На девочку в Каргополе упала глыба льда...

20 января 2016 13:51 Молодёжь Здоровье Из газеты
Опасность может подстерегать на каждом шагу
Опасность может подстерегать на каждом шагу

Владелец торгового центра утверждал, что ничего страшного не произошло.

Мы уже привыкли к тому, что опасность может подстерегать на каждом шагу – в неисправном лифте, на скользком тротуаре, возле старого здания, с которого на прохожих вот-вот посыплются балконы, или еще где-то рядом. Но обыденность угроз вовсе не означает, что это нормально и остается только смириться.

Возможно, гражданский иск, который рассмотрел Няндомский районный суд, кому-то подскажет, что делать, если по чьей-то вине случилась беда.

Дело было около 17 часов 11 марта 2015 года в Каргополе. Четырнадцатилетняя Инна Полякова шла с подругой по улице Ленина, как вдруг почувствовала сильный удар по голове. С крыши двухэтажного торгового центра на девочку упала глыба льда, как сказано в материалах гражданского дела.

Инну доставили в хирургическое отделение центральной районной больницы. Диагноз – сотрясение мозга. Лечение в стационаре, головные боли, бесконечные таблетки... Можно было бы сказать, что девочке еще повезло. Но, по мнению врачей, последствия травмы могут проявиться в будущем.

А после лечения надо было исключить вероятность кровоизлияний. В апреле Инне с родителями пришлось ехать в Архангельск, чтобы сделать магнитно-резонансную томографию. Мама девочки Надежда Полякова брала для этого несколько дней отпуска за свой счет. В областном центре у них нет ни родных, ни знакомых – остановились в гостинице. Дочка пропускала учебу, не смогла лично получить награду за победу в районном конкурсе...

Порой люди, пострадавшие при таких же обстоятельствах, никуда не жалуются и ничего не требуют: мол, зачем еще эта морока? Вылечиться бы да забыть обо всем поскорее. В итоге виновные остаются безнаказанными, и на том же месте получает травму кто-то еще.

Надежда Полякова как законный представитель несовершеннолетней пострадавшей обратилась к предпринимателю Игорю Попову, которому принадлежит торговый центр. Тот предложил ей компенсировать часть расходов на лечение дочери, но Надежда Ивановна сочла эту сумму недостаточной.

Мама школьницы написала заявление в прокуратуру. Вместе с прокурором они обратились в Няндомский районный суд с иском к предпринимателю в интересах несовершеннолетней о компенсации вреда, а также расходов на лечение и обследование – всего на сумму более 300 тысяч рублей.

Ответчик с иском не согласился. Он заявил, что крыша его магазина своевременно очищается от снега и льда, к тому же на ней установлены специальные снегозадержатели.

Но главным доводом предпринимателя был такой: Попов лично просмотрел запись видеорегистратора за период с 16 часов 45 минут до 17 часов 10 минут 11 марта и не увидел на ней падения льда с крыши. Дескать, и не было ничего. При этом владелец торгового центра подтвердил, что мама пострадавшей девочки обращалась к нему по поводу случившегося. И он предлагал заплатить 15 тысяч рублей, но договориться не удалось.

Получается, что сначала Попов признал, что лед вполне мог упасть на девочку с его крыши, а потом по 25-минутной видеозаписи сделал вывод о невозможности этого. Кроме того, ответчик оспаривал каждую цифру в сумме иска. Он называл завышенными и стоимость проживания в архангельской гостинице, и расход бензина (Поляковы ездили в областной центр на своей машине)... А моральный вред приниматель вовсе отрицал: «Ничего страшного у девочки не было».

Однако суд это не убедило. За содержание здания в надлежащем состоянии отвечает собственник. Ребенок получил сотрясение мозга в результате падения глыбы льда с крыши именно этого торгового центра. И ответчик не смог доказать отсутствие своей вины в случившемся.

Суд пришел к выводу, что владелец не принимал мер по надлежащей очистке крыши торгового центра от снега. Как отметил представитель прокуратуры, к ним уже поступали жалобы на «постоянные огромные скопления снега» на крыше торгового центра по улице Ленина, 67. Ссылку предпринимателя на «пустую» видеозапись суд счел необоснованной. Инна и ее подруга назвали примерное время ЧП – около 17 часов. Момент падения льда мог попросту не войти в те 25 минут, которые изучил ответчик.

В итоге суд постановил взыскать с предпринимателя компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей, а также возместить все расходы на лечение и обследование в Архангельске, включая неполученный за дни отпуска заработок мамы, – это еще около 14 тысяч рублей.

Решение суда не вступило в законную силу, ответчик его обжаловал. Имена и фамилии участников дела изменены, поскольку оно касается несовершеннолетней.

Татьяна ОРЕХОВА. Фото Николая Гернета.

Закон

16 ноября

Работ­ники тру­дились лишь на бумаге

16 ноября

Не сумел вос­питать пса – плати сто тысяч

14 ноября

Быв­шего сот­рудни­ка ГИБДД из НАО осу­дили за пре­вы­ше­ние полномо­чий и неза­кон­ное хра­не­ние патронов

14 ноября

Архан­гело­го­ро­дец полу­чил 80 часов обя­затель­ных работ за неуп­лату алиментов

14 ноября

Мошен­нику, обок­равше­му 16 жен­щин из тюрь­мы, доба­вили 8 лет срока

13 ноября

Прис­тавы нашли долж­ни­ка из Пинежс­ко­го райо­на, арес­то­вав его КАМАЗ

13 ноября

Архан­гело­го­ро­дец полу­чил полгода испра­витель­ных работ за рас­сылку интимных фото своей бывшей

12 ноября

Архан­гело­го­ро­дец полу­чил шесть лет за покуше­ние на убийс­тво жени­ха на свадьбе

12 ноября

Житель­ницу Виног­рад­ов­ско­го райо­на задер­жали за неуп­лату али­мен­тов и уклоне­ние от обя­затель­ных работ

9 ноября

Пас­сажи­ры не опа­сались за свою жизнь и здоровье

9 ноября

Быв­ших сот­рудни­ков Севе­ро­онежс­ко­го детс­ко­го дома осу­дили за мошен­нич­ес­тво

9 ноября

«Соз­натель­но при­чи­нял боль и стра­да­ния»

8 ноября

У маяка в Мезен­ском райо­не нашли уби­того с ноже­вой раной груди

7 ноября

Двоих жите­лей Шен­курско­го райо­на будут судить за убийс­тво по пред­вари­тель­ному сговору

7 ноября

Мошен­ница из Пско­ва обману­ла один­надцать житель­ниц Архан­гель­ской области

Похожие материалы

23 января Закон

В Шен­курске оштра­фо­ва­ли сот­рудни­цу бара, про­дав­шую алкоголь подростку

22 января Закон

В Виле­год­ском райо­не парня обвиня­ют в уклоне­нии от воен­ной служ­бы по призыву

20 января Закон

На девоч­ку в Кар­гопо­ле упала глыба льда...

10 декабря Происшествия

Архан­гель­ский сту­дент осуж­ден усло­вно за расп­ро­стр­ане­ние порногра­фии

17 декабря Общество

Кто запла­тит за школь­ные плюшки?

18 июля Закон

В Архан­гель­ске будут судить предп­ри­ни­ма­те­ля, по вине кото­рого на ребен­ка упал выстав­оч­ный стенд

2 июля Общество

Севе­род­винс­кая школь­ница победи­ла в общер­ос­сийск­ом кон­курсе антик­ор­рупци­он­ных плакатов

4 января Закон

Архан­гель­ская область. Пра­во­вой год: от памят­ника до маньяка

10 декабря Закон

Быв­ший руко­води­тель «Зелё­ного сове­та» Архан­гель­ска Алек­сандр Бушу­ев пер­вое из семи убийств совер­шил 20 лет назад

23 ноября Закон

В Архан­гель­ске два маль­чика одновре­мен­но получи­ли пере­ломы позвон­оч­ника в батут­ном центре

8 ноября Закон

Избил и оста­вил в лесу замерзать

29 октября Происшествия

В Архан­гель­ской области «по пьян­ке» дебо­ширить стали меньше

27 октября Закон

Банк­рот­ство в рассрочку