Кто ответит за рваные раны?

4 октября 2016 16:15 Из газеты

Привлечь к ответственности владельца собаки, которая напала на человека сегодня практически невозможно.

Несколько лет назад в правовой жизни региона произошло событие, которое осталось почти незамеченным.По протесту прокуратуры из областного закона об административных правонарушениях убрали ответственность за оставление животных без присмотра. Хотя её необходимость признавали даже сами владельцы собак и прочих братьев наших меньших. Но оказалось, что те статьи закона противоречили федеральному законодательству.

В итоге с 2012 года даже очень кусачие собаки у нас свободны, как ветер, и могут бегать где хотят без поводка и намордника – хозяевам за это ничего не будет. А что если животное покалечит человека?

В августе этого года сторожевая собака выбралась за территорию предприятия и напала на 30‐летнюю архангелогородку. Разодранная клыками рука, две операции, больше месяца в стационаре – казалось бы, какие ещё нужны аргументы? Но полиция провела проверку и не нашла нарушений в действиях владельцев животного.

«Уберите собаку!»

Вечером 14 августа Полина Антонова (фамилия изменена) поехала в торговую компанию, которая находится в Соломбале на улице Мостовой, 3. Менеджер по продажам, она не раз бывала здесь и раньше.

— Я приехала на своей машине по рабочему вопросу – передать бумаги, – рассказывает Полина. – Оставила её на проезжей части и пошла по мосточкам, которые ведут к предприятию – до него метров тридцать. Прошла примерно половину пути и вдруг увидела, что на меня несётся огромный пёс, похожий на овчарку. Видимо, он выбежал с территории предприятия на звук моих шагов.

По словам женщины, поначалу она думала, что собака в последний момент остановится и не причинит ей вреда. Но чуда не случилось:

— Пёс сразу набросился на меня и вцепился в бедро. Я пыталась отбиться левой рукой, и тогда он впился в неё между плечом и локтем. Не просто укусил, а начал вгрызаться, драть руку.

– Вы звали на помощь?

— Конечно! Я всё время кричала: «Уберите собаку!» Но из будки, где обычно сидит охранник предприятия, никто не выходил. В какой‐то момент пёс ослабил хватку, и я спрыгнула с мосточков в болотистую жижу рядом с ними. К счастью, собака за мной не последовала. Я стояла и думала, что делать дальше. Хотела уже попробовать забраться на тонкое дерево, которое там растёт. Но тут наконец из будки вышел сторож и отозвал собаку.

– Он подошёл к вам?

— Нет, он сразу вернулся в будку и закрыл за собой̆ дверь. Даже ничего не сказал. Хотя я кричала не своим голосом, просила вызвать «скорую». Кровь шла очень сильно. Хорошо, что я увидела, куда в момент нападения упал мой мобильный, смогла его достать и набрать «103». В этот момент с дороги мне стала кричать какая‐то девушка – она заметила, что со мной беда. С её помощью я добралась до своей машины, и мы перетянули руку курткой.

«Скорая» приехала минут через десять. Полину доставили в Первую городскую больницу, ночью сделали операцию.

Рваные раны от собачьих клыков заживают очень тяжело. Их даже нельзя зашивать. Из‐за того что пёс долго держал руку в пасти, спустя время на коже начался некроз. Потребовалась вторая операция. Врачи даже ставили вопрос о пересадке кожи. Кроме того, в результате продолжительного сдавливания пострадал лучевой нерв, и сейчас кисть левой руки не работает вообще.

Полина месяц лечилась в стационаре и после недолгого перерыва снова поступила туда. Предстоит реабилитация. «Множественные укушенные лоскутные рваные раны левого плеча, предплечья и бедра. Посттравматическое закрытое повреждение лучевого нерва. Некроз в области кожного лоскута левого плеча», – перечисляется в медицинских документах Антоновой.

Нападение без комментариев

Сторожевая собака – не бродячая, у неё есть конкретный владелец. И на человека она напалаза территорией предприятия. Место не очень людное, но всё‐таки общественное, и теоретически там мог оказаться даже ребёнок.

Родственники Полины сразу после случившегося поехали на предприятие. Но сторож сказал им,что ничего об этом не знает – собака мирно пребывает в вольере.

Антонова обратилась с заявлением в полицию. Когда органы внутренних дел начали проверку, сотрудники предприятия признали, что пёс мог отодвинуть доску и выбраться за территорию из‐под ворот.

По поводу неоказания помощи женщине, истекающей кровью, компания выдвинула такую версию: охранник сразу связался по телефону с руководством, и оно распорядилось вызвать женщине «скорую».

— Мы это не комментируем, – заявили нам в компании по телефону. А на связь с пострадавшей представитель предприятия вышел только спустя месяц после случившегося.

Для дела нужен умысел

Участковый уполномоченный полиции закончил проверку по заявлению Полины. Сам факт нападения собаки полностью подтвердился. Но никакой ответственности владельцы животного не понесут – во всяком случае, пока.

— Признаков события преступления либо административного правонарушения не выявлено, – сообщили в пресс‐службе УМВД по Архангельской области. – Сотрудники полиции разъяснили архангелогородке её право обратиться в судс иском к владельцу собаки о возмещении морального и материального ущерба в рамках гражданско‐правовых отношений.

Привлечь к ответственности хозяина собаки, которая напала на человека, в России XXI векане так‐то просто. Как поясняют в полиции, для возбуждения уголовного дела требуется умысел. Вот если бы хозяин сам натравил животное на жертву – тогда дело будет. А следственные органы СКР возбудят его только в случае смерти по‐ страдавшего.

За оставление собаки без присмотра сегодня не предусмотрена даже «административка», если собачка привита и к её владельцу нет претензий по линии Роспотребнадзора.

— Согласно определению Верховного Суда вопрос административной ответственности за нарушение правил содержания животных относится к полномочиям Российской Федерации, – пояснил помощник прокурора Архангельской области Руслан Корнилаев. – Поэтому норма областного закона была отменена. Что касается нападений собак на людей, судебная практика в России складывается неоднозначно. В основном в таких случаях владельцев привлекают за причинение вреда здоровью по неосторожности. Но для этого надо доказать, что собака принадлежит именно этому гражданину, и что он каким‐то образом способствовал тому, что произошло.

Конечно, Полина Антонова вправе обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела. И в любом случае она может обратиться с гражданским иском в суд. Но легко ли это сделать, оставаясь на больничной койке с неработающей рукой? Получается, что защита прав потерпевших в таких случаях зависит только от них самих. Ни закон, ни правоохранительные органы их не защищают.

Марина ЛЕДЯЕВА

Закон

18 января

Землю – крес­тья­нам!

17 января

В Архан­гель­ске про­дол­жа­ют из-под полы про­давать спир­тосо­дер­жа­щие жидкости

21 декабря

«Законо­датель­ство не измени­лось. Помен­ял­ся подход»

18 декабря

Севе­ря­нам рас­ска­зали, как сру­бить ново­год­нюю елку, не опа­саясь санкций

9 декабря

А вещи вынес­ли в подвал

12 ноября

Неза­кон­ные постройки нача­ли сно­сить в цен­тре Архан­гель­ска

11 ноября

Был бы инвест­ор, дол­гост­рои найдутся

10 ноября

Стран­ные строй­ки Архан­гель­ска

31 октября

Про­фбоссу Сав­кину смяг­чили наказание

14 октября

С 2017 года в Архан­гель­ске будет запре­щён вывоз плас­тика и стек­ла на свалки

4 октября

Кто отве­тит за рва­ные раны?

26 сентября

Гор­нолыж­ный центр «Мали­нов­ка» расп­ро­да­ют за долги

13 сентября

В про­кура­туре Архан­гель­ской области обсуди­ли про­блемы оплаты труда на пред­при­ятиях региона

9 сентября

Жите­ля Онеги обвиня­ют в изнаси­ло­ва­нии несо­вер­шенно­лет­ней и убийстве

Похожие материалы