Время исправлять ошибки

12 ноября 2016 10:39 Из газеты

Детям, больным фенилкетонурией, сахарным диабетом, вернули инвалидность.

Изменения и дополнения внесены в классификации и критерии, которыми руководствуются бюро медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности. Напомним, раньше эти диагнозы, как и многие другие, например, хронические болезни нижних дыхательных путей, заячья губа, врождённые аномалии системы кровообращения, деформации костно-мышечной системы просто не вошли в классификации, принятые в январе 2015 года. В результате больных детей официально перестали считать инвалидами.

По данным Минтруда РФ, в 2015 году чаще всего в бюро медико-социальной экспертизы отказывали детям с расщелиной губы и нёба – процент отказов в инвалидности вырос на 29 процентов при первичном освидетельствовании и на 23 процента при повторном. Что касается фенилкетонурии – эксперты бюро МСЭ отказали 32 процентам детей.

В Архангельской области 34 ребёнка больны фенилкетонурией. И часть из них тоже оказалась за бортом.

— Когда в 2015 году появился новый документ, то он в основном касался взрослых инвалидов. В итоге, получилось, что вопросы детской инвалидности как бы уравнялись со взрослыми. И многих детских диагнозов в классификациях и критериях не оказалось. А раз нет диагнозов, то нет и оснований для назначения инвалидности – так посчитали эксперты, – говорит Любовь Кравцова, руководитель Главного бюро МСЭ по Архангельской области и НАО.

Между тем, по словам Кравцовой, не было учтено, что помимо новых классификаций и критериев есть ещё и «Правила признания лица инвалидом», которые действуют с 2006 года и которые никто не отменял.

— Эти правила не изменились. Классификации и критерии были введены в дополнение к ним, – поясняет Любовь Кравцова. – Эксперты всех бюро получили указания, что если в классификациях и критериях нет какого‑то диагноза, то обращаться надо к «Правилам признания лица инвалидом».

И если в первую половину 2015 года ситуация была «зыбкая», то потом она, по словам Кравцовой, «выровнялась». Минтруд РФ вместе с Федеральным бюро МСЭ провели мониторинг применения документа, часть «выпавших» диагнозов была вновь включена в документ.

Что касается мониторинга, то, как заверили в Главном бюро МСЭ, процесс продолжается до сих пор. В 2016 году по всей России проверено пять тысяч отказов в установлении инвалидности детям. И в 440 случаях инвалидность уже восстановлена. Половина всех случаев – это как раз дети с расщелиной губы и нёба, фенилкетонурией.

— При фенилкетонурии ребёнок внешне выглядит совершенно здоровым, – говорит Любовь Кравцова. – Но до тех пор, пока получает специальное питание. Как только это прекращается, то сразу наступает декомпенсация. И закончиться всё может тяжелейшими психическими нарушениями, глубокой умственной отсталостью. Сейчас вопрос по фенилкетонурии в Архангельской области мы решили полностью. Примерно такая же ситуация складывается и по сахарному диабету – до 14 лет все дети с инсулинозависимым сахарным диабетом могут считаться инвалидами. Что касается других диагнозов, то изменения также вносятся. Если кто‑то из родителей считает, что снятие с инвалидности было неправильным, настоятельно советуем не стесняться и обращаться в бюро МСЭ. В каждом конкретном случае готовы разбираться. И если в 2015 году, возможно, ребёнку ошибочно не была установлена инвалидность, то мы это исправим.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ

Закон

18 января

Землю – крес­тья­нам!

17 января

В Архан­гель­ске про­дол­жа­ют из-под полы про­давать спир­тосо­дер­жа­щие жидкости

21 декабря

«Законо­датель­ство не измени­лось. Помен­ял­ся подход»

18 декабря

Севе­ря­нам рас­ска­зали, как сру­бить ново­год­нюю елку, не опа­саясь санкций

9 декабря

А вещи вынес­ли в подвал

12 ноября

Неза­кон­ные постройки нача­ли сно­сить в цен­тре Архан­гель­ска

11 ноября

Был бы инвест­ор, дол­гост­рои найдутся

10 ноября

Стран­ные строй­ки Архан­гель­ска

31 октября

Про­фбоссу Сав­кину смяг­чили наказание

14 октября

С 2017 года в Архан­гель­ске будет запре­щён вывоз плас­тика и стек­ла на свалки

4 октября

Кто отве­тит за рва­ные раны?

26 сентября

Гор­нолыж­ный центр «Мали­нов­ка» расп­ро­да­ют за долги

13 сентября

В про­кура­туре Архан­гель­ской области обсуди­ли про­блемы оплаты труда на пред­при­ятиях региона

9 сентября

Жите­ля Онеги обвиня­ют в изнаси­ло­ва­нии несо­вер­шенно­лет­ней и убийстве

Похожие материалы

18 января Закон

Землю – крес­тья­нам!

21 декабря Закон

«Законо­датель­ство не измени­лось. Помен­ял­ся подход»

9 декабря Закон

А вещи вынес­ли в подвал