09.09.2015 07:55

Лосятина, коньяк и полтора миллиона

Богатые пинежские леса – мечта охотника

Желание заполучить охотничьи угодья обернулось пятью годами колонии и огромным штрафом

Все коррупционные дела похожи по сути – разница только в деталях. Но именно детали показывают, как человек допускает саму возможность «решения вопроса» с помощью взятки, как выбирает вознаграждение, от которого трудно отказаться, как выходит на связь с чиновником и ведет переговоры. Ведь мало предложить мзду – надо, чтобы ее еще взяли. А с этим порой возникают проблемы...

Богатые пинежские леса – мечта охотника Летом этого года Ломоносовский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 47-летнего архангельского предпринимателя Христофора Наумова. Он обвинялся в даче взятки должностному лицу за совершение незаконных действий в особо крупном размере.

Чтобы больше никто не охотился

Генеральный директор ООО «Градострой» Христофор Наумов намеревался получить право долгосрочной аренды более 40 тысяч гектаров охотничьих угодий в Пинежском районе. Как показал в суде один из свидетелей, «чтобы больше никто не мог охотиться в его угодьях».

Поначалу предприниматель шел к цели законным путем. Летом 2013 года «Градострой» подал заявку на участие в аукционе на право заключения охотхозяйственного соглашения с областным министерством природных ресурсов и ЛПК.

По федеральному закону, такие соглашения заключаются на срок от 20 до 49 лет. Государство разрешает добывать зверя и птицу, а предприниматели взамен обязуются сохранять угодья.

Но министерство не допустило «Градострой» к участию в аукционе из-за неправильно оформленной заявки. Тогда общество обратилось в арбитражный суд Архангельской области. Тот счел причину отказа формальной и в декабре 2013-го обязал министерство заключить соглашение с «Градостроем» как единственным участником аукциона.

Министерство стало обжаловать это решение, поскольку по тем же основаниям было отказано еще девяти участникам аукциона, и он в итоге был признан несостоявшимся. Апелляционная инстанция оставила все в силе. Но в мае 2014 года арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение архангельских коллег.

Незадолго до этого – 25 апреля – министерство все же заключило с Наумовым охотхозяйственное соглашение – во исполнение декабрьского решения архангельского арбитража.

Но после рассмотрения дела в Санкт-Петербурге этот документ стал недействительным. А при новом рассмотрении в Архангельске Наумов вообще отказался от иска.

На этом законная часть истории заканчивается. Не получив желаемого, гендиректор придумал другой способ решения проблемы.

К новогоднему столу

Как установили следствие и суд, в декабре 2014-го в одном из архангельских кафе Наумов подошел к сотруднику министерства – начальнику отдела охраны и использования объектов животного мира. Предприниматель составил дополнительное соглашение, которое волшебным образом признавало апрельский документ действительным, и предложил чиновнику организовать подписание этой бумаги министром за взятку в один миллион рублей.

Через несколько дней, под самый Новый год, последовало «продолжение преступного умысла на дачу взятки». Наумов возле здания министерства поместил в автомобиль чиновника «против его воли» две коробки. В одной было мясо лося – 27,5 кило на 8262 рубля. В другой плескался дорогой алкоголь: бутылка коньяка «Хеннесси», по две бутылки коньяка «Арарат Васпуракан» и вина «Мондоро Асти Свит» (итого на 14 861 рубль).

Еще через месяц обвиняемый снова встретился с сотрудником министерства в ресторане и повторил свое предложение. Только сумма вознаграждения резко выросла – до полутора миллионов.

Но все это уже не имело значения, поскольку начальник отдела сразу сообщил о полученном предложении своему руководству (продуктовую часть взятки он передал компетентным органам). Дальнейшие события назывались уже оперативно-розыскными мероприятиями.

В их рамках Наумову передали соглашение, подписанное министром. После этого, в феврале 2015 года, предприниматель через третье лицо дал знать начальнику отдела, где находятся обещанные полтора миллиона. Их передача – отдельная детективная история.

Бизнесмен велел своему водителю положить сверток с деньгами в снег на улице Выучейского, пометить это место, а затем выбросить телефон с сим-картой.

С учетом всех заслуг

В судебном заседании Наумов полностью признал вину. По его словам, он считал охотхозяйственное соглашение от 25 апреля 2014 года действующим и даже «произвел необратимые улучшения угодий».

Чиновника подсудимый якобы просил «разъяснить министру суть подготовленного им дополнительного соглашения», за что и передал лосятину, спиртное и полтора миллиона.

Начальник отдела в суде пояснил, что при первой встрече в кафе Наумов предложил ему подписать соглашение у министра и показал на компьютере цифру «1 000 000», назвав это компенсацией за названные действия. Тот сообщил, что они будут незаконными, однако бизнесмен настаивал, а впоследствии звонил и интересовался решением своего вопроса.

Министр природных ресурсов и ЛПК Сергей Шевелев в суде подтвердил, что охотсоглашение с «Градостроем» от 25 апреля 2014 года утратило силу.

Ломоносовский суд пришел к выводу, что предприниматель тоже об этом знал, но умышленно пытался изменить ситуацию в свою пользу с помощью взятки должностному лицу.

Смягчающими обстоятельствами стали признание вины и трое несовершеннолетних детей подсудимого.

Защита также представила благодарственные письма от партнеров по бизнесу, сообщила суду о финансовой и другой помощи, которую подсудимый оказывал детским образовательным и спортивным учреждениям, церковным организациям и детям, оставшимся без попечения родителей. Кроме того, Наумов принимал активное участие в благоустройстве Архангельска и тушении лесных пожаров.

Максимальное наказание за подобные преступления – семь лет лишения свободы.

С учетом всех заслуг суд приговорил Наумова к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере семидесятикратной суммы взятки, что составляет более 106 миллионов рублей.

Сам подсудимый пояснил, что уплата такого штрафа не поставит его семью в трудное материальное положение.

Суд распорядился обратить финансовую часть наказания на арестованное имущество предпринимателя. Это более 32 миллионов рублей, 250 тысяч долларов США и 318 тысяч евро, квартира, дом, нежилое помещение, здание магазина, торговый павильон, фруктоовощехранилище, гаражный бокс, несколько земельных участков и три автомобиля.

Бизнесмен обжаловал приговор, но Архангельский областной суд оставил его без изменения. Недавно он вступил в законную силу.

Пока рассматривалось дело о взятке, охотничьи угодья, которых добивался подсудимый, еще оставались юридически свободными.

И если бы он не свернул с прямого пути – возможно, сейчас охотился бы в угодьях, где больше не мог бы охотиться никто.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ДАШИНА. Фото сайта pinega29.ucoz.ru