Землю – крестьянам!

18 января 10:41 Из газеты Сельское хозяйство

Подзабытый лозунг времён юности советской России в этом году заиграет новым смыслом: в Архангельской области грядёт передел сельхозземель.

Правда, передел этот будет носить исключительно мирный характер, благодаря вступившим в силу изменениям в областной закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Архангельской области». О том, как он пройдёт, расскажем в вопросах и ответах.

Почему именно сейчас?

Необходимость принятия областного закона, который вносит изменения в устоявшуюся систему земельных отношений, вызвана вступлением в силу целого ряда законов федеральных. Среди прочего они предусматривают возможность изъятия земли сельскохозяйственного назначения у её собственника в том случае, если тот не использует её в течение трёх и более лет для ведения на ней сельского хозяйства. Сделано это для того, чтобы вернуть неиспользуемые земли в сельскохозяйственный оборот.

Поскольку на региональном уровне принято собственную нормативную базу приводить в соответствие с федеральной, то соответствующий закон был принят и в Архангельской области. Частично он начал действовать ещё в конце прошлого года, а с 1 января полностью вступил в силу.

Землю просто отнимут?

Нет. Ни областные, ни муниципальные власти не имеют полномочий взять и отнять земельные наделы у собственников даже в том случае, если те используют их не по назначению или не используют вовсе. Прекратить право собственности на что‑либо может лишь суд. Именно он на основании материалов проверки, проведённой Россельхознадзором, и будет принимать решение об изъятии земельного участка у собственника. Судебное разбирательство подразумевает состязательность сторон, что даёт возможность собственнику земли аргументированно возражать чиновникам и доказывать свою добропорядочность.

В том случае, если суд всё же примет решение об изъятии земли, то оно не будет безвозмездным. После вступления в силу решения суда об отчуждении участка будут организованы торги по его продаже, которые, впрочем, могут и не состояться из‑за отсутствия потенциальных покупателей. В таком случае участок у бывшего собственника по минимальной цене торгов выкупит муниципалитет или государство в лице уполномоченного органа исполнительной власти региона.

Как это будет работать?

Контроль за использованием сельхозземель в России осуществляет Россельхознадзор. Именно он и будет выявлять нарушителей – собственников простаивающей более трёх лет земли сельскохозяйственного назначения.

Для начала им будет выписан немалый штраф и предложено исправить нарушение в добровольном порядке, то есть начать использовать землю по её назначению. В том случае, если собственник этого не сделает, материалы проверки будут переданы в суд, который, в свою очередь, в течение двух месяцев может принять решение об изъятии земли у собственника и о её продаже с торгов.

В течение шести месяцев после вступления в силу судебного решения региональное министерство АПК и торговли будет обязано обеспечить проведение торгов, а перед этим при необходимости провести кадастровые работы, а также установить вид разрешённого использования участка.

Если участок не будет продан на первых и повторных торгах (как правило, такое бывает из‑за отсутствия заявок на участие в аукционе), а также в форме публичного предложения («по объявлению», проще говоря), то в течение месяца после последних несостоявшихся торгов землю по минимальной цене торгов может выкупить муниципалитет. Если и он откажется это сделать, то землю выкупит государство.

Допустим, у меня есть сельхозземля, но я ничего на ней не выращиваю. Что мне делать?

Кажется, ответ напрашивается сам собой: заняться на ней сельским хозяйством. Но не всё так просто. Надзорные органы, которые уполномочены проверять, используются ли сельскохозяйственные угодья по назначению, как правило, не работают «на глазок». Для того чтобы понять, выращивалось что‑то на наделе или нет, специалисты возьмут пробы почвы и будут изучать их на предмет минерального состава, кислотности и других свойств (они‑то и покажут, что земля годами стояла без дела). Так что пустить проверяющим пыль в глаза наспех посаженной по весне картошкой не получится – обман вскроется, и вы, скорее всего, получите крупный штраф.

Но в том случае, если вы в недалёком будущем всё же намерены заняться сельским хозяйством и не хотите лишиться уже имеющегося земельного участка по цене ниже рыночной, то посадить этой весной ту же картошку всё же стоит. Или использовать другой вариант – землю можно сдать в аренду фермеру или сельскохозяйственному предприятию. По крайней мере, и в том, и в другом случае вам будет что показать проверяющим и сказать в свою защиту в суде, если дело до него всё же дойдёт.

Олег КУЗНЕЦОВ

Закон

20 октября

Житель Верх­не­тоем­кого райо­на запла­тил 300 тысяч долга по али­мен­там к совер­шенно­ле­тию ребенка

19 октября

Два жите­ля Новод­винска, убив­шие так­систа, про­ве­дут в коло­нии 19 и 17 лет

18 октября

В Шен­курс­ком райо­не задер­жали убийц без вести про­пав­шего мужчины

16 октября

Нес­коль­ко десят­ков охот­ни­ков в Архан­гель­ской области рис­ку­ют лишиться оружия

15 октября

Похож­де­ния бук­сира «Чибью» рас­сле­ду­ет Мор­реч­над­зор

15 октября

Европ­ей­ский Суд по пра­вам чело­века встал на сто­рону води­те­лей автобу­са из Котласа

15 октября

Семья лиши­лась мно­год­ет­ного ста­туса из‑за того, что не усы­но­ви­ла собст­вен­ных детей

14 октября

Смерть «сред­ней тяжес­ти»: архан­гель­ский судья ком­менти­ру­ет судеб­ную прак­тику по делам о «пья­ных» ДТП

13 октября

Век безо­пас­ности: ФСБ отмеча­ет юбилей

13 октября

Экс-зам­ес­титель началь­ника поли­ции Архан­гель­ской области при­го­во­рен к 10 годам коло­нии и кон­фиска­ции имущества

13 октября

Долг в 30 тысяч? Невы­ез­дной!

13 октября

Живем как в Мос­кве – без «север­ных»

12 октября

ДТП совер­шил, потому что «устал»

12 октября

На Кот­ласс­ком элект­ро­ме­ха­ни­чес­ком заводе хра­нили опас­ные отходы без лицензии

10 октября

Админ­ис­тра­ция Архан­гель­ска под­ает в суд на вла­дель­ца икон­ной лавки на Чум­бар­ов­ке

Похожие материалы

15 октября Закон

Европ­ей­ский Суд по пра­вам чело­века встал на сто­рону води­те­лей автобу­са из Котласа

15 октября Закон

Семья лиши­лась мно­год­ет­ного ста­туса из‑за того, что не усы­но­ви­ла собст­вен­ных детей

14 октября Закон

Смерть «сред­ней тяжес­ти»: архан­гель­ский судья ком­менти­ру­ет судеб­ную прак­тику по делам о «пья­ных» ДТП

13 октября Закон

Век безо­пас­ности: ФСБ отмеча­ет юбилей

12 октября Закон

ДТП совер­шил, потому что «устал»

2 октября Закон

У чужо­го порога: один шаг – и судимость

30 сентября Закон

Дело «Последне­го адреса» в Архан­гель­ске дой­дёт до Вер­ховно­го суда

27 сентября Закон

В Кот­ласе семью с тремя деть­ми выселя­ют из квар­тиры в новос­тройке

16 сентября Закон

На что может рас­счи­тывать пас­са­жир, кото­рый купил билет на само­лёт, но нику­да не улетел?

16 сентября Закон

Страш­ные ДТП в Архан­гель­ске: погиб­ли мамы и дочери…

25 июня Закон

Из-за про­бела в законе архан­гело­гор­од­ка с двумя деть­ми оста­лась без крыши над головой

22 июня Закон

«Ког­да у чело­века мозо­ли, ему неког­да думать о глу­пос­тях»

22 июня Закон

В Архан­гель­ской области за полтора года 13 приём­ных роди­те­лей были отстра­нены от своих обя­зан­нос­тей