Наказание для пьющих за рулем ужесточается, но нарушителей закона это не останавливает
С 2015 года для ранее привлекавшихся к административной или уголовной ответственности за нарушения закона, связанные с управлением транспортом в состоянии опьянения, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой нормой права – статьей 264.1. За совершение преступления предусмотрено наказание: от штрафа в размере двухсот тысяч либо обязательных работ вплоть до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Лишь за последние месяцы Архангельский областной суд оставил без изменения ряд судебных решений в отношении жителей Поморья, упорно совмещающих употребление спиртного и управление транспортными средствами.
Так, уроженец Коношского района лишен водительских прав на полтора года, 160 часов он должен посвятить обязательным работам. 31 августа 2019 года его уличили в пьянстве за рулем на дороге областного центра. Осужденный обжаловал приговор районного суда, утверждая, что назначенное наказание – чрезмерно суровое, не учтено его состояние здоровья. Полагал, что его отказ от медицинского освидетельствования следует расценивать как явку с повинной. Как и адвокат, утверждал, что приговор должен быть оправдательным либо дело следует прекратить в связи с деятельным раскаянием.
Оставляя приговор без изменения, областной суд указал, что преступление носит очевидный характер.
32‑летний уроженец Верхнетоемского района в октябре 2019 года задержан сотрудниками полиции при управлении мотоциклом в состоянии алкогольного опьянения. По приговору районного суда проведёт на обязательных работах 160 часов, лишен прав управления транспортными средствами на срок один год восемь месяцев.
Житель Онежского района по приговору суда обязан уделить обязательным работам 350 часов, лишен прав на срок два года десять месяцев.
Адвокат осужденного безуспешно обжаловала приговор суда первой инстанции. Суд, по её мнению, должен был назначить иное, не столь суровое наказание, поскольку преступник – многодетный отец, буквально на днях в его семье произошло пополнение, на работе характеризуется прекрасно, страдает серьезными заболеваниями. Приговор скажется отрицательно на жизни его семьи.
В судебной практике все больше дел в отношении неоднократно судимых за подобные преступления.
Так, 26‑летний житель областного центра в 2019 году осужден за управление автомобилем в состоянии опьянения, назначенное наказание – пять месяцев лишения свободы условно, лишение прав на срок два года. В июне 2020 года последовал новый приговор – осужденный вновь нарушил закон. Вину признал, но новый приговор – 11 месяцев лишения свободы в колонии-поселении и лишение прав на срок три года – посчитал слишком суровым и несправедливым. Полагал, что суд не принял во внимание его послужной список, имеющиеся у него награды.
Десять месяцев в исправительной колонии общего режима проведет настойчиво и последовательно игнорирующий требования закона житель Архангельска. К уголовной ответственности за пьяное вождение ранее он был привлечен… трижды! Успел побывать в колонии-поселении, затем, согласно положениям закона, часть неотбытого наказания суд заменил ему исправительными работами. Основное наказание он отбыл полностью. Но прав вождения не имел. Поздно вечером 18 марта 2020 года вновь управлял автомобилем, будучи нетрезвым.
Работодатель оценивает его как добросовестного и исполнительного сотрудника, на иждивении – малолетний ребенок. Вину полностью признал, утверждал, что целиком и полностью раскаялся.
Областной суд оставил приговор без изменения.