01.12.2015 07:51

Воздух и вода стали чище, но по-прежнему грязные

Природоохранный прокурор считает, что главная угроза для окружающей среды – недостаток денежных средств у властей и предприятий.

Сброс загрязняющих веществ в реку Хаторица стал самым серьезным экологическим происшествием года– Ситуация в сфере экологии улучшается, – порадовал на пресс-конференции архангельский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Некрасов. – Атмосферный воздух стал чище. Например, в Архангельске за последние пять лет количество вредных выбросов в атмосферу снизилось в два раза. Неочищенных стоков в водные объекты тоже сбрасывается меньше.

Но радость была недолгой. Прокурор сразу перешел к тому, что наши воздух и вода по-прежнему считаются загрязненными и окружающую среду пока нельзя назвать благоприятной. Потому что кто-то кое-где у нас порой совершает экологические правонарушения и даже преступления.

Кстати, это была первая пресс-конференция «экологического» прокурора. Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура создана всего пять лет назад. Ее территория – не вся область, а только Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Приморский муниципальный район, особо охраняемые территории и крупные хозяйствующие субъекты.

Рыба гибнет, песок сыплется

Самым серьезным происшествием этого года стал сброс загрязняющих веществ в реку Хаторица с очистных сооружений Соломбальского ЦБК. Это привело к массовой гибели рыбы, ущерб превысил 700 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 250 УК РФ – загрязнение вод. ЧП на Хаторице стало поводом для проверок других предприятий.

Архангельский ЛДК № 3 сбрасывал сточные и дренажные воды в Маймаксанский проток бассейна Северной Двины без разрешения госорганов. По иску прокурора суд обязал комбинат прекратить незаконный сброс.

Много нарушений при добыче песка. В сентябре прекращено по амнистии уголовное дело индивидуального предпринимателя, который добывал песок из реки без лицензии и разрешительных документов. Суд взыскал с него ущерб – свыше 18 миллионов рублей.

Зачастую нарушители берут песок с участков, на которые не имеют прав, занимают чужую землю под его хранение или же разрабатывают карьер так, что стенки осыпаются и повреждают посадки дачников.

Кто портит атмосферу? 

По данным Росгидромета, в 2014 году над Архангельском снизились концентрации многих вредных веществ. Прокуратура отмечает, что к этому привело не только закрытие крупных производств, но и старания предприятий по уменьшению выбросов, а также переход на экологичные виды топлива.

Но на этом фоне уровень загрязнения атмосферы формальдегидом и оксидом углерода, наоборот, вырос. И по-прежнему бывают случаи, когда концентрация бенз(а)пирена и сероводорода в городах превышает предельно допустимую во много раз.

Бенз(а)пирен – продукт сгорания углеводородного топлива, и его уровень зашкаливает обычно во время отопительного сезона.

Можно ли говорить, что воздух портят предприятия топливно-энергетического комплекса, когда по старинке используют мазут вместо природного газа? 

– Я бы не стал говорить о вине предприятий. В Архангельске ТГК-2 осуществляет производственный контроль качества выбросов и представляет эти данные в областное управление Росприроднадзора. На сегодня нарушений не выявлено. С другой стороны, у нас растет количество автомобилей, которые дают до 70 процентов вредных выбросов, – сказал Дмитрий Некрасов.

В первом полугодии 2016го «экологический» прокурор обещал уделить особое внимание чистоте атмосферного воздуха.

Согласование – еще не разрешение

Конечно же, Дмитрия Некрасова спросили о «могильнике» радиоактивных отходов, строительство которого на Новой Земле недавно согласовали депутаты областного Собрания. Давала ли природоохранная прокуратура свою оценку этой идее? 

– Новая Земля не относится к территориям, поднадзорным нашей прокуратуре, – пояснил Дмитрий Сергеевич. – Но это очень серьезный вопрос, который может затронуть интересы каждого жителя Архангельской области. Поэтому мы не могли оставить его без внимания и дополнительно изучили. Но пока можно говорить лишь о соблюдении процедуры. О том, нарушит ли этот объект права граждан, повредит ли он экологии, на этой стадии сказать нельзя. Согласование – еще не разрешение на строительство. Это лишь отправная точка для разработки проекта.

По словам прокурора, заказчик – ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» – процедуру пока соблюдает, нарушений нет. По федеральному законодательству вопрос сначала должен быть согласован с органами власти того субъекта, на территории которого собираются строить. Заказчик это сделал. Теперь решение о строительстве будет принимать правительство РФ.

Подключатся ли органы прокуратуры на следующей стадии – при оценке проекта? 

– Безусловно, – заверил Некрасов. – Законодательство предъявляет очень жесткие требования к таким проектам: экспертные заключения на предмет безопасности для населения и окружающей среды, публичные слушания. Работы подлежат лицензированию. И надо будет снова посмотреть, соблюдена ли вся процедура.

Лес как место преступления

 Незаконных рубок становится меньше (пик пришелся на 2007–2008 годы). Но цифры все равно впечатляют: в 2015 году выявлено 204 случая на 108 миллионов рублей ущерба, возбуждено 105 уголовных дел.

– Преступность в лесной сфере отличается высоким уровнем латентности. В большинстве случаев нарушителей по фактам единичных рубок невозможно установить, и ущерб возмещать некому, – посетовал прокурор.

Успешно идет охота на браконьеров. Уголовных дел в этом году возбуждено всего 14 (ущерб – более 3 миллионов 300 тысяч), но административные протоколы составляются сотнями, штрафов выписано и взыскано почти на 400 тысяч рублей.

А вот штрафы с предприятий за негативное воздействие на окружающую среду собираются плохо. Долг превысил 100 миллионов рублей. В связи с этим прокурор вынес представление и.о. руководителя управления Росприроднадзора, которое обязано взыскивать эти штрафы.

Главной угрозой нашей экологии Дмитрий Некрасов считает недостаток финансов у местных властей и предприятий: 

– Почему загрязняются водные объекты и атмосферный воздух? Потому что с предприятий в них попадают недостаточно очищенные стоки и вредные выбросы.

Чтобы этого не было, должны проводиться природоохранные мероприятия, на которые не всегда хватает денежных средств.

В природоохранной прокуратуре работает «горячая линия», на которую можно сообщать об экологических нарушениях: (8182) 68-2584, 68-34-85 ежедневно с 10 до 13 часов и с 14 до 17 часов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ДАШИНА. Фото управления Росприроднадзора по Архангельской области.