Землю – крестьянам!

18 января 10:41 Из газеты Сельское хозяйство

Подзабытый лозунг времён юности советской России в этом году заиграет новым смыслом: в Архангельской области грядёт передел сельхозземель.

Правда, передел этот будет носить исключительно мирный характер, благодаря вступившим в силу изменениям в областной закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Архангельской области». О том, как он пройдёт, расскажем в вопросах и ответах.

Почему именно сейчас?

Необходимость принятия областного закона, который вносит изменения в устоявшуюся систему земельных отношений, вызвана вступлением в силу целого ряда законов федеральных. Среди прочего они предусматривают возможность изъятия земли сельскохозяйственного назначения у её собственника в том случае, если тот не использует её в течение трёх и более лет для ведения на ней сельского хозяйства. Сделано это для того, чтобы вернуть неиспользуемые земли в сельскохозяйственный оборот.

Поскольку на региональном уровне принято собственную нормативную базу приводить в соответствие с федеральной, то соответствующий закон был принят и в Архангельской области. Частично он начал действовать ещё в конце прошлого года, а с 1 января полностью вступил в силу.

Землю просто отнимут?

Нет. Ни областные, ни муниципальные власти не имеют полномочий взять и отнять земельные наделы у собственников даже в том случае, если те используют их не по назначению или не используют вовсе. Прекратить право собственности на что‑либо может лишь суд. Именно он на основании материалов проверки, проведённой Россельхознадзором, и будет принимать решение об изъятии земельного участка у собственника. Судебное разбирательство подразумевает состязательность сторон, что даёт возможность собственнику земли аргументированно возражать чиновникам и доказывать свою добропорядочность.

В том случае, если суд всё же примет решение об изъятии земли, то оно не будет безвозмездным. После вступления в силу решения суда об отчуждении участка будут организованы торги по его продаже, которые, впрочем, могут и не состояться из‑за отсутствия потенциальных покупателей. В таком случае участок у бывшего собственника по минимальной цене торгов выкупит муниципалитет или государство в лице уполномоченного органа исполнительной власти региона.

Как это будет работать?

Контроль за использованием сельхозземель в России осуществляет Россельхознадзор. Именно он и будет выявлять нарушителей – собственников простаивающей более трёх лет земли сельскохозяйственного назначения.

Для начала им будет выписан немалый штраф и предложено исправить нарушение в добровольном порядке, то есть начать использовать землю по её назначению. В том случае, если собственник этого не сделает, материалы проверки будут переданы в суд, который, в свою очередь, в течение двух месяцев может принять решение об изъятии земли у собственника и о её продаже с торгов.

В течение шести месяцев после вступления в силу судебного решения региональное министерство АПК и торговли будет обязано обеспечить проведение торгов, а перед этим при необходимости провести кадастровые работы, а также установить вид разрешённого использования участка.

Если участок не будет продан на первых и повторных торгах (как правило, такое бывает из‑за отсутствия заявок на участие в аукционе), а также в форме публичного предложения («по объявлению», проще говоря), то в течение месяца после последних несостоявшихся торгов землю по минимальной цене торгов может выкупить муниципалитет. Если и он откажется это сделать, то землю выкупит государство.

Допустим, у меня есть сельхозземля, но я ничего на ней не выращиваю. Что мне делать?

Кажется, ответ напрашивается сам собой: заняться на ней сельским хозяйством. Но не всё так просто. Надзорные органы, которые уполномочены проверять, используются ли сельскохозяйственные угодья по назначению, как правило, не работают «на глазок». Для того чтобы понять, выращивалось что‑то на наделе или нет, специалисты возьмут пробы почвы и будут изучать их на предмет минерального состава, кислотности и других свойств (они‑то и покажут, что земля годами стояла без дела). Так что пустить проверяющим пыль в глаза наспех посаженной по весне картошкой не получится – обман вскроется, и вы, скорее всего, получите крупный штраф.

Но в том случае, если вы в недалёком будущем всё же намерены заняться сельским хозяйством и не хотите лишиться уже имеющегося земельного участка по цене ниже рыночной, то посадить этой весной ту же картошку всё же стоит. Или использовать другой вариант – землю можно сдать в аренду фермеру или сельскохозяйственному предприятию. По крайней мере, и в том, и в другом случае вам будет что показать проверяющим и сказать в свою защиту в суде, если дело до него всё же дойдёт.

Олег КУЗНЕЦОВ

Закон

22 мая

Жите­ля Хол­мог­ор­ско­го райо­на будут судить за убийс­тво прия­теля с осо­бой жес­ток­ос­тью

19 мая

Органи­за­тор азар­тных игр в Пле­сец­ком райо­не запла­тит 800 тысяч руб­лей штрафа

19 мая

В Крас­ноб­ор­ском райо­не воз­бужде­но дело про­тив валь­щика леса за слу­чай­ное убийство

19 мая

Про­кура­тура тре­бу­ет лишить Татья­ну Седу­нову ста­туса депу­тата Архан­гель­ского областно­го Собрания

18 мая

Экс-руко­во­ди­те­лей архан­гель­ской фирмы «Авто-Флаг­ман» будут судить за мошен­нич­ес­тво

17 мая

В Устья­нс­ком райо­не сот­рудни­ца банка похити­ла у клиен­тов два мил­ли­она рублей

16 мая

Житель Нян­домы осуж­ден за изнаси­ло­ва­ние 7-лет­ней девочки

15 мая

В Архан­гель­ском област­ном суде огла­шен при­го­вор «бан­де Мастера»

15 мая

Трое жите­лей Архан­гель­ска осуж­дены за попыт­ку убийства

15 мая

Житель Севе­род­винска предс­та­нет перед судом за изнаси­ло­ва­ние и жес­то­кое убийство

12 мая

Двое граж­дан Укра­ины осуж­дены на семь лет за попыт­ку сбыта нар­коти­ков в Архан­гель­ске

12 мая

Экс-дир­ек­тор Крас­ноб­ор­ско­го дет­дома предс­та­нет перед судом за гибель двух вос­пит­ан­ни­ков

11 мая

«Север­ная» пен­сия на юге сох­ран­ит­ся?

10 мая

Житель Севе­род­винска обвиня­ет­ся в убийс­тве охранни­ка общежития

10 мая

Житель Коряж­мы осуж­ден за неза­кон­ное исполь­зова­ние паспорта

Похожие материалы