Отцу, который не участвовал в жизни ребёнка, пенсию по потере кормильца придётся вернуть
Родители развелись, ребёнок стал жить с мамой. А после того как её не стало, все заботы о его воспитании, образовании и развитии, жизни и здоровье взяли на себя близкие по материнской линии. При этом согласно нормам права законным представителем ребёнка оставался его отец. Именно он получал по закону положенную ребёнку пенсию по потере кормильца, включающую региональную социальную доплату.
Отец прекрасно характеризовался, успешно трудился, создал новую семью, посвятив себя заботам о ней.
Как следует из судебного решения о лишении его родительских прав, он, проживая с ребёнком на соседних улицах, даже не пытался с ним встретиться. Педагоги школы, где обучался малыш, сообщили, что не раз пытались связаться с отцом, пригласить его для беседы, но все обращения оставались без ответа. В больнице, где наблюдался ребёнок, его отца также не вспомнили.
В суде ребёнок рассказал, что лишь однажды был в гостях у отца, давно проживающего с другой семьёй, сделал это по настоянию родственников.
Отец не поздравлял малыша с днём рождения, никогда не передавал подарков, не оказывал никакой материальной или иной помощи.
Был полностью безучастен к его судьбе. За одним исключением. Он исправно получал положенную ребёнку по закону пенсию по потере кормильца, однако перечислял родственникам, заботившимся о малыше, лишь часть выплат, а оставшуюся сумму, за несколько лет превысившую 200 тысяч рублей, оставлял себе.
В 2018 году он был лишён родительских прав. В 2019 году согласно судебному решению, вступившему в законную силу, обязан возместить ребёнку «позаимствованные» у него денежные средства.