01.11.2019 11:01

Александра Аральская. Из Подмосковья в Цигломень

Александра Аральская

Есть люди, которые отдали правосудию всю свою жизнь, Александра Дмитриевна Аральская относится именно к таким профессионалам

С фотографии она смотрит открыто и прямо, поражая спокойной уверенностью, внутренней гармонией. Кажется, эта статная красивая женщина не знала бед. Но жизнь послала их ей в избытке.

Родилась в 1917 году. Родители всю жизнь проработали на селе и с детства приучили четырёх дочерей и четырёх сыновей к труду.

В 1934 году Саша окончила образцовую Истринскую школу-семилетку.

Два года работала телеграфисткой, затем трудилась секретарём судебного участка народного суда в Московской области. По окончании шестимесячных курсов подготовки и переподготовки судебно-прокурорских работников избрана народным судьёй родного города.

В 1944 году Минюст направил осуществлять правосудие из Московской области в Ругозерский район Карело-Финской ССР. Через четыре года работы в районной глубинке дали о себе знать все лишения военного времени и эвакуации, и тяжело заболевшую судью от работы освободили. Вскоре она вернулась домой, вновь трудилась судебным исполнителем, затем – секретарём районной прокуратуры.

В 1951 году молодого специалиста, окончившего Московскую юридическую школу, распределили на работу в Архангельскую область, избрали народным судьёй первого участка Вельского района.

В 1957 году народный судья Аральская просила председателя Архангельского областного суда Николая Степановича Романова «если Вы считаете возможным при рекомендации моей кандидатуры перевести меня, направить в Приморский район».

Александра Дмитриевна длительное время страдала от заболеваний, перенесённых в годы войны, а в райцентре специалистов соответствующей квалификации не было, медицинской помощи она не получала. Сына, которому исполнилось четыре года, оставить было не с кем. А Приморский суд и в те годы, как и сейчас, размещался в областном центре, где больше детских учреждений и трудятся квалифицированные медики.

В том же году Александру Дмитриевну избрали на вакантную должность народного судьи в Приморском районе. Тогда Приморский районный суд располагался в Цигломени. Но ещё пять лет она с ребёнком жила в одном из кабинетов суда, лишь в 1962 году квартирный вопрос был, наконец, разрешён: судье выделили комнату.

Несмотря на все лишения и трудности, качество работы народного судьи лишь возрастало, её неоднократно отмечали благодарностями, премировали, вновь рекомендовали к участию в выборах. В числе недостатков отмечалось, что судья бывает слишком мягок при назначении наказания.

Лишь в 1974 году народный судья Аральская вышла на пенсию.

В 2019 году Приморский район отмечает 90‑летие со дня образования, а вместе с ним и Приморский районный суд. Имя Александры Дмитриевны неразрывно связано с историей суда. 38 лет её трудового стажа отданы правосудию. И будет справедливо сегодня вспомнить её имя.

Ксения СОЛОВЬЕВА