50-летний ветеран МВД признан виновным в склонении детей к употреблению допинга

19 февраля 13:33
Pixabay (c)
Pixabay (c)

Тренировавший несовершеннолетних спортсменов гражданин осужден по исключительно редко применяющейся статье Уголовного кодекса РФ

Речь о статье за «склонение спортсмена иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций, запрещенных для использования в спорте, совершенное в отношении двух заведомо несовершеннолетних спортсменов».

Однако он свою причастность к тренерской работе с детьми отрицал, уверяя, что следил за порядком в зале, свет включал и прочее.

А подростки, якобы, сами отыскали запрещенный к потреблению допинг – тестостерон – и делали им себе уколы на свой страх и риск.

Юные спортсмены в суде поясняли, что во всем доверяли опытному наставнику, он был для них авторитетом, относились к нему как к отцу. Тренер занимался с ними еще во время работы в кадетской школе, где трудился учителем физкультуры, а затем предложил перейти к нему в спорткомплекс, где продолжал работу.

Ребята успешно участвовали в различных соревнованиях, но, наблюдая за их результатами, наставник выражал недовольство из-за отсутствия значимого роста показателей. Неоднократно заводил разговоры, пытался побудить к приему допинга. Обещал, что тестостерон поможет улучшить результаты, заявлял, что его принимают все, но рассказывать об этом нельзя и никто об этом не узнает. Спустя несколько месяцев, склонив несовершеннолетних к приему препарата, сам неоднократно делал детям эти уколы, тщательно прятал запрещенный к употреблению препарат, а использованные шприцы, флаконы и ампулы всегда забирал с собой.

В январе 2018 года сотрудники РУСАДА (общероссийской антидопинговой организации) взяли на исследование образцы, и у одного из ребят обнаружили тестостерон. За применение запрещенного для использования в спорте тестостерона юноша был дисквалифицирован на четыре года.

Перемены в физических параметрах одного из подростков ранее заметил коллега фигуранта, заподозривший неладное.

Последний укол тренер сделал подростку в январе 2018 года, а спустя 10-15 минут в спортивный комплекс пришли сотрудники полиции.

Они изъяли препарат, присутствовавший при этом фигурант дела, увидев изъятый флакон, поспешил взять его в руки и тут же заявил, что в случае обнаружения его отпечатков пальцев все присутствующие должны подтвердить, что они образовались именно в этот момент.

На работу наставника молодых спортсменов в физкультурно-оздоровительный комплекс приняли в 2016 году в качестве инструктора, на собеседовании он заявил, что является мастером спорта, в противном случае, как пояснили сотрудники комплекса, они не доверили бы ему подобный круг обязанностей. Звание мастера спорта России присвоено любителю тестостерона в 2000 году. На следствии и в суде он пояснил, что не помнит, было ли у него такое звание.

После изъятия запрещенного вещества сотрудниками полиции подозреваемому предложили уволиться. Тот подал соответствующее заявление, затем отозвал его. На дату судебного разбирательства продолжал трудиться в спорткомплексе.

Свидетели пояснили, что его должность инструктора фактически предусматривала тренерскую работу, он вел индивидуальные дневники и  планы тренировок, сопровождал спортсменов в соревнованиях, инструктировал их, был отмечен денежным премиями за успехи.

Согласно документации о прошедших соревнованиях, осужденный был указан в качестве тренера спортсменов.

За совершение преступления, отнесённого законодателем к преступлениям небольшой тяжести, мастер спорта, победитель и призер соревнований, осужден, но от наказания освобождён в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, то есть по нереабилитирующим основаниям. Приговор вступил в законную силу.

Ксения СОЛОВЬЕВА

Закон

20 апреля

В Архан­гель­ской области суж­дённые испра­витель­ного цен­тра помог­ли оди­но­ко­му ветерану

20 апреля

Жите­лю Архан­гель­ской области дали усло­вный срок за неза­кон­ную рубку леса

20 апреля

Житель Пле­сец­ка полу­чил шесть лет стро­гого режима за пья­ную понож­ов­щину

20 апреля

В Архан­гель­ске мик­рокре­дит­ную органи­за­цию оштра­фо­ва­ли за нару­ше­ние прав заёмщика

19 апреля

Предп­ри­ни­ма­тель­ница из Вель­ска рас­счи­талась с дол­гами после арес­та её магазина

19 апреля

Осуж­дённо­го из коло­нии в Кот­ласе обвини­ли в теле­фон­ном мошен­нич­ес­тве

19 апреля

Архан­гель­ского под­рос­тка осу­дят за кражу денег с бан­ковско­го счёта

17 апреля

«Закон и мы»: Недо­воль­ных зарпла­той убивали…

16 апреля

Жите­ля села Лешу­кон­ское оштра­фо­ва­ли за неза­кон­ную охоту на лося

16 апреля

Жите­ля Архан­гель­ска, осуж­дённо­го к при­ну­ди­тель­ным рабо­там, обвини­ли в покуше­нии на убийство

16 апреля

Двух жите­лей Вель­ска обвини­ли в мошен­нич­ес­тве с гран­том на раз­ви­тие КФХ

16 апреля

В Севе­род­винске арес­това­ли муж­чину, про­дав­шего нар­коти­ки подростку

14 апреля

Архан­гело­го­ро­дец, обвиня­емый в напа­дени­ях на офисы мик­роз­ай­мов, предс­та­нет перед судом

14 апреля

Житель Кар­гополь­ского райо­на отпра­вил­ся в коло­нию стро­гого режима за убийс­тво знакомого

14 апреля

Севе­род­ви­нец рас­счи­тал­ся с мил­ли­он­ным дол­гом налич­ными – он сдал прис­та­вам 230 купюр