Убийцам Романа Кабачека огласили приговор

29 октября 16:22
Pixabay (c)
Pixabay (c)

29 октября Архангельский областной суд огласил приговор осужденным за убийство молодого человека, похищенного у ночного клуба

Ранее, 20 августа 2019 года коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт, признав всех подсудимых не заслуживающими снисхождения.

Напомним, что к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении четыре жителей столицы Поморья, обвиняемых в похищении, удержании и жестоком убийстве жителя области, накануне отпраздновавшего совершеннолетие Архангельский областной суд приступил 23 июля 2019 года.

В ночном клубе юноша с друзьями продолжил отмечать день рождения и стал участником вечеринки, посвященной студенчеству. Мероприятие начиналось в 23.00. Для подтверждения возраста необходимо было предъявить паспорт. Об этом он сообщил маме, отправляясь на вечеринку. Попрощался с ней и старшим братом, к утру обещал вернуться. И исчез.

Не дождавшись сына, мама безуспешно набирала его номер, затем стала обзванивать и обходить его знакомых.

Один из друзей, сопровождавших молодого человека в ночном клубе, рассказал, что Роман стал участником драки. Сообщил, что другой юноша, Андрей Костин, также участвовавший в драке, вместе с друзьями около пяти утра преследовал Романа по направлению от клуба к торговому центру.

Именно к торговому центру на такси приехал его отец, Костин-старший. Когда друг попытался заступиться за избитого Романа, лежащего на земле, Костин, вышедший из такси, ударом в голову свалил спутника Романа на землю. Затем усадил избитую жертву в такси. Заявил, что «разбираться будут дома». Вместе с ним в машину сели сын, его друг и девушка друга.

Таксист, слышавший рассказ о том, что мужчина едет за сыном, пострадавшим в драке, решил, что избитый юноша, просивший в машине прощения у мужчины и его спутников, – тот самый сын.

Благодаря рассказу друга Романа, других очевидцев драки удалось по камерам наблюдения установить передвижения лиц, сопровождавших и вывезших избитого ими Романа. На след преступников вышли быстро.

Но к тому времени они уже успели совершить непоправимое…

Выяснилось, что похищенного юношу привезли к многоэтажке на улице Галушина, здесь его, пытавшегося уйти, вновь избили. Довели до квартиры на шестом этаже, в прихожей бросили на пол, избили вновь, связали ноги и руки эластичным бинтом.

Роман просил вновь прощения, обещал, что найдет деньги, если они требуются. Также сообщил, что его отец работает в правоохранительных органах и действия преступников не останутся безнаказанными.

Похитители, продолжавшие употреблять спиртное, угрожали юноше в том числе – карабином «Сайга», передавая друг другу заряженное оружие.

Днем, посоветовавшись со знакомым, приехавшим в гости, настоявшим на необходимости расправы и предлагавшим различные способы убийства (Так, вариант применения огнестрельного оружия был отклонен как слишком шумный), отец семейства при участии сына и его друга удушил Романа.

Девушка, сопровождавшая компанию из ночного клуба, показала, что зашла покурить в туалет. Ее попытки выйти в коридор из уборной дважды были пресечены приятелем, стоявшим в коридоре. Из-за закрытой двери она слышала хрипы и всхлипы жертвы…

Позже ей разрешили пройти в комнату. Затем пронесли мимо завернутое в ковер тело и положили его на балкон. По словам девушки, она видела лишь макушку, поняла, что похищенный и избитый их компанией человек мертв.

В подъезде шел ремонт, поэтому согласно плану, разработанному участниками преступной группы, тело следовало расчленить и вывезти за город в мешках для мусора, которые не привлекут внимания.

Соучастники взяли ножи, кувалду, топор, ножовку, расчленили убитого. Приобрели упаковочный материал и, одолжив у знакомых автомобиль, отвезли части тела на остров Краснофлотский, подожгли и захоронили в двух специально вырытых ямах. Паспорт, который достали из кармана жертвы, также сожгли.

Окровавленный ковер, в который было завернуто тело, вместе с веревками обнаружен на улице Карпогорская в водоеме.

У отца семейства обнаружены и изъяты семь единиц оружия (карабины и гладкоствольное), патроны.

По заявлению одного из подсудимых дело рассматривалось судом с участием присяжных заседателей. 22 июля 2019 года в областном суде состоялось формирование коллегии.

Признаны виновными в убийстве группой лиц, похищении и удержании человека Александр Костин, 1977 года рождения, слесарь в ИП, сын Александра – Андрей Костин, 1999 года рождения, студент колледжа, Дмитрий Шахов, его ровесник и однокурсник.

Евгений Сидоров, 1982 года рождения, водитель в ООО, призван виновным в подстрекательстве и пособничестве к убийству.

Костин-старший проведет в колонии строгого режима 22 года, его сын и Дмитрий Шахов – по 17 лет, Евгений Сидоров – 12 лет шесть месяцев.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован во Втором апелляционном суде общей юрисдикции.

На предварительном следствии подозреваемые и обвиняемые выдвигали различные версии событий, частично признавая вину.

В суде Костин-старший заявил, что лишь расчленил тело, обвинил в убийстве друга своего сына, тот выдвинул встречные обвинения.

Ксения СОЛОВЬЕВА

Закон

15 ноября

Чтобы не лишиться «Фоль­ксва­гена», житель Вель­ска полностью выпла­тил долг

15 ноября

Архан­гело­го­ро­дец избил прия­теля метал­лич­ес­кой трубой

14 ноября

Дваж­ды осуж­дённый за изби­ение… мамы

13 ноября

В Архан­гель­ске осу­дят троих чёр­ных риэлторов

12 ноября

«Мы все гля­дим в Напо­ле­оны…»

7 ноября

Не ока­зали помощи – при­дёт­ся платить

7 ноября

Одна закладка – и луч­шие годы в изоляции

6 ноября

Руко­води­телю архан­гель­ской ком­па­нии, не заплат­ив­шему 31 мил­ли­он руб­лей нало­гов, огласи­ли приговор

1 ноября

Когда суд спа­са­ет жизни

1 ноября

Алек­сандра Араль­ская. Из Под­мос­ковья в Цигломень

29 октября

Убий­цам Рома­на Каба­чека огласи­ли приговор

25 октября

В Архан­гель­ской области за сутки из неза­кон­ного обо­рота изъя­то два килог­рамма нар­коти­ков

25 октября

Житель Пле­сец­кого райо­на, не заплат­ив­ший 4,5 мил­ли­она нало­гов, запла­тит штраф 100 тысяч

18 октября

Архан­гело­гор­од­ца осу­дили за под­дел­ку нало­говых доку­мен­тов

17 октября

Биз­неса не было. А под­дер­жка шла