДК задол­жал своим сот­рудни­кам два мил­ли­она рублей