«Гафаров – молодец, но мы его оштрафуем»

8 сентября 2016 16:53 Из газеты

Известного холмогорского фермера наказали за то, что вносил недостаточно удобрений на свои картофельные поля.

Крестьянско-фермерское хозяйство «ИП Гафаров», работающее в Холмогорском районе, прежде радовало «вестями с полей»: расширялся земельный фонд, закупалась техника.

Хозяйство уже тринадцатый год выращивает картофель в Холмогорском районе, в Емецке и Ломоносове. По словам руководителя, земельная собственность сейчас составляет 400 гектаров, в КФХ десять тракторов и пять комбайнов.

Больше картофеля не производит ни одно другое хозяйство в Архангельской области. У Гафарова под картошку занято 260 гектаров. Хозяйство исправно платит налоги, а это в год порядка миллиона рублей, земля официально оформлена.

Никаких проблем не предвиделось. Но этим летом, увы, случилась ситуация, которую никто не предвидел.

Кто‑то написал «куда надо»

В мае в Управление ФСБ России по Архангельской области, как указывают материалы административного расследования, была передана информация о том, что в почву хозяйства было внесено большое количество пестицидов и агрохимикатов.

Сообщение передали по адресу – в региональное управление Россельхознадзора России, которое и начало в отношении Гафарова расследование.

Два участка площадью 9 и 12 гектаров, о которых идёт речь, находятся в районе деревни Новая в границах МО «Зачачьевское» Холмогорского района. Расследование на основании предоставленных Гафаровым документов и по результатам лабораторного анализа установило, что пестициды действительно были использованы на указанных полях.

Правда, в Россельхознадзоре отмечают, что применение их для «глушения» фитофторы и сорняков – обычное дело, превышения предельно допустимых норм не было, и обработаны поля были вовремя.

На том бы дело и закрылось, если бы ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» в пробах, взятых с емецких участков, не обнаружила ещё кое‑что.

Земля – один песок…

А именно: в пробах отмечено существенное снижение плодородия почвы в связи с уменьшением органики и калия. Истощена земля потому, что вовремя и в необходимом количестве в неё не вносились органические и минеральные удобрения – таков вердикт исследования. То есть всё получилось наоборот…

— Земля там – один песок, – сетует Азер Алиса оглы. – Но не завозим органику – это же сколько её нужно на все участки! Это просто нереально. Мы производим на полях севооборот: год растёт рапс, на следующий – картошка, потом снова рапс, или просто под «пар» оставляем. Участки, которые проверяли сейчас, используются восемь лет. С учётом севооборота картофель выращиваем на них четыре года.

Результатом расследования в отношении «ИП Гафаров» 15 августа стало постановление об административном правонарушении. Каждый из двух выявленных случаев которого наказывается штрафом в 50 тысяч рублей.

Азер Алиса оглы, узнав о решении комиссии, опешил:

— Я не пойму: как это – бедная почва? Как положено, мы делаем севооборот, используем сидераты. Нам и самим это выгодно: урожай картофеля и его качество лучше. Меньше, чем должно, чтобы картошку не портить, но вносим и минеральные удобрения, комплексные, азот-фосфор-калий. В среднем триста пятьдесят килограммов на гектар. Для урожая картофеля хватает.

Просто не могу себе места найти! Что же это за отношение? Покажите мне в области ещё хоть одно хозяйство, у которого столько земли во владении, и которое относится к земле как я. Ведь когда мы брали эти земли в оформление, они были брошенные, заросшие. Мы убрали заросли, мусор, вывезли свалки.

Мне, я считаю, должны только спасибо говорить – а меня штрафуют. Это что – поддержка фермеров, поддержка сельского хозяйства Архангельской области? Ведь штрафовать надо того, кто не ухаживает за землёй, разве не так? Вы поезжайте, посмотрите остальные поля, не мои – сколько одного мусора на них!

Одной из причин истощения земли Азер Гафаров считает сезонные подтопления.

Поля ухоженные, но не «заправленные»

В региональном управлении Россельхознадзора, которое и нашло нарушения, Гафарова похвалили:

— Азер Гафаров – молодец, – подчеркнула заместитель руководителя управления Любовь Иевлева, – видно, что поля у него ухоженные, красивые, картошка мощная. Но почва на двух участках, которые были проверены в ходе административного расследования, по составу истощена. На одном поле органика и калий снизились на треть, на другом – и вовсе наполовину в сравнении с почвой на соседнем поле, где картофель не выращивали.

А ведь именно картофель обедняет почву на содержание калия и органики. Год-два ещё может протянуть земля, если до этого была хорошо «заправлена» удобрениями, но не дольше. Почему, я думаю, Гафаров сам ушёл с поля и засеял рапс: он заметил снижение урожая. В отношении этих двух полей будем принимать меры к владельцу, чтобы было восстановлено плодородие земли. Скорее всего, по суду.

Бывают подтопления? Так это же хорошо: ил, который заносит на поля паводком, повышает плодородие. Если же есть проблемы с заболачиванием участков – тогда владельцу надо думать о мелиорации.

Вносить минеральные удобрения меньше нормы нет смысла, – утверждает специалист Россельхознадзора, – владелец тратит деньги, но земля продолжает истощаться. Рапс – это хорошо, но, чтобы восстановить органику, нужен компост. И тот же рапс, чтобы он стал удобрением, надо не только посеять, но и вовремя запахать в землю.

За руку поймали

Как отметила Любовь Клавдиевна, расследование проведено с соблюдением всех норм: был факт прямого обращения к службе, известен владелец участка и предмет проверки, требовалось уточнить факт самого нарушения, поэтому и было проведено административное расследование.

— Так как обращение к нам поступило по поводу этих участков, мы проверили только эти два участка, на проверку других у нас нет полномочий. Пробы земли исследовались комплексно, в обычной практике, когда делается анализ на содержание опасных и полезных веществ. Сейчас у Гафарова есть два месяца, чтобы выплатить штраф в 100 тысяч рублей.

Кстати, что касается обычного порядка применения на полях пестицидов или удобрений, владельцы участков обязаны вначале послать заявку на исследование земли, чтобы обрабатывать её химикатами или вносить удобрения не «на глазок», а в связи с нынешним состоянием почвы, по рекомендации агрохимслужбы. На практике сейчас такое происходит редко, но если поймали за руку – начинают действовать.

Следить за состоянием используемых земель должны и агрономы, но сейчас на 130 хозяйств в Архангельской области приходится лишь десять специалистов.

Опытный агроном в хозяйстве Азера Гафарова есть, это его компаньон, выпускник Тимирязевской академии. С итогом административного расследования он не согласен и уже обратился по этому поводу в суд.

Таким образом суд, похоже, получит два иска, и научно-хозяйственный спор о том, сколько надо вносить удобрений, перенесётся в зал судебных заседаний.

Николай КАРНЕЕВИЧ

Закон

22 октября

Двад­цати­лет­нему архан­гело­гор­од­цу гро­зит срок до двад­цати лет за наркотики

20 октября

Житель Верх­не­тоем­кого райо­на запла­тил 300 тысяч долга по али­мен­там к совер­шенно­ле­тию ребенка

19 октября

Два жите­ля Новод­винска, убив­шие так­систа, про­ве­дут в коло­нии 19 и 17 лет

18 октября

В Шен­курс­ком райо­не задер­жали убийц без вести про­пав­шего мужчины

16 октября

Нес­коль­ко десят­ков охот­ни­ков в Архан­гель­ской области рис­ку­ют лишиться оружия

15 октября

Похож­де­ния бук­сира «Чибью» рас­сле­ду­ет Мор­реч­над­зор

15 октября

Европ­ей­ский Суд по пра­вам чело­века встал на сто­рону води­те­лей автобу­са из Котласа

15 октября

Семья лиши­лась мно­год­ет­ного ста­туса из‑за того, что не усы­но­ви­ла собст­вен­ных детей

14 октября

Смерть «сред­ней тяжес­ти»: архан­гель­ский судья ком­менти­ру­ет судеб­ную прак­тику по делам о «пья­ных» ДТП

13 октября

Век безо­пас­ности: ФСБ отмеча­ет юбилей

13 октября

Экс-зам­ес­титель началь­ника поли­ции Архан­гель­ской области при­го­во­рен к 10 годам коло­нии и кон­фиска­ции имущества

13 октября

Долг в 30 тысяч? Невы­ез­дной!

13 октября

Живем как в Мос­кве – без «север­ных»

12 октября

ДТП совер­шил, потому что «устал»

12 октября

На Кот­ласс­ком элект­ро­ме­ха­ни­чес­ком заводе хра­нили опас­ные отходы без лицензии

Похожие материалы

15 октября Закон

Европ­ей­ский Суд по пра­вам чело­века встал на сто­рону води­те­лей автобу­са из Котласа

15 октября Закон

Семья лиши­лась мно­год­ет­ного ста­туса из‑за того, что не усы­но­ви­ла собст­вен­ных детей

14 октября Закон

Смерть «сред­ней тяжес­ти»: архан­гель­ский судья ком­менти­ру­ет судеб­ную прак­тику по делам о «пья­ных» ДТП

13 октября Закон

Век безо­пас­ности: ФСБ отмеча­ет юбилей

12 октября Закон

ДТП совер­шил, потому что «устал»

2 октября Закон

У чужо­го порога: один шаг – и судимость

30 сентября Закон

Дело «Последне­го адреса» в Архан­гель­ске дой­дёт до Вер­ховно­го суда

27 сентября Закон

В Кот­ласе семью с тремя деть­ми выселя­ют из квар­тиры в новос­тройке

16 сентября Закон

На что может рас­счи­тывать пас­са­жир, кото­рый купил билет на само­лёт, но нику­да не улетел?

16 сентября Закон

Страш­ные ДТП в Архан­гель­ске: погиб­ли мамы и дочери…

25 июня Закон

Из-за про­бела в законе архан­гело­гор­од­ка с двумя деть­ми оста­лась без крыши над головой

22 июня Закон

«Ког­да у чело­века мозо­ли, ему неког­да думать о глу­пос­тях»

22 июня Закон

В Архан­гель­ской области за полтора года 13 приём­ных роди­те­лей были отстра­нены от своих обя­зан­нос­тей