СК завершил расследование уголовного дела о мошенничестве с деньгами на восстановление Соловецкого монастыря

12 августа 2020 14:00
Фото “Регион 29“
Фото "Регион 29"

О завершении расследования сообщил «Коммерсант» 12 августа

Основными фигурантами дела, по информации издания, являются бывший глава департамента государственной охраны культурного наследия министерства культуры РФ Владимир Цветнов и его заместитель Павел Мосолов, а также три бизнесмена. 

По версии следствия, только при подготовке документации для восстановления Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря обвиняемые похитили около 20 миллионов рублей. Расследование дела о хищении средств, выделенных непосредственно на реставрацию, продолжается.

Напомним, что в общей сложности на реконструкцию 70 объектов на архипелаге из бюджета выделили около шести миллиардов рублей.

В конце 2017 года, когда была освоена примерно половина этой суммы, по поручению президента Владимира Путина Генпрокуратура и Счётная палата провели проверку расходования средств. В итоге выяснилось, что часть денег укали. 

В феврале 2018 года Следственный комитет возбудил по этому факту первое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. А в сентябре прошлого года из него выделили в отдельное производство материалы о хищении в 2011–2016 годах почти 20 миллионов рублей при реализации пяти госконтрактов по реконструкции Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. 

Фигурантами стали бывший глава департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Владимир Цветнов, его заместитель Павел Мосолов, а также бизнесмены Сергей Семиков, Татьяна Магдеева и Станислав Волков. Ещё несколько человек находятся в розыске.

Организатором аферы следствие считает Владимира Цветнова, который оставил свое кресло в июле 2018 года и на момент ареста работал руководителем управления культурного наследия и членом наблюдательного совета «Роскапстроя». Павел Мосолов и после ухода шефа занимал в министерстве ту же должность.

По версии СК, для кражи денег чиновники привлекли тогдашнего гендиректора ООО «Сфера» Сергея Семикова, гендиректора ООО «Смартфинанс» Татьяну Магдееву и руководителя ООО «Альт» Станислава Волкова. Чиновников и коммерсантов задержали осенью 2019 года.

Из материалов дела следует, что Владимир Цветнов «влиял на позицию конкурсной комиссии, обеспечивавшей победу компаниям, которые в дальнейшем получали подряды на реставрацию объектов в Соловецком монастыре». Впрочем, хищения денежных средств, выделенных именно на реставрацию объектов культурного наследия, остались за рамками выделенного дела, и расследование этих эпизодов еще продолжается. Сейчас же фигурантам вменяются лишь хищения при «заключении с подконтрольными им компаниями государственных контрактов на выполнение работ по сбору, подготовке и уточнению сведений и проведению историко-культурных экспертиз объектов культурного наследия». Ключевую роль в этом, по версии следствия, играл Павел Мосолов, якобы занимавшийся фальсификацией документов для внесения определенных объектов культурного наследия в соответствующий реестр. При этом многие из них либо вовсе не нуждались в реставрации, либо смета на их восстановление сильно завышалась. Легитимность решениям Павла Мосолова, говорится в деле, придавали соответствующие акты и экспертные заключения, выданные ООО «Сфера» Сергея Семикова. В мае 2019 года эта фирма прекратила свое существование.

Обналичиванием и ведением бухгалтерии в этой группе, как считают в СКР, занималась Татьяна Магдеева. Во время обыска у нее нашли реквизиты 77 фиктивных организаций.

«Коммерсант» отмечает, что после задержания Татьяна Магдеева стала единственной, кто почти сразу же признал участие в инкриминированном деянии, и уже через два месяца Мосгорсуд перевел ее из СИЗО под домашний арест. Правда, в своих показаниях Татьяна Магдеева утверждала, что якобы не знала о криминальном происхождении денег, а обналичиванием занималась по просьбе Сергея Семикова.

На момент окончания расследования обвиняемая Магдеева свою вину признала лишь частично. 

— Мы по собственной инициативе провели несколько почерковедческих экспертиз, которые приобщены следствием к материалам дела и доказывают ее непричастность к инкриминированному деянию,— заявила её адвокат Ирина Якубовская.— В частности, установлено, что подписи Татьяны Магдеевой на бухгалтерских документах поддельные, выполнены с подражанием ее почерку. 

Адвокат добавила, что её подзащитной вменяются «два эпизода на два миллиона рублей».

Изначально отрицавший свою вину Павел Мосолов, после того как провел в СИЗО несколько месяцев, также дал признательные показания об участии в махинациях. В феврале 2020 года и ему изменили меру пресечения с реального ареста на домашний.

На данный момент под стражей остаются Владимир Цветнов и Сергей Семиков. Причём последний, по словам его защитников, также сотрудничает со следствием. В ближайшие дни все обвиняемые приступят к ознакомлению с собранными следствием материалами, пишет «Коммерсант».

Закон

21 апреля

Житель Лешу­конс­ко­го райо­на нашёл «Вин­чест­ер» и угро­жал им свой сожи­тель­нице и её подруге

21 апреля

Житель­нице Вель­ска приш­лось снес­ти гараж из-за земель­ного спора с соседями

21 апреля

Винов­ника смер­тель­ного ДТП из Шен­курско­го райо­на полу­чил шесть лет коло­нии-посе­ле­ния

21 апреля

Росг­ва­рде­ец из Архан­гель­ска помог задер­жать жен­щину, нахо­дящу­юся в розыс­ке, в свой выходной

20 апреля

В Архан­гель­ской области суж­дённые испра­витель­ного цен­тра помог­ли оди­но­ко­му ветерану

20 апреля

Жите­лю Архан­гель­ской области дали усло­вный срок за неза­кон­ную рубку леса

20 апреля

Житель Пле­сец­ка полу­чил шесть лет стро­гого режима за пья­ную понож­ов­щину

20 апреля

В Архан­гель­ске мик­рокре­дит­ную органи­за­цию оштра­фо­ва­ли за нару­ше­ние прав заёмщика

19 апреля

Предп­ри­ни­ма­тель­ница из Вель­ска рас­счи­талась с дол­гами после арес­та её магазина

19 апреля

Осуж­дённо­го из коло­нии в Кот­ласе обвини­ли в теле­фон­ном мошен­нич­ес­тве

19 апреля

Архан­гель­ского под­рос­тка осу­дят за кражу денег с бан­ковско­го счёта

17 апреля

«Закон и мы»: Недо­воль­ных зарпла­той убивали…

16 апреля

Жите­ля села Лешу­кон­ское оштра­фо­ва­ли за неза­кон­ную охоту на лося

16 апреля

Жите­ля Архан­гель­ска, осуж­дённо­го к при­ну­ди­тель­ным рабо­там, обвини­ли в покуше­нии на убийство

16 апреля

Двух жите­лей Вель­ска обвини­ли в мошен­нич­ес­тве с гран­том на раз­ви­тие КФХ