22.12.2015 06:46

И ничего не должен!

Окончание исполнительного производства возможно только по основаниям, перечень которых четко определяет законодательство.

Это фактическое исполнение требований исполнительного документа, возвращение его без исполнения по требованию суда или взыскателя, направление исполнительного документа в организацию для удержания долга из заработка должника, направление документа из одного подразделения судебных приставов в другое.

Исполнительное производство оканчивается и в случае признания организации-должника банкротом.

С начала года судебными приставами области окончено более 432 тысяч исполнительных производств. Из них фактическим исполнением – почти 280 тысяч, направлением по месту работы должника для удержания из заработной платы – более 7 тысяч документов.

Фактическое исполнение означает, что требования выполнены в полном объеме. Например, должник полностью выплатил указанную сумму и предъявил судебному приставу квитанцию об оплате.

При фактическом исполнении решения суда оконченное производство не может быть возбуждено вновь по этому же исполнительному листу. В остальных случаях он может быть вновь предъявлен на исполнение в службу судебных приставов.

Судебный пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства. Его копии не позднее следующего дня после вынесения направляются должнику и взыскателю. При этом отменяются все установленные для должника ограничения, в том числе на выезд за границу, на его имущество, отменяется розыск.

У взыскателя и должника есть право в 10-дневный срок обжаловать в суде постановление об окончании исполнительного производства.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Подготовлено пресс-службой управления ФССП по Архангельской области.