Долги наши тяжкие: судебные приставы Поморья за полгода взыскали более трёх миллиардов рублей

26 июля 2018 17:30
Приставам пришлось арестовать весь товар в одном из торговых отделов Архангельска за долги его хозяйки по налогам. Сразу после этого она выплатила всю задолженность. Фото регионального УФССП.
Приставам пришлось арестовать весь товар в одном из торговых отделов Архангельска за долги его хозяйки по налогам. Сразу после этого она выплатила всю задолженность. Фото регионального УФССП.

В бюджеты всех уровней перечислено около 707 миллионов рублей фискальных платежей. 

Июль – время подводить итоги работы за полугодие. У судебных приставов они представляют особый интерес для общественности, поскольку их итоги – это наши долги. А по объёму и виду задолженности можно сделать много самых разных выводов. 

Итак, всего в работе у судебных приставов области с начала года находилось почти 512 тысяч исполнительных производств – чуточку больше, чем в первом полугодии 2017-го. 

— Продолжает снижаться количество исполнительных производств по ряду категорий, – отметил на пресс-конференции Иван Юшманов, главный судебный пристав Архангельской области и НАО. – Прежде всего это административные штрафы – снижение на 31 процент, а также штрафы ГИБДД – на 17 процентов. Это тенденция не одного года. Ещё недавно штрафы составляли одну треть всего количества исполнительных производств, а сегодня это лишь одна пятая.

Снизилось число производств по уплате госпошлины, налогов, долгам перед организациями топливно-энергетического комплекса и ряд других. Отрадно, что на 23 процента сократились взыскания по зарплате и предоставлению жилья (на 19 процентов). 

А вот требований расчитаться за жилищно-коммунальные услуги, наоборот, стало значительно больше – почти на треть. 

Всего приставы области за полгода взыскали три миллиарда 116 миллионов рублей всевозможных долгов. В бюджеты всех уровней перечислено 707 миллионов фискальных платежей (львиная доля – 456 миллионов – недоимки по налогам и сборам). У должников арестовано имущество на миллиард с лишним рублей. 

Семь потерянных кормильцев

Как отметил Иван Юшманов, особо важными производствами для судебных приставов остаются социально значимые – по взысканию алиментов и долгов по зарплате. 

— На 1 июля у нас находилось более 13 тысяч исполнительных производств по алиментам – немного меньше, чем годом ранее. Почти шесть тысяч алиментщиков ограничены в праве выезда за рубеж, около 2500 – в праве управления транспортным средством. Последняя мера очень эффективна. И на федеральном уровне сейчас обсуждается предложение вообще не выдавать должникам водительские права, чтобы потом в них не ограничивать, – сообщил руководитель регионального УФССП.

С марта этого года упростили порядок признания должника безвестно отсутствующим. Судебные приставы получили право доказывать в суде, что установить местонахождение алиментщика невозможно. 

С тех пор уже 18 взыскателей обратились в суд с заявлениями о признании должников безвестно отсутствующими, по семи из них приняты положительные решения. 

— Теперь дети пропавших неплательщиков будут получать пенсии по случаю потери кормильца, – подытожил Иван Юшманов.   

Что касается долгов по зарплате, на исполнении находилось 926 производств на 49 миллионов рублей. Из них 10,5 миллиона удалось отдать взыскателям. Остаётся ещё 622 производства, из которых большинство – 522 – касаются предприятий-банкротов. А взыскивать с них «зарплатные» долги весьма сложно. 

Марина ДАШИНА

Закон

15 февраля

Жите­ля Пле­сец­кого райо­на осу­дят за похище­ние и вымога­тель­ство

15 февраля

Врач-нео­на­то­лог из Мир­ного, по вине кото­рой погиб ново­рож­денный ребё­нок, получи­ла полтора года

14 февраля

Два вер­дикта и приговор

14 февраля

Винов­ны: в порче земель и воздуха

13 февраля

Али­мен­тщик из Архан­гель­ска запла­тил почти полмилли­она руб­лей долга

12 февраля

Суди­мая за убийс­тво житель­ница Новод­винска убила сожителя

11 февраля

Мас­тера лес­ного учас­тка в Пле­сец­ком райо­не обвини­ли в получе­нии взятки

8 февраля

Онеж­ский рыбак запла­тил за пой­ман­ную рыбу плюс штраф 25 тысяч рублей

8 февраля

В Архан­гель­ске задер­жали убий­цу мест­но­го жителя

8 февраля

Жите­ля Хол­мог­ор­ско­го райо­на задер­жали через один­надцать лет после прес­тупле­ния

8 февраля

Сле­до­ва­те­ли уста­нав­лива­ют при­чины пожара в Вель­ском райо­не, в кото­ром погиб­ли двое пен­си­оне­ров

7 февраля

«Обнару­жен без соз­нан­ия…»

7 февраля

Сиро­ту вклю­чили в спи­сок должников

6 февраля

Экс-сот­рудн­ик уго­лов­ного розыс­ка из Архан­гель­ска пой­дет под суд за покрови­тель­ство про­ститу­ции

5 февраля

Дирек­тор школы в Пинеж­ском райо­не подоз­рева­ет­ся в хище­нии денег