В 2017 году региональные следственные органы СКР вели почти 2700 уголовных дел

22 января 2018 11:31 Из газеты
Валерий Туфанов. Фото Артёма Келарева
Валерий Туфанов. Фото Артёма Келарева

В начале наступившего года по традиции подводят итоги прошлого. А для следственных органов это особая пора ещё и потому, что в январе отмечается День образования Следственного комитета РФ.

Раскрываемость – выше средней

— Минувший год был для нас знаменательным – юбилейным: исполнилось десять лет с тех пор, как в 2007 году был образован Следственный комитет при прокуратуре РФ, – говорит заместитель руководителя следственного управления СКР по Архангельской области и НАО Валерий Туфанов. – Функции следствия и надзора разделились. А с 2011 года Следственный комитет РФ является полностью независимым органом.

Его сотрудники расследуют самые важные и резонансные дела, тяжкие и особо тяжкие преступления – убийства, факты коррупции, посягательства на детей и другие. В 2017 году в производстве региональных следственных органов СКР находилось 2692 уголовных дела, из них 1342 были окончены – обе цифры на 11 процентов превышают прошлогодние показатели.

— Совместная работа с сотрудниками полиции, использование новейших криминалистических технологий позволили раскрыть в 2017 году 94 процента убийств. Это очень высокий результат. В среднем по России раскрываемость таких преступлений составляет 91 процент, – отмечает Валерий Туфанов. – Также раскрыто более 96 процентов случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и все изнасилования.

В короткие сроки раскрыты убийства двух пенсионеров с целью завладения их квартирой и двух водителей такси. Обвиняемые по этим уголовным делам содержатся под стражей.

Миллионные взятки

— Одна из наших главных задач – борьба с коррупцией, в которой следствию отведена особая роль, – продолжает Валерий Михайлович. – В 2017 году мы направили в суд уголовное дело в отношении одного из депутатов Архангельской городской думы и его помощника. По данным следствия, депутат получил через своего помощника взятку в размере 445 тысяч рублей за выдачу удостоверения помощника депутата гордумы заинтересованному лицу.

Также завершено расследование по делу бывшего заместителя руководителя межрегионального управления Росимущества, который обвиняется в получении миллионных взяток от коммерсантов за победу на аукционах.

Возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении главы одного из крупных муниципальных образований, которая обвиняется в получении взяток на общую сумму один миллион 630 тысяч рублей от предпринимателей за содействие в получении муниципальных контрактов. Кроме того, она подозревается в десяти эпизодах мошенничества.

Бывший глава Устьянского района Гайдуков в минувшем году осуждён за участие в управлении коммерческой организацией в период руководства районом. Суд лишил его права занимать руководящие должности и обязал выплатить штраф.

В конце года оглашён приговор бывшему заместителю начальника управления муниципального жилищного фонда Северодвинска Халтурину. Он осуждён к восьми годам лишения свободы. Установлено, что чиновник получал взятки за организацию приобретения в собственность города квартир для детей-сирот у определенных риелторов, а также за действия по передаче жилья в социальный найм.

Это лишь часть «громких» коррупционных дел, которые расследовались следственными органами СКР.

Под угрозой – дети

По каждому сообщению о насилии в отношении детей следственные органы немедленно проводят проверки, даже если это посты в социальных сетях.

В 2017 году следователи СУ СКР вели 435 уголовных дел о преступных посягательствах в отношении 318 несовершеннолетних. В суд направлено 132 дела.

— Необходимо обеспечить информационную безопасность детей и подростков, – отмечает Валерий Туфанов. – Сегодня они беспрепятственно пользуются интернетом и, к сожалению, становятся жертвами преступлений, в том числе особо тяжких. Мы проводим профилактические мероприятия в школах, рассказываем о таких уголовных делах педагогам и родителям. Взрослые должны знать, с кем их дети общаются в Сети, чтобы предостеречь от беды.

Близится к завершению расследование уголовного дела о вопиющем преступлении – детской порностудии в Архангельске. Видео с несовершеннолетними организаторы продавали за рубеж. Всем семи обвиняемым предъявлено окончательное обвинение, они знакомятся с материалами дела, после чего оно будет направлено в прокуратуру.

Как развивалась экспертиза

Ежегодно следователи СКР совместно с сотрудниками полиции раскрывают преступления, совершённые в прошлые годы, когда и Следственного комитета ещё не было.

Так, в 2017 году раскрыто 62 преступления прошлых лет, 25 дел о 45 преступлениях направлены в суды. Это восемь убийств, пять фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и два изнасилования.

Самый «громкий» пример – дело Бушуева, который в итоге признан виновным в семи серийных убийствах мальчиков и молодых людей. Первое преступление он совершил в 1997 году.

По этому делу можно проследить, как менялись возможности молекулярно-генетических экспертиз. Вещдоки по трём убийствам, изъятые с мест преступлений, хранились в камере следственного управления. В начале века экспертиза ещё не смогла установить по ним причастность обвиняемого. Но в 2016‑м это стало возможным, и год спустя суд вынес Бушуеву второй приговор.

Не сразу было раскрыто убийство автовладельца в гаражном кооперативе на проспекте Дзержинского в Архангельске в 2015 году. Преступник нанёс ему множественные удары ножом, чтобы завладеть дорогим автомобилем. На причастных лиц удалось выйти в ходе расследования другого заказного убийства.

Один из преступников попросил другого, ранее уже судимого за убийство, добыть ему машину. Исполнитель выследил подходящую «Тойоту» и убил её хозяина. Оба обвиняемых осуждены к длительным срокам лишения свободы.

О работе следователя

— Это одна из самых сложных и вместе с тем интересных профессий, – уверен заместитель руководителя регионального Следкома. – Имея юридическое образование, следователь должен обладать познаниями во всех сферах нашей жизни. Он расследует дела, связанные с медициной, финансами, налогообложением, и многие другие. По всем делам следователь должен дать оценку заключениям экспертов. При этом нагрузка на следователей сегодня очень высока.

Особенно много времени занимает расследование тяжких и особо тяжких преступлений, по которым требуется большое количество экспертиз – судебно-медицинских, генетических, почерковедческих и других. Во многих регионах страны есть свои медицинские центры, которые проводят генетические экспертизы.


Марина ЛЕДЯЕВА

Закон

15 ноября

Чтобы не лишиться «Фоль­ксва­гена», житель Вель­ска полностью выпла­тил долг

15 ноября

Архан­гело­го­ро­дец избил прия­теля метал­лич­ес­кой трубой

14 ноября

Дваж­ды осуж­дённый за изби­ение… мамы

13 ноября

В Архан­гель­ске осу­дят троих чёр­ных риэлторов

12 ноября

«Мы все гля­дим в Напо­ле­оны…»

7 ноября

Не ока­зали помощи – при­дёт­ся платить

7 ноября

Одна закладка – и луч­шие годы в изоляции

6 ноября

Руко­води­телю архан­гель­ской ком­па­нии, не заплат­ив­шему 31 мил­ли­он руб­лей нало­гов, огласи­ли приговор

1 ноября

Когда суд спа­са­ет жизни

1 ноября

Алек­сандра Араль­ская. Из Под­мос­ковья в Цигломень

29 октября

Убий­цам Рома­на Каба­чека огласи­ли приговор

25 октября

В Архан­гель­ской области за сутки из неза­кон­ного обо­рота изъя­то два килог­рамма нар­коти­ков

25 октября

Житель Пле­сец­кого райо­на, не заплат­ив­ший 4,5 мил­ли­она нало­гов, запла­тит штраф 100 тысяч

18 октября

Архан­гело­гор­од­ца осу­дили за под­дел­ку нало­говых доку­мен­тов

17 октября

Биз­неса не было. А под­дер­жка шла

Похожие материалы