Что им стоит дом расхитить?

24 февраля 12:14 Из газеты
Фото Марины Третяченко
Фото Марины Третяченко

Почему в Архангельске что ни долгострой, то уголовное дело, и кому ещё должны написать дольщики областного центра, чтобы наконец увидеть свои квадратные метры?

Казалось бы, интерес со стороны правоохранительных органов должен подстёгивать застройщика к строительству. Во всяком случае на это, в том числе, надеются дольщики, когда узнают, что их фирму-застройщика «взяли» на хищении, как это было, например, с «2Ю», строящим дом на Выучейского, 98, или «Архангельск-Инвестом», чья «Верона» на улице Красноармейской вот уже четыре года не растёт дальше третьего этажа. Или на нецелевом расходовании средств, как в случае со «Стройресурсом», который строит ЖК «Ленинградский».

Однако, как говорят сегодня в прокуратуре, возбуждённые в отношении застройщиков уголовные дела никак не влияют на их «строительные способности». Появляются деньги – строят. Но денег, как правило, нет.

Было б кого привлечь

Так, появившееся ещё в мае прошлого года дело о мошенничестве, или хищении чужого имущества, против ООО «2Ю», казалось бы, уже полгода должно держать в напряжении застройщика. На деле, как оказалось, не просто не держит, а и вовсе приостановлено.

— Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, возбуждённое в отношении ООО «2Ю» по факту того, что имеется недостроенный объект, приостановлено 26 января 2017 года в связи с отсутствием лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, – рассказывает Максим Кузнецов, и.о. заместителя прокурора города Архангельска.

На вопрос, имеются ли сейчас у правоохранительных органов претензии к директору общества Юрию Гусакову, Максим Юрьевич отвечает:

— Гусаков предоставил всю документацию, которая требовалась следователю для расследования уголовного дела.

Целых два дела – по «Вероне». По первому, когда в интересах дольщика с инвалидностью выходила в суд городская прокуратура, требуя от застройщика достройки и сдачи жилого комплекса в предусмотренные договором сроки, уже имеется решение суда. Октябрьский районный суд Архангельска исковые требования прокурора удовлетворил.

— Срок для добровольного исполнения истекает 31 декабря 2017 года, в связи с чем оснований для принудительного исполнения до истечения указанной даты нет, – продолжает Кузнецов. – Исполнительный лист находится у нас, в прокуратуре, на контроле.

— Но очевидно, что предъявлять всё же придётся. Едва ли за девять месяцев застройщик осилит то, чего не осилил за четыре года…

— В случае неисполнения судебного решения в срок для добровольного исполнения исполнительный лист будет направлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения суда, – поясняет прокурор.

Второе дело – уголовное.

— Уголовное дело, возбуждённое в отношении ООО «Архангельск-Инвест» по ч. 4 ст. 159 УК РФ в настоящий момент расследуется, – рассказывает Кузнецов. – Срок предварительного следствия истекает 28 февраля 2017 года. Принятое решение будет оценено прокуратурой города на законность и обоснованность.

Уголовным делом о нецелевом расходовании средств ознаменовалось и строительство жилого комплекса на Ленинградском проспекте. Того самого, дольщики которого быстрее всех остальных своих «коллег по несчастью» решили выходить с пикетами, и не когда‑нибудь, а в национальный праздник Дня Конституции, но что‑то в последний момент их остановило.

— Уголовное дело возбуждено в отношении директора фирмы-застройщика «Стройресурс» Андрея Колмакова по ч.1. ст. 201 УК РФ. Срок следствия по нему истекает 13 марта, – рассказал Кузнецов.

— А в чём вообще разница между двумя этими составами – хищением средств участников долевого строительства и нецелевым их расходованием?

— Нецелевое – это когда у застройщика несколько объектов, и, собрав деньги на строительство одного, он перекидывает их на строительство другого. Закон о долевом строительстве же предусматривает, что денежные средства, полученные от участников долевого строительства, необходимо использовать только на возведение конкретно их дома.

Хищение – это противоправное изъятие чужого имущества, причиняющее ущерб собственнику, – пояснил он.

Дом достроит депутат Палкин

И покуда всё упирается в деньги, их сегодня и ищут. Областная инспекция Госстройнадзора, например, ищет застройщиков с деньгами, которые за дополнительный участок земли возьмутся достраивать долгострои. Напомним: приняты поправки в областной закон о защите дольщиков, по которому теперь застройщик, желающий решить проблему обманутых дольщиков, получает бонусный земельный участок в аренду без проведения торгов.

Где‑то застройщики находятся быстро. Так, например, таковой уже есть у «Сонаты» на Московском проспекте. Казалось бы, этот долгострой уже стал печальным символом недобросовестного строительства в своём микрорайоне. Меж тем у него все шансы стать нормальным домом, а у его уже потерявших надежду дольщиков – обрести долгожданное жильё.

— Уже известно, что застройщиком этого дома будет выступать одна из строительных фирм депутата Архангельского областного Собрания Михаила Палкина, – рассказывает руководитель областной инспекции государственного строительного надзора Александр Менькин. – Между ЖК «Московский», который является правопреемником бывшей «Сонаты», и новым застройщиком подписан договор о намерениях. И та, и другая стороны занимаются сейчас поиском бывших дольщиков, с которых необходимо получить письменное согласие на осуществление, скажем так, правовых действий председателем ЖК «Московский». Эта работа ведётся уже месяца три. Две трети доверенностей получены. Когда все доверенности будут собраны, у председателя жилищного кооператива появится полное право представлять интересы всех граждан и подписывать любые юридические документы в этой связи.

А где‑то пока не находятся вовсе. Речь о «Вероне».

— В принципе Овчинников (директор ООО «Архангельск-Инвест». – Авт.) уже бы и готов передать объект новому инвестору. И я со своей стороны разговаривал с некоторыми строительными организациями, – продолжает Александр Вениаминович. – Однако если Овчинников всё‑таки отдаёт этот объект, то новый инвестор должен вложить туда собственные оборотные средства, притом в достаточно большом размере, от 80 до 100 миллионов рублей, и только после этого он получит бонусный, как мы его называем, земельный участок. При этом земельный участок, который будет адекватен этой стоимости, надо полагать, должен быть достаточно большим и представлять из себя какую‑то ценность. Где в Архангельске сегодня найти такой?

— Правда ли, что Овчинников в очередной раз продлил разрешение на строительство «Вероны», на этот раз до 31 декабря 2017 года?

— Ничего предосудительного в том, что срок на строительство продлён, нет. И кроме того, само разрешение на строительство как документ никак не связано с отношениями с участниками долевого строительства. Это всего лишь документ, дающий право производить строительные работы. Он может быть выдан, условно, и на десять лет, но при этом объект будет построен за два года, и обязательства застройщика перед дольщиками будут выполнены, – отвечает Менькин.

С большой степенью вероятности будет достраивать дом на Выучейского, 98, печальное «наследство» от бывшего депутата и чиновника Юрия Гусакова, предприниматель из Северодвинска Сергей Махов. Причём, как пояснил Александр Менькин, одна из строительных фирм Махова возьмёт на себя функции учредителя «2Ю».

— В ближайшее время новый застройщик проведёт техническое обследование конструкций здания, внесёт изменения в проектную документацию, потому что, как минимум, требуется узаконить десятый этаж. После этого проект заново пройдёт экспертизу, и можно будет продолжать строительство, – говорит Александр Вениаминович.

Идёт поиск застройщика, по словам Менькина, и для ЖК «Ленинградский». А вообще, как говорит руководитель инспекции, «крайний срок» всех проблемных строек – 2020 год.

— В конце 2016 года, как и все субъекты России, мы разработали и утвердили по поручению президента дорожную карту, в которой конечной датой в решении проблем по ныне существующим проблемным объектам определён 2020 год, – пояснил он.

И хорошо, если бы этот срок действительно стал крайним. Потому что в отсутствие жилья люди не просто вынуждены снимать другое, платить ипотеку за то, чего в помине нет, но и, например, иметь недомолвки с банками, куда по всем срокам они уже должны были предоставить свидетельство о регистрации недвижимости. В отсутствие такового – документ о переносе сроков строительства. Но если дольщик таковой подписывает, то автоматически соглашается с застройщиком и уже не может получить неустойку…

А ещё – продолжать писать уже вплоть до президента. Хотя, раз появилось такое поручение про дорожную карту, видимо, достучались‑таки…

Марина ТРЕТЯЧЕНКО

Закон

27 марта

Житель Кот­ласа отпра­вит­ся в коло­нию за сби­того нас­мерть пен­си­оне­ра

27 марта

В Шен­курс­ком райо­не рас­сле­ду­ет­ся дело о гибе­ли рабо­чего на лесо­заго­тов­ках

23 марта

Севе­род­винцы доби­лись бес­платных лекарств через про­кура­туру

22 марта

Захватчи­ку залож­ни­ков в Пле­сец­ком райо­не отказа­ли в смяг­че­нии приговора

21 марта

Экс-сот­рудн­ик Гос­тех­над­зора Кот­ласско­го райо­на подоз­рева­ет­ся в неза­кон­ной выдаче прав

21 марта

Оппози­ци­оне­ру Мох­натки­ну доба­вили срок за непо­вино­ве­ние сот­рудни­кам колонии

20 марта

Сот­рудни­ки Росп­ри­род­надзо­ра по Архан­гель­ской области обвиня­ют­ся в получе­нии взятки

20 марта

Житель Архан­гель­ска полу­чил семь меся­цев коло­нии за вож­де­ние в пья­ном виде

20 марта

Суп­руги-долж­ни­ки из Ленс­ко­го райо­на нача­ли пла­тить али­мен­ты после воз­бужде­ния уго­лов­ных дел

20 марта

Житель Севе­род­винска предс­та­нет перед судом за дебош в дет­ском саду

17 марта

Дирек­тор архан­гель­ского тура­гентства «Сме­на Кон­тин­ен­тов» ока­залась мошен­ни­цей

17 марта

На счете кот­ласско­го псих­дис­пан­сера нашли пять мил­ли­онов руб­лей умер­ших пациентов

16 марта

Дирек­тор новод­винс­кой управля­ющей ком­па­нии оштра­фо­ван за волокиту

16 марта

В Хол­мого­рах алково­дитель, винов­ный в смер­ти чело­века, полу­чил четы­ре года колонии

16 марта

В Архан­гель­ске быв­ший почтальон пой­дет под суд за кражу пенсий

Похожие материалы