Время исправлять ошибки

12 ноября 2016 10:39 Из газеты

Детям, больным фенилкетонурией, сахарным диабетом, вернули инвалидность.

Изменения и дополнения внесены в классификации и критерии, которыми руководствуются бюро медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности. Напомним, раньше эти диагнозы, как и многие другие, например, хронические болезни нижних дыхательных путей, заячья губа, врождённые аномалии системы кровообращения, деформации костно-мышечной системы просто не вошли в классификации, принятые в январе 2015 года. В результате больных детей официально перестали считать инвалидами.

По данным Минтруда РФ, в 2015 году чаще всего в бюро медико-социальной экспертизы отказывали детям с расщелиной губы и нёба – процент отказов в инвалидности вырос на 29 процентов при первичном освидетельствовании и на 23 процента при повторном. Что касается фенилкетонурии – эксперты бюро МСЭ отказали 32 процентам детей.

В Архангельской области 34 ребёнка больны фенилкетонурией. И часть из них тоже оказалась за бортом.

— Когда в 2015 году появился новый документ, то он в основном касался взрослых инвалидов. В итоге, получилось, что вопросы детской инвалидности как бы уравнялись со взрослыми. И многих детских диагнозов в классификациях и критериях не оказалось. А раз нет диагнозов, то нет и оснований для назначения инвалидности – так посчитали эксперты, – говорит Любовь Кравцова, руководитель Главного бюро МСЭ по Архангельской области и НАО.

Между тем, по словам Кравцовой, не было учтено, что помимо новых классификаций и критериев есть ещё и «Правила признания лица инвалидом», которые действуют с 2006 года и которые никто не отменял.

— Эти правила не изменились. Классификации и критерии были введены в дополнение к ним, – поясняет Любовь Кравцова. – Эксперты всех бюро получили указания, что если в классификациях и критериях нет какого‑то диагноза, то обращаться надо к «Правилам признания лица инвалидом».

И если в первую половину 2015 года ситуация была «зыбкая», то потом она, по словам Кравцовой, «выровнялась». Минтруд РФ вместе с Федеральным бюро МСЭ провели мониторинг применения документа, часть «выпавших» диагнозов была вновь включена в документ.

Что касается мониторинга, то, как заверили в Главном бюро МСЭ, процесс продолжается до сих пор. В 2016 году по всей России проверено пять тысяч отказов в установлении инвалидности детям. И в 440 случаях инвалидность уже восстановлена. Половина всех случаев – это как раз дети с расщелиной губы и нёба, фенилкетонурией.

— При фенилкетонурии ребёнок внешне выглядит совершенно здоровым, – говорит Любовь Кравцова. – Но до тех пор, пока получает специальное питание. Как только это прекращается, то сразу наступает декомпенсация. И закончиться всё может тяжелейшими психическими нарушениями, глубокой умственной отсталостью. Сейчас вопрос по фенилкетонурии в Архангельской области мы решили полностью. Примерно такая же ситуация складывается и по сахарному диабету – до 14 лет все дети с инсулинозависимым сахарным диабетом могут считаться инвалидами. Что касается других диагнозов, то изменения также вносятся. Если кто‑то из родителей считает, что снятие с инвалидности было неправильным, настоятельно советуем не стесняться и обращаться в бюро МСЭ. В каждом конкретном случае готовы разбираться. И если в 2015 году, возможно, ребёнку ошибочно не была установлена инвалидность, то мы это исправим.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ

Закон

19 сентября

Трак­торист из Мезенс­ко­го райо­на пой­дет под суд за смерть пассажира

18 сентября

Лесо­заго­то­ви­тель из Ленс­ко­го райо­на оштра­фо­ван за постройку моста через ручей

16 сентября

На что может рас­счи­тывать пас­са­жир, кото­рый купил билет на само­лёт, но нику­да не улетел?

16 сентября

Страш­ные ДТП в Архан­гель­ске: погиб­ли мамы и дочери…

15 сентября

Экс-гла­ва Кату­нино полу­чил восемь лет коло­нии стро­гого режима

15 сентября

В Архан­гель­ской области пере­вод­ит­ся в эксплу­ата­цию АПК «Безо­пас­ный город», соз­данный Рос­теле­ком

15 сентября

Жите­ля Вель­ского райо­на будут судить за раз­бой­ное напа­де­ние и убийс­тво пен­си­онер­ки

14 сентября

В Севе­род­винске будут судить води­теля, сбив­шего семью из трех человек

13 сентября

Житель Архан­гель­ска осуж­ден за оста­вле­ние в опас­ности сби­того пешехода

13 сентября

Житель Шен­курска осуж­ден за попыт­ку сжечь заживо сына сожи­тель­ницы

13 сентября

Архан­гель­ские прис­тавы арес­това­ли иму­щес­тво жите­лей Дома молитв

11 сентября

Экс-бух­галт­ер Мезен­ской район­ной боль­ницы прис­ва­ива­ла день­ги за плат­ные услуги

11 сентября

Най­денные в Севе­род­винске бес­хоз­ные ради­оак­тивные при­боры унич­тоже­ны

11 сентября

В Новод­винске будут судить сот­рудни­цу почты за мошен­нич­ес­тво

8 сентября

Житель Архан­гель­ска осуж­ден за гра­беж пен­си­оне­ра у банка

Похожие материалы

16 сентября Закон

На что может рас­счи­тывать пас­са­жир, кото­рый купил билет на само­лёт, но нику­да не улетел?

16 сентября Закон

Страш­ные ДТП в Архан­гель­ске: погиб­ли мамы и дочери…

25 июня Закон

Из-за про­бела в законе архан­гело­гор­од­ка с двумя деть­ми оста­лась без крыши над головой