08.04.2015 07:30

Есть такой срок – «до лучших времен»

во время заседания круглого стола

Региональный закон о социальной поддержке многодетных семей, возможно, изменится.

Депутаты областного Собрания предлагают внести существенную поправку: считать многодетной ту семью, где старшему из детей исполнилось не 18 лет – такая норма действует сегодня, – а 23 года, при условии, что ребенок продолжает образование.

– К нам обратились семьи из Новодвинска, которые перестали считаться многодетными, – пояснил депутат от партии ЛДПР Сергей Пивков. – Они потеряли льготы именно по той причине, что старшему из детей исполнилось восемнадцать. Но ребенок не успел даже школу закончить, находится на полном попечении родителей! А семья по закону уже лишилась многодетного статуса.

Это неправильно и несправедливо, считает Пивков.

– Если обратиться к опыту других регионов, там давно и успешно применяется практика продления возраста в случае, если дети продолжают учиться очно. Так происходит в Пермском крае, Калужской, Новосибирской, Тульской, Рязанской, Ульяновской, Томской, Мурманской и Вологодской областях, в Республике Удмуртия...

К слову, для Архангельской области вопрос продления статуса многодетности тоже не новый. Поднимался и обсуждался он неоднократно как общественностью, так и самими депутатами, но так же неоднократно находились причины, по которым решение откладывалось «до лучших времен». Но наступили ли лучшие времена на этот раз? 

– Чтобы вносить законопроект, надо четко понимать, сколько он будет стоить, – сказала министр финансов области Елена Усачева, выступая на «круглом столе» в областном Собрании. – По расчетам министерства труда, занятости и социального развития, речь о 343 миллионах рублей. Между тем Архангельская область – субъект, у которого и без того большой государственный долг.

 В то же время Усачева признала: вопрос злободневный и актуальный, но без федеральной поддержки решить его сложно.

– В 2011 году на поддержку многодетных семей области выделялось 134 миллиона рублей, – напомнила министр финансов, – в 2015-м – 906 миллионов. При этом основная нагрузка по обязательствам лежит на региональном бюджете.

С цифр начал свое выступление и Павел Шевелев, министр труда, занятости и социального развития. Он отметил, что за последние три года количество многодетных семей в области увеличилось. Если в 2011 году их было 6600, то сегодня – почти 11 тысяч. Подобный рост министр напрямую связал с мерами поддержки, что оказываются в регионе.

– Тридцатипроцентная скидка по оплате коммунальных услуг, скидка на оплату топлива, ежемесячное пособие на третьего и последующего детей, – перечислял Шевелев меры социальной поддержки. – Ежемесячное пособие постоянно растет. Если в 2013 году выплата составляла 6900 рублей, то сейчас уже больше 10 тысяч. Кроме того, выплачивается региональный материнский капитал – 50 тысяч рублей, единовременная выплата в случае, если ребенок на соревнованиях представляет Архангельскую область, – 30 тысяч рублей.

А если в семье родился шестой ребенок, напомнил министр, то семья может получить субсидию на транспортное средство в размере одного миллиона рублей. В случае рождения седьмого наследника – субсидию на улучшение жилищных условий в два миллиона рублей...

– Увеличение числа многодетных семей – прямое доказательство того, что люди оценили меры материального стимулирования, – подчеркнул Павел Шевелев.

Между тем у представителей многодетных семей, которые также присутствовали при обсуждении законопроекта, на этот счет была своя точка зрения.

Новодвинка Екатерина Неволина, председатель благотворительного фонда «Талисман», уточнила, что большинство перечисленных льгот, в том числе ежемесячная десятитысячная выплата, касаются тех, кто стал многодетным сравнительно недавно. Большинству же доступны лишь право на земельный участок и коммунальная скидка, которая к тому же действует не на все виды услуг.

Земельные участки, по словам Неволиной, – вообще отдельная тема. В Новодвинске они выдаются в таких местах, где жить невозможно.

– Вот и получается, что участок в собственности есть, земельный налог требуют оплатить, а семьи не то что строительство там начать – добраться до своей земли не могут из-за отсутствия дорог! – эмоционально заметила Неволина.

Поддержала новодвинку и Наталия Королева, председатель региональной многодетной организации «Семья» из Северодвинска.

– Далеко не все гладко у нас с социальной поддержкой, – сказала она. – Не раз мы просили уменьшить транспортный налог для многодетных. Такая же ситуация и с земельным налогом... Да что там, самый легкий вопрос, и тот не можем урегулировать, – махнула рукой Наталия Валентиновна. – Удостоверение многодетной семьи выдается сегодня многодетной матери. А если отец идет с детьми в музей, то льготой он не может воспользоваться. Я уже не говорю про зубы, – переключилась Королева на другую больную тему. – Который год поднимаем вопрос льготного зубопротезирования...

В итоге от проблемы продления возраста многодетной семьи собравшиеся перешли к обсуждению других, не менее острых проблем.

Много было сказано и об адресности оказываемой помощи.

– Я бы не называл всех многодетных малообеспеченными, – уточнил Павел Шевелев. – В этой социальной категории есть семьи, которые, безусловно, нуждаются. Но необходимо определить, в чем конкретно. Ведь если взять семью из сельской местности, то там предпочтения одни, а в городе – совсем другие...

Депутат Юрий Шаров между тем напомнил, что отсутствие средств в бюджете не должно быть головной болью самих многодетных. По его словам, искать источники финансирования бюджета – задача исполнительной власти и министерств экономического блока.

– Быть многодетным сегодня – это не чья-то прихоть, а объективный факт с точки зрения национальной безопасности, – резюмировал депутат.

Ирина Чиркова, депутат Государственной Думы от Архангельской области:

– По Северо-Западу в Архангельской области самый маленький региональный материнский капитал. Только единицы субъектов выплачивают такую же сумму.

В НАО материнский капитал – 300 тысяч рублей, в Коми –150, в Новгороде – 200 тысяч, в Карелии, Вологде, Мурманске – 100 тысяч, у нас – 50 тысяч.

Не оказываются в области и другие меры социальной поддержки. Такие как бесплатные лекарства детям до шести лет, льготы по оплате транспортного налога, первоочередное предоставление садовых участков, первоочередное предоставление жилья нуждающимся многодетным семьям, первоочередное выделение долгосрочных кредитов для семей, создающих фермерские хозяйства. Скидка по оплате ЖКХ во многих регионах не 30, как у нас, а 50 процентов. И что особенно печально, Архангельская область в первом десятке в стране по количеству абортов...


Сергей Эммануилов, депутат областного Собрания:

– Прежде чем выходить с какой-то законодательной инициативой, ее надо тщательно просчитать. Подобные инициативы должны проходить путь развития. В области есть масса болевых точек, исходя из которых приходится формировать приоритеты... Что касается семейной политики – это, безусловно, важнейший элемент демографической политики.

Планка рождаемости в Архангельской области тихими темпами, но движется вверх, а планка смертности – вниз. В Архангельской области неплохие позиции, и одна из главных задач сейчас – стимулирование третьих и последующих родов. Между тем неуклонный рост многодетных семей говорит о том, что те меры социальной поддержки, которые принимались в регионе поэтапно, сыграли в позитив. 
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА