27.11.2015 00:25

Как стать банкротом?

Потерял работу. На мне два кредита, гасить которые нечем. Могу ли я объявить себя банкротом по новому закону? О. М., г. Архангельск.

Отвечает управляющий Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Михаил Карпунин: – C 1 октября 2015 года россияне могут объявлять себя банкротами. Такая возможность предусмотрена изменениями в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Его действие распространяется на любые типы кредитов: потребительские, ипотечные, автокредиты, в том числе в валюте. Однако гражданину, прежде чем заявлять о банкротстве, надо разобраться, как происходит данная процедура по инициативе должника.

Гражданин обязан обратиться с заявлением о признании себя банкротом в арбитражный суд по месту жительства, если сумма «неподъемных» для него долгов достигла 500 тысяч рублей и более, а просрочка по выплате долга составляет не менее трех месяцев. Сделать это нужно в течение 30 дней с момента, когда он узнал или должен был узнать, что не может погасить данные обязательства.

Гражданин может обратиться в суд и в том случае, если сумма долга не достигла полумиллиона, но он понимает, что имеющихся средств и имущества недостаточно, чтобы рассчитаться с кредиторами.

В случае признания заявления гражданина обоснованным суд назначит финансового управляющего для ведения процедуры банкротства.

Вознаграждение управляющего оплачивается за счет средств гражданина и составляет 10 тысяч рублей плюс 2 процента от суммы реализованного имущества либо от удовлетворенных требований кредиторов. Гражданин также оплачивает почтовые и судебные расходы.

Чтобы восстановить платежеспособность гражданина, суд может утвердить согласованный с кредиторами план реструктуризации его долгов. Должник и кредиторы также вправе заключить мировое соглашение.

Но если это невозможно, гражданин признается банкротом. Тогда все его имущество распродается в течение шести месяцев (за исключением единственного жилья, земельного участка, на котором оно расположено, предметов домашней обстановки и обихода). Если вырученных денег для покрытия долгов не хватает, банкрот освобождается от оставшихся обязательств.

Важно знать, что кредитор имеет право оспорить продажу должником какого-либо имущества, если сделка совершена в течение года до того, как было подано заявление о банкротстве.

После признания банкротом гражданин в течение пяти лет не сможет обращаться за кредитами и займами без указания факта банкротства, в течение трех лет – занимать должности в органах управления юрлиц. Суд может временно ограничить права гражданина на выезд из России. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.