Так, уроженец одного из отдалённых районов Поморья обратился в Северодвинский городской суд, просил администрацию города включить его в список сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предоставить жилое помещение специализированного жилищного фонда
За ним было закреплено жильё в родной деревне, в доме, где он зарегистрирован по сей день, дом ещё в 2012 году признан непригодным для проживания. Мальчик мог бы оказаться в детском доме после того, как осиротел. По счастью, его взяли под опеку. Больше семи лет он жил в семье опекуна. Семья переехала в Северодвинск. По окончании школы юноша поступил в техникум судостроения и машиностроения, вскоре приступил к работе на «Севмаше». После получения среднего профессионального образования планирует продолжить работу на заводе, но своего жилья в Северодвинске у него нет.
Согласно закону ему должно быть предоставлено жильё с уровнем благоустройства не ниже достигнутого по Северодвинску за счёт субвенций бюджета Архангельской области, выделяемых на обеспечение жильём детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. Северодвинский городской суд заявленные требования удовлетворил в полном объёме.
Администрация города решение обжаловала. Ответчик ссылался на то, что жильё истцу должно быть предоставлено по месту регистрации в деревне отдалённого района, его пребывание в городе является временным.
Областной суд счёл решение суда первой инстанции законным и обоснованным. Истец, относящийся к категории детей-сирот, не реализовал своё право на получение жилья по договору найма специализированного жилого помещения.
Согласно положениям федерального и регионального законодательства, жильё сироте должно быть предоставлено на основании заявления в письменной форме по окончании срока пребывания в образовательных и иных организациях для детей-сирот, а также по получении профессионального образования, профессионального обучения, окончании прохождения военной службы по призыву.
Местом жительства признаётся место, где он постоянно или преимущественно проживает. Как следует из материалов дела и не оспаривается сторонами, истец проживает в Северодвинске с 2017 года. Он учится в техникуме, трудоустроен на заводе, здесь планирует жить дальше, в районе, откуда он родом, близких не осталось, социальные связи утрачены.
Согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, единственным критерием, по которому следует определять место предоставления жилого помещения детям-сиротам, является их место жительства. И это лишь одно из череды подобных дел, рассмотренных судами Поморья за последние годы…