Совет Федерации одобрил "пакет Яровой"

29 июня 2016 16:23

Совет Федерации на заседании в среду одобрил пакет резонансных антитеррористических законов, значительно ужесточающих российское законодательство.

Один из законов пакета, в частности, обязывает операторов связи хранить информацию о фактах соединений три года, а содержание переговоров и переписки – до шести месяцев. А для интернет-провайдеров вводится обязанность хранить информацию о фактах соединений – один год, содержание переговоров, включая видео – до шести месяцев.

При этом операторы связи и интернет-провайдеры должны будут начать собирать информацию о фактах соединений за соответственно трехлетний и годичный периоды уже с 20 июля 2016 года, а содержание переговоров и переписки – с 1 июля 2018 года.

В настоящее время операторы обязаны хранить информацию только о фактах соединения и не обязаны хранить содержание этих сообщений и переговоров. Сейчас они хранят информацию о фактах соединений только шесть месяцев.

"Почту России" закон обязывает проверять посылки на наличие взрывчатых и ядовитых веществ. Определяется, что операторы почтовой связи обязаны принимать меры по недопущению к пересылке почтой оружия, взрывчатки, ядовитых растений и животных, наркотиков, ядов, денег, скоропортящихся продуктов.

Для этого почтовые работники могут использовать рентгенаппараты, радиоскопические устройства, металлодетекторы, газоанализаторы, химическую аппаратуру, а также другие устройства, которые помогают обнаружить оружие, взрывчатку.

Другой закон пакета вводит уголовную ответственность за международный террористический акт и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства.

Закон предполагает применение усиленного наказания за публичные призывы к террористической деятельности с использованием интернета (в настоящее время повышенное наказание применяется только если эти призывы были через СМИ). При этом вводится нижний предел срока лишения свободы за такое преступление на уровне пяти лет.

Закон снижает до 14 лет возраст, начиная с которого человек подлежит уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, за угон самолета, за организацию незаконного вооруженного формирования и за несообщение о преступлениях, в том числе террористических или преступлениях по захвату государственной власти.

Вводится новый состав преступления – несообщение о преступлении террористической направленности. Наказание за такое преступление предусматривается в виде одного года тюремного заключения.

Вводится уголовное наказание за несообщение о преступлениях, связанных с терроризмом, захватом заложников, организацией незаконного вооруженного формирования, угоном самолета, с посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля, с захватом власти, организацией вооруженного мятежа и нападением на представителя иностранного государства.

Согласно поправкам, склонение, вербовка или иное вовлечение лица в массовые беспорядки будет наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, сообщает Interfax.ru.

Закон

11 декабря

При­сяж­ные вынес­ли обвини­тель­ный вер­дикт двум жите­лям Коноши

11 декабря

В Пле­сец­ком райо­не чет­веро насильни­ков и их жер­тва пой­дут под суд

11 декабря

В Кот­ласе два собу­тыль­ника рани­ли друг друга ножом, один скончался

6 декабря

«Не мог себе позволить пойти в кино или на танцы»

5 декабря

Люби­теля быс­трой езды из Нян­домы оштра­фо­ва­ли на 60 тысяч рублей

5 декабря

Оне­жан­ка получи­ла шесть с полови­ной лет за убийс­тво мужа

5 декабря

Пья­ный житель Пинежс­ко­го райо­на пытал­ся убить свою мать

4 декабря

Быв­ший участ­ко­вый из Архан­гель­ска, по вине кото­рого погиб­ла жен­щина, полу­чил усло­вный срок

29 ноября

За кражу леса житель Вель­ска полу­чил шесть лет колонии

29 ноября

Началь­ник УФНС по Архан­гель­ской области полу­чил взят­ку 8,5 мил­ли­онов рублей

28 ноября

Руко­води­теля нало­го­вой служ­бы Архан­гель­ской области Сер­гея Роди­оно­ва задер­жали за взятку

25 ноября

Севе­род­винка про­дала квар­тиру, чтобы погасить долг сына

21 ноября

Когда нар­коти­ки силь­нее любви к ребёнку

21 ноября

За год в Архан­гель­ской области выяви­ли 54 «чёр­ных кре­ди­то­ра»

15 ноября

Чтобы не лишиться «Фоль­ксва­гена», житель Вель­ска полностью выпла­тил долг