Прокуратура по-прежнему остается единственным в области правовым ведомством, которое приглашает СМИ на свою годовую коллегию. Остальные лишь присылают короткие гладкие релизы по итогам этих интересных мероприятий.
Во всяком случае, на коллегии областной прокуратуры всегда звучит много интересного. И критического. Так, уже по традиции прокуроры критикуют судей, которые не остаются в долгу. Любопытно, что адвокаты порой обвиняют тех и других чуть ли не в сговоре. Послушали бы они их словесные баталии на коллегии!
Прокурор области Виктор Наседкин особое внимание уделил борьбе с преступностью. И здесь не обошлось без критики:
– В прошлом году на фоне снижения уровня благосостояния людей в Архангельской области произошел закономерный рост преступности на 17 процентов, а это в два раза больше, чем в целом по стране, – отметил Виктор Анатольевич. – Нераскрытыми остались более восьми с половиной тысяч преступлений, из которых полторы тысячи – тяжкие и особо тяжкие. При этом во многих случаях не проводится работа по выявлению и устранению причин уголовщины, хотя эта набившая оскомину тема давно отработана.
Прокурор привел такой пример «махрового формализма». Суд рассматривал дело трижды судимого человека, который обвинялся в причинении тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. Как выяснилось, после освобождения из колонии этот человек за год совершил восемь административных правонарушений. Но по непонятным причинам он ушел от административного надзора.
– Прямо сказочный колобок какой-то, – пошутил прокурор. И призвал все органы, которые противостоят преступности, использовать в этой борьбе все возможности, данные законом.
В заседании коллегии облпрокуратуры впервые принял участие губернатор Игорь Орлов. Он высказал ряд претензий к надзорному ведомству по конкретным ситуациям, а начал с широко известной истории о выделении лесфонда Устьянской ЛПК:
– Генеральная прокуратура включила Архангельскую область в перечень десяти регионов с низким инвестиционным климатом. Мы над этим работаем, делаем выводы. Но надо вместе искать пути решения проблемы. Инвестиционный проект Устьянской лесоперерабатывающей компании на восемь миллиардов рублей является приоритетным для области, он прошел все согласования. Но Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура внесла протест на подтверждение заявки этой компании. Мотив – нарушение прав других лесопользователей. Банки сразу приостановили финансирование проекта до урегулирования всех вопросов. Мы провели работу, на сегодня подписаны все соглашения с лесопользователями, в том числе недобросовестными. Темы больше нет, а протест не снят.
По мнению губернатора, надо вместе обсуждать проблемные ситуации:
– Мы с вами власть – вы и мы. Вы государевы люди, и мы тоже. Вы считаете, что нужно просто внести протест, а там разбирайтесь. Но мы можем спокойно найти решение в режиме разумной работы.
Виктор Наседкин в ответ на все критические замечания заметил, что с какими-то из них прокуратура согласна, с какими-то – нет.
– У нашего ведомства своя специфика, но мы идем навстречу. В этом году осознанно снизили число исков. Отказались от предъявления в суд требований к органам местного самоуправления в тех случаях, когда исполнение возложенных на них обязанностей не предусмотрено статьями бюджетных расходов. Вместо этого прокуроры переориентировались на участие в бюджетных процессах, – подчеркнул прокурор области.
Эта коллегия также была примечательна участием в ней заместителя генерального прокурора РФ по СЗФО Александра Гуцана. «ПС» спросила его: как в Архангельской области соблюдаются законы на фоне всего Северо-Запада?
Александр Владимирович сообщил, что в области наиболее остро стоят проблемы, характерные и для других регионов: это расселение ветхого и аварийного жилья, а также задолженность по заработной плате.
В нашей области не расселены 919 аварийных домов. Работодатели, по данным на 1 января 2016 года, не выплатили почти 49 миллионов рублей. По этому показателю Архангельская область занимает шестое место в СЗФО.
Но в целом генпрокуратура оценила работу областной прокуратуры положительно. Что же касается «взаимокритики» разных ведомств – для общества это, скорее, хорошо. Хуже было бы, если б они работали в спайке, а люди оставались со своими проблемами.