Время исправлять ошибки

12 ноября 2016 10:39 Из газеты

Детям, больным фенилкетонурией, сахарным диабетом, вернули инвалидность.

Изменения и дополнения внесены в классификации и критерии, которыми руководствуются бюро медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности. Напомним, раньше эти диагнозы, как и многие другие, например, хронические болезни нижних дыхательных путей, заячья губа, врождённые аномалии системы кровообращения, деформации костно-мышечной системы просто не вошли в классификации, принятые в январе 2015 года. В результате больных детей официально перестали считать инвалидами.

По данным Минтруда РФ, в 2015 году чаще всего в бюро медико-социальной экспертизы отказывали детям с расщелиной губы и нёба – процент отказов в инвалидности вырос на 29 процентов при первичном освидетельствовании и на 23 процента при повторном. Что касается фенилкетонурии – эксперты бюро МСЭ отказали 32 процентам детей.

В Архангельской области 34 ребёнка больны фенилкетонурией. И часть из них тоже оказалась за бортом.

— Когда в 2015 году появился новый документ, то он в основном касался взрослых инвалидов. В итоге, получилось, что вопросы детской инвалидности как бы уравнялись со взрослыми. И многих детских диагнозов в классификациях и критериях не оказалось. А раз нет диагнозов, то нет и оснований для назначения инвалидности – так посчитали эксперты, – говорит Любовь Кравцова, руководитель Главного бюро МСЭ по Архангельской области и НАО.

Между тем, по словам Кравцовой, не было учтено, что помимо новых классификаций и критериев есть ещё и «Правила признания лица инвалидом», которые действуют с 2006 года и которые никто не отменял.

— Эти правила не изменились. Классификации и критерии были введены в дополнение к ним, – поясняет Любовь Кравцова. – Эксперты всех бюро получили указания, что если в классификациях и критериях нет какого‑то диагноза, то обращаться надо к «Правилам признания лица инвалидом».

И если в первую половину 2015 года ситуация была «зыбкая», то потом она, по словам Кравцовой, «выровнялась». Минтруд РФ вместе с Федеральным бюро МСЭ провели мониторинг применения документа, часть «выпавших» диагнозов была вновь включена в документ.

Что касается мониторинга, то, как заверили в Главном бюро МСЭ, процесс продолжается до сих пор. В 2016 году по всей России проверено пять тысяч отказов в установлении инвалидности детям. И в 440 случаях инвалидность уже восстановлена. Половина всех случаев – это как раз дети с расщелиной губы и нёба, фенилкетонурией.

— При фенилкетонурии ребёнок внешне выглядит совершенно здоровым, – говорит Любовь Кравцова. – Но до тех пор, пока получает специальное питание. Как только это прекращается, то сразу наступает декомпенсация. И закончиться всё может тяжелейшими психическими нарушениями, глубокой умственной отсталостью. Сейчас вопрос по фенилкетонурии в Архангельской области мы решили полностью. Примерно такая же ситуация складывается и по сахарному диабету – до 14 лет все дети с инсулинозависимым сахарным диабетом могут считаться инвалидами. Что касается других диагнозов, то изменения также вносятся. Если кто‑то из родителей считает, что снятие с инвалидности было неправильным, настоятельно советуем не стесняться и обращаться в бюро МСЭ. В каждом конкретном случае готовы разбираться. И если в 2015 году, возможно, ребёнку ошибочно не была установлена инвалидность, то мы это исправим.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ

Закон

21 сентября

Тяжё­лые трав­мы и боль­шие долги

21 сентября

Архан­гело­го­ро­дец про­ве­дет десять лет в коло­нии за убийс­тво биз­нес-парт­не­ра

21 сентября

В дета­лях мар­кир­ов­ки раз­бир­ал­ся суд

21 сентября

Хол­мог­ор­ский ком­мерсант и миро­вой чемпионат

20 сентября

Двоих жите­лей Шен­курско­го райо­на будут судить за двой­ное убийс­тво и под­жог дома

19 сентября

В Архан­гель­ске будут судить 24-лет­него мест­но­го жите­ля, убив­шего свою под­ругу и ее мать

17 сентября

Житель Вель­ского райо­на заре­зал зна­ко­мо­го, кото­рый повел себя не по понятиям

17 сентября

Дирек­тора севе­род­винско­го учрежде­ния куль­туры подоз­рева­ют в хище­нии 80 тысяч рублей

17 сентября

Архан­гело­го­ро­дец запла­тит штраф из-за ком­мента­ри­ев экстре­мистско­го содер­жа­ния

17 сентября

Архан­гель­ский област­ной суд встал на сто­рону врача из Виног­рад­ов­ско­го района

14 сентября

Боль­шие беды малень­ких «закладчи­ков»

14 сентября

Два жилых дома в Май­максе подк­лю­чат к водос­набже­нию по реше­нию суда

13 сентября

Суд всег­да на сто­роне ребёнка

11 сентября

Муж­чина, сооб­щив­ший о бомбе в «Титан-Аре­не» может получить круп­ный штраф

6 сентября

Про­кура­тура Архан­гель­ской области про­сле­дит за поряд­ком на выборах

Похожие материалы

21 сентября Закон

Тяжё­лые трав­мы и боль­шие долги

21 сентября Закон

В дета­лях мар­кир­ов­ки раз­бир­ал­ся суд