16.12.2015 05:13

«У нас в Онежском районе собак и кошек в судебном порядке не делили»

О своей работе «Правде Севера» рассказывает мировой судья участка № 2 Онежского судебного района Евгений Долгобородов.

– Евгений Владимирович, мировые судьи занимаются расторжением браков при разделе имущества стоимостью до 50 тысяч рублей. А что такое супруги могут делить, что меньше 50 тысяч стоит? Понятно, что не квартиры…

– Допустим, в районных и городских судах супруги уже поделили автомобили, квартиры, гаражи, земельные участки. И тогда они идут к мировым судьям, чтобы разделить движимое имущество: ложки, вилки, ковры, стулья…

При рассмотрении такой категории дел необходимо установить цену каждой вещи, определить, какую компенсацию надо выплатить второму супругу. Еще узнать, есть ли вообще эта вещь в наличии. Если, например, ваза делится – не разбита ли она. Если один из супругов захотел насолить другому и продал, к примеру, ту же вазу, то надо узнать, кому, и не получил ли второй супруг прибыль от продажи…

Иногда идет раздел обязательств супругов. Даже если, допустим, муж занял сто тысяч, то, поскольку деньги были потрачены на семейные цели, выплачивать долг супруги должны поровну. Кредит большой – сто тысяч, но цена иска здесь получается 50 тысяч рублей, которые один супруг просит взыскать со второго. Таких дел в принципе не так много, но встречаются.

– А на вашей памяти какие вещи делили?

 – В 2012 году бывшие супруги делили ковры, мебель. Ответчица говорила, что ковер, который ее бывший муж просил поделить, она отдала своему начальнику. Тот его где-то в прихожей постелил. Потом ковер вообще пропал куда-то. Мы его искали, выясняли, сколько он стоил. В итоге стороны удалось убедить, и между бывшими супругами было заключено мировое соглашение.

– А домашних животных если делят – это к вам?

– Смотря какое животное. Если оно стоит больше 50 тысяч, то – в районный суд. Если меньше, то к мировому судье. Но в моей практике до такого не доходило. У нас в Онежском районе кошек и собак в судебном порядке не делили.

– Вы занимаетесь взысканием алиментов. Но ведь эта сфера очень конфликтная… Как вам удается достигнуть мирового соглашения?

– Бывает всякое. Часто случается, что у отца за вычетом алиментов на себя остается меньше величины прожиточного минимума. Естественно, отец против.

Но надо учитывать, что семейное законодательство исходит прежде всего из интересов детей. Как правило, ответчики трудоспособны: они могут и себя обеспечить, и своего ребенка, ради этого в крайнем случае устроиться на вторую работу. Здесь важно найти баланс интересов ребенка и сторон: назначить такую сумму алиментов, которая с учетом реальных доходов мамы и папы позволяет обеспечить ребенка, но чтобы и отец мог жить и работать.

Например, у отца есть двое детей – один от первого брака, второй только родился. На маме второго ребенка ответчик фактически женат, малыша они содержат вместе. При этом ответчик и его новая невеста заключили нотариальное соглашение об уплате алиментов в размере одной шестой от зарплаты.

И поэтому отец просил снизить ему алименты на первого ребенка с одной четвертой до одной шестой от дохода. В иске было отказано, поскольку истец зарабатывал достаточно для того, чтобы сохранить прежнее содержание первому ребенку. Решением установлено, что если из зарплаты истца вычесть одну четвертую и одну шестую части, то у него все равно останется достаточная денежная сумма для обеспечения собственных потребностей, которая существенно превышает величину прожиточного минимума.

– А зачем это соглашение, если они живут вместе?

– Возможно, для того чтобы снизить алименты на первого ребенка. Стороны, как правило, обращаются в суд о взыскании алиментов на второго ребенка, объясняя это тем, что с рождением второго их материальное и семейное положение изменилось. Бывают случаи, когда такое взыскание алиментов на второго ребенка – фиктивное. Стороны живут в браке, совместно ведут хозяйство… Тем не менее Семейный кодекс не лишает маму возможности обратиться с иском о взыскании алиментов со своего нынешнего мужа. Папа, естественно, согласен, говорит: «Да, прошу взыскать с меня алименты». И после этого отец просит снизить алименты на первого ребенка.

– А отцы подают иски о взыскании алиментов?

– Да, у нас такое было. Решением районного суда ребенок был передан отцу, поскольку условия у него были предпочтительнее. Отца, естественно, от алиментов освободили…

– Он мог остаться с ребенком и все равно платить алименты?

– Да, мог. Но в этом случае, даже несмотря на то, что такое требование не заявлялось, районный суд отца от алиментов освободил. И уже решением мирового судьи взысканы алименты на ребенка с мамы.

– Ведь в вашей юрисдикции еще административные дела против водителей, которые садятся за руль пьяными. Вы не замечали, число таких исков растет?

 – Я работаю с 2012 года, и, на мой взгляд, медленно, но верно количество таких правонарушений снижается.

Достаточно часто бывает так: ответчик говорит, что выпил вечером, а потом проспался, с утра сел за руль, и тогда-то его и остановил инспектор. Здесь надо учитывать, что состояние опьянения определяется исходя из концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в миллиграммах на литр. Водитель проспался, но перегар остался: в выдыхаемом воздухе у него по-прежнему есть этанол. При наличии этанола, превышающим 0,16 миллиграмма на литр, водителя могут признать пьяным.

Если с утра есть необходимость в управлении автомобилем, то вечером необходимо отказаться от потребления алкоголя. Употребил с вечера, думал, что трезвый, сел, поехал, инспектор остановил, запах алкоголя есть – все, дело идет к мировому судье на рассмотрение. И водитель может понести такую же ответственность, как если бы он только что выпил бутылку водки.

Еще мировые судьи занимаются исками против водителей, которые уже были лишены прав. Водителям следует помнить, что за такое правонарушение предусмотрена также санкция в виде административного ареста на 15 суток.

– У вашей работы есть районные особенности?

– У нас в Онежском районе по гражданским и уголовным делам нагрузка ниже средней областной, зато административных дел значительно больше, чем в среднем по области.

Много административных дел возбуждается за появление в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, за неуплату административного штрафа, мелкое хищение, самоуправство, повреждение или уничтожение чужого имущества, незаконное хранение гладкоствольного оружия, самовольное подключение к электрическим сетям.

При рассмотрении судебных дел стараюсь разъяснить гражданам способы решения проблем в рамках правового поля, а не с помощью деликта (проступка, нарушения прав иных лиц).

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Мария АТРОЩЕНКО