Контрабанда наркотиков: оплата – по интернету, доставка – почтой

6 апреля 2017 12:45
Фото - PressFoto
Фото - PressFoto

Торговля запрещёнными веществами перешла в виртуальное пространство, где расчёты производятся не в обычных деньгах, а в криптовалюте.

На заседании антинаркотической комиссии Архангельской области по итогам 2016 года отмечалось, что выявлять наркопреступления становится всё сложнее. Торговцы смертью прочно обосновались в интернете и перешли на безналичные расчёты. Установить продавца и покупателя наркотиков в условиях, когда между ними были только виртуальные контакты, весьма непросто.

Недавно вступил в силу приговор Симоновского районного суда Москвы в отношении 29‑летнего архангелогородца Михаила Стахеева (имя и фамилия изменены). Он признан виновным в таких особо тяжких преступлениях как контрабанда наркотиков и приготовление к их незаконному сбыту. Приговор – семь лет колонии строгого режима, хотя суд нашёл множество смягчающих обстоятельств и не усмотрел ни одного отягчающего.

Дело в том, что по таким серьёзным статьям УК семь лет ещё считаются мягким наказанием – ниже низшего, десятилетнего, предела. А максимальное наказание за контрабанду наркотиков группой лиц в крупном размере – до 20 лет лишения свободы.

Как же получилось, что скромный архангельский менеджер стал «контрабандистом», сломав жизнь не только свою, но и родных?

Из Германии в Архангельск

Как показал на следствии сам Стахеев, началось с того, что в 2013 году он попробовал марихуану, которой его «угостили» друзья. Кстати, именно так – «я только попробую, больше не буду» – чаще всего и рождается наркозависимость.

Михаил с тех пор тоже стал употреблять растительные наркотики. А через полгода в одном из ночных клубов Архангельска ему предложили другое наркотическое средство – жёлтую таблетку, которая вызвала у менеджера «бодрость и эйфорию». В ту же ночь в том же клубе он запросто купил ещё несколько таблеток.

Когда они закончились, Стахеев решил приобрести такие же за рубежом.

Это в прошлом веке для того, чтобы привезти в родную страну контрабанду, требовалось отправиться в круиз на теплоходе «Михаил Светлов» и сломать руку на улице чужого города. Сегодня есть интернет, а в нём, к сожалению, есть всё.

Стахеев нашёл зарубежный сайт, на котором можно было заказать наркотические средства, запрещённые к обороту не только в России, но и в других цивилизованных странах. Правда, это было не так‑то просто: пришлось воспользоваться Интернет-браузером, который даёт доступ к сайтам, заблокированным государственными органами.

А вот знакомые жёлтые таблетки архангелогородец на запрещённом сайте отыскал без труда – по фото. На форуме сайта Михаил вступил в переписку – а выражаясь юридическим языком, в преступный сговор – с неустановленным лицом, которое находилось на территории Германии.

Со своего персонального компьютера Стахеев сделал заказ на 101 таблетку массой около 30 граммов – меньше было нельзя. Он сообщил продавцу свои данные – имя, фамилию, почтовый адрес съёмной квартиры, на которой в тот момент проживал. Затем перечислил 15 тысяч рублей со своего виртуального счёта на другой счёт в том же платёжном интернет-сервисе. Человек, который не был осведомлён о назначении платежа, перевёл эти деньги в криптовалюту – условную единицу для расчётов между пользователями Сети. Получив её, Михаил оплатил заказ.

Неустановленный продавец поместил таблетки в коробку из‑под DVD-диска, положил его в конверт и отправил почтой по указанному адресу в Архангельске. Затем он сообщил получателю номер международного почтового отправления.

Менеджер на этом не остановился. Спустя восемь дней, ещё не получив таблетки, он таким же способом на том же сайте заказал около 100 граммов амфетамина – и снова это было минимальное количество, на которое принимался заказ. Посылка с белым пластичным порошком в коробке из‑под диска отправилась в Архангельск вслед за первой бандеролью.

Нервный получатель

Но правоохранительные органы тоже не дремлют. Они получили оперативную информацию об отправке наркотиков. На международном почтамте Московской таможни инспектор при оформлении и заказе обнаружил «сокрытые вложения». В присутствии понятых жёлтые таблетки и белый порошок изъяли и отправили на экспертизу.

Она установила, что таблетки содержали наркотическое средство МДМА – полусинтетическое психоактивное соединение амфетаминового ряда, известное как экстази. Также эксперты подтвердили, что порошок является психотропным веществом амфетамином. Количество того и другого многократно превышало точку отсчёта, после которой размер запрещённого к обороту средства считается крупным. Для наркотика это три грамма, а в таблетках его было в десять раз больше.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий наркотическое средство и психотропное вещество в коробках из‑под DVD-дисков заменили на муляжи. Михаил Стахеев получил их на почте, предъявив свой паспорт. Как показали сотрудники почтового отделения, получатель заметно нервничал. На выходе его задержали сотрудники РУФСБ по Архангельской области.

Уголовное дело о контрабанде наркотиков и приготовлении к сбыту было возбуждено и расследовано управлением ФСБ по Москве и Московской области.

Переосмыслил жизненные ценности

Архангелогородец сначала не признавал вину, но затем раскаялся и, как сказано в приговоре суда, активно способствовал раскрытию преступления.

По его словам, за три месяца до задержания он перестал употреблять наркотики, поскольку переосмыслил жизненные ценности. Стал индивидуальным предпринимателем – делает чехлы для мобильных телефонов. Со съёмной квартиры вернулся к родителям: отец тяжело болен – онкология, мама воспитывает двух несовершеннолетних внучек – племянниц Михаила, которые остались сиротами. Родные показали, что он всем им помогает материально.

Стахеев рассказал, что поскольку со времени оформления заказа прошло много времени, а наркотики не приходили, он решил, что стал жертвой мошенников и уже забыл об этом. Сбывать заказанное целенаправленно якобы не собирался, покупал для личного употребления. Но оговорился: «если только угостить друзей». Как когда‑то «угостили» его самого.

Однако суд счёл недостоверными доводы о том, что умысла на сбыт у обвиняемого не было. Во-первых, наркотики всё‑таки были заказаны в крупном размере. А во‑вторых, при обыске по месту жительства у Стахеева нашли весы со следами белого порошка и другие приспособления для фасовки наркотических средств.

Отец подсудимого сообщил, что узнал об этой стороне жизни сына только после его задержания. Назвал Михаила добрым, ранимым и отзывчивым человеком.

Помимо раскаяния и помощи следствию, суд счёл смягчающими обстоятельствами то, что Стахеев ранее не судим, положительно характеризуется по месту работы и жительства, имеет множество грамот, благодарностей и медаль за активное участие в благотворительности. Кроме того, он болен бронхиальной астмой и другим тяжёлым заболеванием.

Но умышленные преступления против здоровья населения и общественной нравственности, которые совершил Михаил Стахеев, считаются особо тяжкими и влекут наказание в виде реального лишения свободы, указано в приговоре суда. Семь лет колонии строгого режима – за контрабанду, то есть незаконное перемещение через таможенную границу наркотических средств и психотропных веществ, и подготовку к сбыту. А начиналось, напомним, с того, что молодой человек просто попробовал. За компанию. Угостили…

Марина ДАШИНА

Закон

20 июля

Новод­винс­кий сайт про­да­вал пас­порта граж­дани­на РФ

19 июля

Вик­тор Ново­жи­лов: «Кон­цеп­ция нало­га на про­фес­си­ональ­ный доход для само­заня­тых не ста­нет пара­лизу­ющим фак­то­ром в раз­ви­тии этого вида предп­ри­ни­ма­тель­ства»

19 июля

В Лен­ском райо­не али­мен­тщик спря­тал­ся от судеб­ных прис­та­вов в огороде

19 июля

В Архан­гель­ске быв­шего поставщи­ка дре­ве­си­ны будут судить за неуп­лату 19 мил­ли­онов руб­лей налогов

18 июля

По пред­ложе­нию депу­та­тов Поморья в РФ вво­дит­ся ответст­вен­ность за неис­полне­ние час­тных постан­ов­ле­ний суда

18 июля

Быв­ший «тыло­вик» област­ной поли­ции подоз­рева­ет­ся в получе­нии ещё двух взя­ток на три мил­ли­она рублей

18 июля

У житель­ницы Архан­гель­ска за ком­муналь­ные долги арес­това­ли земель­ные участки

18 июля

В Лешу­кон­ском райо­не фер­мера будут судить за мошен­нич­ес­тво с грантом

13 июля

«Аркти­кс­пецмонт­аж» вклю­чили в реестр недоб­росо­вес­тных поставщи­ков сро­ком на два года

13 июля

Житель Коно­ши убил зна­ко­мо­го гвоз­доде­ром

13 июля

Архан­гело­го­ро­дец, до смер­ти избив­ший собу­тыль­ника, пой­дет под суд

13 июля

Под­дел­ка рецеп­тов гро­зит севе­род­винцу двумя года­ми тюрьмы

12 июля

В Кар­гопо­ле задер­жан подоз­рева­емый в убийстве

12 июля

Архан­гель­ского экс-ин­спе­ктора автодо­рож­ного над­зора будут судить за взятки

12 июля

Два архан­гель­ских экс-сот­рудни­ка УФСИН пой­дут под суд за раст­ра­ту и мошен­нич­ес­тво