17.01.2015 08:12

Первомайский привет управляющим компаниям

Есть надежда, что теперь управляющие компании будут работать эффективнее

С 1 мая 2015 года ни  одна управляющая компания не сможет работать без лицензии. Иначе – административное  наказание и штрафы до  250 тысяч рублей.

Кампания по лицензированию УК в Архангельской области, как и по всей  стране, уже началась. В  конце прошлого года сформирована лицензионная комиссия, в состав которой  вошли представители Государственной жилищной  инспекции, общественных  объединений, депутаты облсобрания и уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе. 

Буквально в последние  дни декабря комиссия успела не только провести заседание и утвердить график  работы, но и принять первые  заявления от желающих  сдать квалификационный  экзамен. Подробно об экзамене и о других аспектах  получения лицензии журналистам рассказали на пресс-конференции руководитель  ГЖИ Анатолий Лукин и  члены лицензионной комиссии – депутат областного  Собрания Виктор Заря и  директор некоммерческого  партнерства «Саморегулируемая организация управляющих недвижимостью  «Гарант» Алексей Тропин.

 Анатолий Лукин разложил по полочкам весь процесс. Итак, получить лицензию должны предприятия,  которые работают по договорам управления жилищным фондом. Срок действия  лицензии не ограничен, но  признается она только на  территории того субъекта  РФ, где и была выдана. 

Для получения лицензии  руководителям управляющих компаний (и их заместителям тоже) первым делом  нужно сдать квалификационный экзамен в виде компьютерного теста – за два  часа правильно ответить на  как минимум 86 вопросов  из 100. Вопросы автоматически выбирает программа  из перечня, утвержденного  Минстроем РФ. Их всего 200  – на знание жилищного законодательства и специфики  управления многоквартирными домами. Отвечать нужно, выбирая один вариант из  трех предложенных, – как  в школьном ЕГЭ. Правда,  сдавать его можно неограниченное число раз. Бесплатно!

О своем желании сдать  экзамен следует сообщить,  подав заявление в лицензионную комиссию. Бланки заявлений есть на сайте  правительства. Но к тесту не  допустят, если соискатель  включен в реестр дисквалифицированных лиц, то  есть по решению суда ему в  течение какого-то времени  запрещено занимать руководящие должности.

На сегодня 70 претендентов уже подали заявления на  экзамен. Причем первые 11  из них сделали это буквально под занавес уходящего  2014-го, и для них экзамен  состоится уже 22 января. А  дальше, по словам Анатолия  Лукина, график экзаменов  будет очень плотный – почти  каждый день, с 9 часов утра  и до 8 вечера. Ведь только в  Архангельске работают 50  управляющих компаний, а  по области их насчитывается более 300. Для тех, кто  приедет из районов, «подгадали» так, чтобы люди  успели сдать экзамен и уехать домой в тот же день.

 Предположим, экзамен  сдан. Дальше – в течение  пяти дней экзаменуемым  пришлют уведомления о  результатах, на основании  которых они получат квалификационные аттестаты,  которые действительны в  течение пяти лет. И, приложив аттестаты к остальным  документам, управленцы  должны снова обратиться  в лицензионную комиссию  – теперь уже с заявлением  на получение лицензии. В  отличие от аттестата, за  лицензию придется уплатить госпошлину – 30 тысяч  рублей. 

Анатолий Николаевич показал, как выглядят оба  документа – симпатичные  зелененькие «грамоты» формата А-4, со степенями защиты. 

Но прежде чем выдать  лицензию, лицензионная  комиссия за 45 рабочих дней  тщательно проверит каждого  кандидата на соответствие  требованиям: УК должна  быть зарегистрирована на  территории РФ, руководитель должен иметь аттестат,  но не иметь судимости за экономические преступления,  а также средней тяжести и  особо тяжкие, не числиться  в реестре дисквалифицированных лиц. Наконец, еще  одно условие, на проверку  которого уйдет больше всего  времени, – раскрытие УК  информации о своей деятельности согласно требованиям  законодательства. 

Однако лицензии можно  и лишиться. Если в течение  календарного года решением  суда будет наложено хотя  бы два административных  наказания за неисполнение предписаний ГЖИ по  какому-либо из управляемых домов, то данный дом  исключается из лицензии.  Когда таких домов наберется  более 15 процентов, комиссия и ГЖИ выходят в суд для лишения УК лицензии.  На этот случай для собственников жилья предусмотрено право вето – решением  общего собрания они могут  «помиловать» свою УК и  позволить ей продолжить  управлять домом.

 Возможно, как предположил Виктор Заря, некоторые недобросовестные  УК в результате процесса  лицензирования уйдут с  рынка управления многоквартирными домами. Но,  по словам Алексея Тропина, большинство из них с  пониманием отнеслись к  нововведению и, скорее всего, получат лицензии. И  (пока – теоретически) этот  механизм позволит очистить  рынок от недобросовестных  управленцев и компаний«однодневок». 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Людмила АСЮТЧЕНКО. Фото Павла Кононова.