21.10.2015 13:20

Страница личная и публичная

Профиль в социальной сети – по сути, СМИ в миниатюре

За пост в социальной сети любого пользователя могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

 Давайте проведем небольшой тест. Обзавелись ли вы страничкой в какой-нибудь социальной сети? И не в одной? А сколько у вас там друзей-подписчиков? Двое? Тысяча? А страница доступна всем? Пытались ее полностью закрыть, но не получилось, и записи на стене видит любой желающий? Если да, поздравляем: по сути, вы занимаетесь публичным распространением информации и теперь должны соблюдать все законы в этой сфере. А они порой такие же противоречивые, как героиня фильма «Покровские ворота». Но если профессиональных журналистов закон худо-бедно защищает от правовых рисков, то обычных граждан, получивших трибуну в Интернете, – вовсе нет.

Запретов все больше 

– Когда социальные сети только появились, их считали единственным пространством свободы, на котором можно писать что угодно и за это ничего не будет. Многие по-прежнему воспринимают социальную сеть как личный дневник. Но это иллюзия! Соцсети – не личное пространство, а публичное, и оно регулируется всеми нормами права, – отметил журналист и политолог из Петрозаводска Анатолий Цыганков на правовом семинаре, который провела в Архангельске организация «Баренц Пресс».

Как сказал поэт, словом можно убить, спасти, полки за собой повести и еще много чего сделать. Продолжим этот список: за слово могут подать гражданский иск в суд или возбудить административное производство, а то и уголовное дело.

Например, если вы на своей странице в соцсети призовете народ на митинг, который не зарегистрирован в установленном порядке, вас можно привлечь к ответственности как его организатора.

Но чаще всего простые граждане привлекаются за экстремизм, о котором мы не раз писали. Содержание соответствующих статей УК широко и глубоко, как море. Судите сами: возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии, социальной группы... Да практически по любому признаку.

Если вы высказали что-нибудь из этого публично, то есть на страничке в соцсети, вам может грозить до двух лет лишения свободы (статья 282 УК РФ). За публичные призывы к экстремистской деятельности в Интернете – до пяти лет (статья 280).

Поводом к большинству таких уголовных дел в Архангельской области стали посты на сайте «ВКонтакте», и только одно возбудили по записи в «Твиттере». Было даже дело о публичном оправдании терроризма в Интернете, за которое житель Вельска получил два года колонии-поселения.

Как отметил Анатолий Цыганков, вот уже три года в России меняется законодательство о регулировании интернет-пространства. В какую сторону, нетрудно догадаться.

– Если в 2012 году был принят только один законодательный акт на эту тему, а в 2013-м – два, то прошлый год ознаменовался шквалом изменений: четырнадцать нормативных актов! – подчеркнул Цыганков. – Сегодня в Госдуме находятся на рассмотрении еще 22 законопроекта по регулированию Интернета. И все они носят запретительный характер. Правда, двенадцать из них уже отклонены, но факт остается фактом: государство все сильнее закручивает гайки в этой сфере.

Привлечь к ответственности могут не только за собственные записи, но и за перепосты и даже лайки. Верховный суд в своих разъяснениях сделал поблажку только журналистам: цитировать противозаконные высказывания можно, но строго в рамках политической дискуссии и – с осуждением.

– Если то же самое сделает не журналист, а обычный гражданин, то и осуждающий комментарий ему не поможет. Накажут. Гражданин в этом отношении менее защищен, чем СМИ. И если наше законодательство будет развиваться в этом направлении, мы превратимся в молчаливое общество, – подытожил Анатолий Цыганков.

О свободе слова и товарище Ленине

 Однако журналистам тоже надо тщательнее выбирать слова и выражения. Список их правовых рисков в последнее время только растет.

Медиаюрист Елена Пальцева отметила: чиновники буквально атакуют СМИ исками о защите чести и достоинства. В судах Карелии за год слушается до двадцати таких дел.

Районные суды Архангельской области в 2014 году всего рассмотрели 65 исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. Из них лишь двенадцать были поданы к СМИ, остальные – к гражданам и юридическим лицам.

За полгода 2015-го журналисты получили четыре иска, частные лица и организации – 22.

– При разрешении таких споров мы применяем нормы не только нашего законодательства, но и Европейского суда по правам человека, – сообщил судья Архангельского областного суда Михаил Смоленцев. – ЕСПЧ называет права журналистов всеобъемлющими и даже дает им право на провокацию. Мы также не можем ограничивать свободу прессы. Как правило, районные суды отказывают в удовлетворении исков к СМИ, и областной суд крайне редко вторгается в такие решения.

Особенно ревностно охраняют свои честь и достоинство главы органов местного самоуправления, которые обвиняются в растрате и других преступлениях. Но, как правило, суды исходят из того, что человек, который идет во власть, должен быть готов к повышенному вниманию и критике. Не нравится – не ходи во власть.

Законодательство, которое регулирует свободу слова, во многом оценочное. Поэтому суды порой выносят противоположные решения по одному и тому же делу.

Например, в одном из районов нашей области местный политик мужского пола назвал другого местного политика – даму – политической проституткой.

Та обиделась и обратилась в суд.

Как известно, это выражение вовсю применялось в политических дискуссиях начала XX века и обозначало беспринципного деятеля. Особенно любил так называть своих оппонентов товарищ Ленин.

Видимо, руководствуясь такими мыслями, районный суд отказал истице. Но областной рассудил иначе: по отношению к женщине такое высказывание является оскорбительным. В итоге иск удовлетворили.

Однако закон защищает не только свободу слова, но и частную жизнь каждого россиянина. Просто так информацию о ней распространять нельзя. А что такое частная жизнь? Список тоже достаточно длинный – от сведений о происхождении человека до подробностей его развода. И список этот считается открытым...

Но закон и здесь делает исключения для журналистов: сведения о частной жизни можно распространять без согласия гражданина, если это делается в государственных или общественных интересах. К примеру, когда чиновник в рабочее время опустошает бар в ресторане, писать об этом не только можно, но и нужно. Общество вправе знать, чем занимаются люди, которым оно платит зарплату. А если тот же чиновник изменяет жене, то это уже его частная жизнь, которая охраняется законом, хотя поступает он тоже нехорошо.

Кроме того, сведения о частной жизни можно использовать, если человек сам их разгласил, например, в тех же соцсетях. И это еще один повод быть бдительными на своей личной и одновременно публичной странице.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ЛЕДЯЕВА