14.11.2020 11:05

15 жителей Верхнетоемского района незаконно лишили статуса ветеранов Великой Отечественной войны – тружеников тыла

Незаконность действий руководителя районного подразделения соцзащиты подтвердил Архангельский областной суд

Удостоверения были выданы им в 2003–2005 годах.

11 марта 2020 года, накануне 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне, руководитель подразделения соцзащиты направил жителям района, свыше 15 лет обладавшим статусом ветеранов, решение о признании выданных им удостоверений недействительными. В письмах сообщалось, что ветераны не представили документы, подтверждающие их труд в годы Великой Отечественной войны.

Жители района, лишенные статуса ветерана Великой Отечественной войны, родились в 1925–1931 годах. Они проживают в селе Верхняя Тойма, деревнях и поселках района.

Многие награждены медалями, имеют удостоверение ветерана труда, статус инвалида, почти все тяжело болеют, передвигаются с трудом.

В прокуратуру Архангельской области в апреле 2020 года обратилась председатель совета ветеранов поселка Красная, сообщившая, что сами ветераны в силу возраста и состояния здоровья не могут отстоять свои права.

Прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона, однако по результатам его рассмотрения начальник отделения соцзащиты не согласилась с требованиями прокурора. В мае 2020 года в прокуратуру Верхнетоемского района обратился председатель районной организации ветеранов, просивший прокурора в судебном порядке защитить права лишенных статуса ветерана войны тружеников тыла.

Надзорное ведомство было вынуждено обратиться в Красноборский районный суд. Дело рассматривалось в судебном присутствии суда в селе Верхняя Тойма.

По пояснениям начальника отдела соцзащиты прежним руководством удостоверения были выданы ветеранам ошибочно.

Лишенные статуса ветераны сообщили, что раньше были живы свидетели их работы в годы войны (как правило, в колхозе, на предприятиях – наравне со взрослыми).

Так, один из ветеранов 1930 года рождения в письменном обращении суду пояснила: «Да, я не воевала на фронте, но бедствовала и трудилась наравне со взрослыми и сверстниками. Мой отец пал смертью храбрых в 1941 году. Два младших брата от недоедания и лишений заболели и умерли друг за другом. Столько горя сразу! Мать, возчик и грузчик Верхнетоемского сельпо, боялась потерять и меня, я работала рядом с ней: копала, боронила, убирала урожай, трудилась на сенокосе, на заготовке кормов для тягловой силы сельпо. Платой за работу была миска ржаной жиденькой мучки, чему мы, подростки, были несказанно рады. Около двух лет в войну я работала уборщицей в конторе сельпо, но оформлена по совместительству была моя мама, а не я – в силу возраста. Получив свидетельство, я гордилась – государство признало мой скромный вклад в Победу народа. Ведь в войну никто не сидел без работы, такое было время. Горько и обидно в нашем возрасте ощущать к себе пренебрежительное отношение. Неужели список ветеранов проредили, а нас и так немного, в связи с указом президента о денежных выплатах? Если это так, то я считаю, что подло и низко поступили. Приехать в суд не могу, возраст, пандемия, очень переживаю из‑за нанесенной обиды».

10 июля 2020 года Красноборский районный суд вынес решение, удовлетворив исковые требования прокурора Верхнетоемского района в интересах ветеранов Великой Отечественной войны к начальнику обособленного подразделения государственного казенного учреждения Архангельской области «Архангельский областной центр социальной защиты населения» «Отделение социальной защиты населения по Верхнетоемскому району».

Признаны незаконными решения об аннулировании выданных удостоверений ветеранов Великой Отечественной войны.

На административного ответчика (начальника подразделения соцзащиты) возложена обязанность восстановить престарелых жителей района в правах, предоставленных им на основании выданных удостоверений ветеранов Великой Отечественной войны.

Архангельский областной суд оставил принятое решение без изменения.

Суд пришел к выводу, что аннулирование удостоверений ветерана Великой Отечественной войны, выданных ранее, не может быть осуществлено на основании решения областного центра соцзащиты или его районных подразделений.

Ксения СОЛОВЬЕВА