22.12.2015 06:56

«Чуткий барометр конфликтности»

В уходящем 2015 году мировая юстиция Архангельской области отметила профессиональную годовщину – 15-летие со дня образования. Эта памятная дата, а еще Новый год, который все ближе, как никогда подходят для того, чтобы подвести итоги.

Ирина ВтораяО прошлом и настоящем мировой юстиции в нашем регионе мы говорим с заместителем руководителя агентства по организационному обеспечению деятельности мировых судей Архангельской области Ириной Второй.

– Ирина Анваровна, ведь этот институт для российской правовой системы далеко не новый… 

– Да, действительно, он был известен еще в царской России, во время правления императора Александра II. Но в современной России и конкретно в нашем регионе первые мировые судьи появились 15 лет назад. В рамках судебной реформы был принят закон «О мировых судьях в Российской Федерации», который и возродил мировую юстицию.

– А с чего все начиналось в нашей области? 

– Отправной точкой послужило решение Архангельского областного Собрания депутатов от 24 мая 2000 года «О назначении на должности мировых судей Архангельской области».

Первый судейский корпус был сформирован из юристов различных организаций. Тогда подавляющее большинство – 70 процентов – мировых судей были женщины. Приняв к производству большую часть судебных дел, мировые судьи начали работу со значительной нагрузкой на 64 участках. Для снижения нагрузки в 2009 году количество судебных участков было увеличено до 69.

– Как с нагрузкой в 2015 году? Сколько дел было на рассмотрении у мировых судей? 

– На данный момент можно сказать, что за девять месяцев 2015 года мировые судьи области рассмотрели 178 тысяч дел. Таким образом, в месяц один мировой судья разбирал в среднем 246 дел. Для сравнения – за весь прошлый год было рассмотрено 249 тысяч уголовных, гражданских и административных дел.

– Сложно представить, сколько всего споров мировые судьи решили за 15 лет… 

– Отчего же, в общей сложности – два миллиона 352 тысячи судебных дел.

Место мировой юстиции в судебной системе Архангельской области трудно переоценить. Она не только играет роль эффективного механизма разрешения споров, но и является чутким барометром конфликтности в обществе. Мировая юстиция гарантирует защиту прав и свобод граждан, облегчает доступ людей к правосудию и снижает нагрузку на судей районных судов.

Сама идеология мировой юстиции направлена на примирение сторон, поиск компромисса между участниками процесса. Этим принципом на протяжении 15 лет и руководствуются мировые судьи Архангельской области.

– Какова роль вашего агентства в организации работы мировых судей? 

– Несомненно, для того чтобы эффективность работы мировых судей повышалась, для них необходимо обеспечить оптимальные условия деятельности. Поэтому создание достойных условий работы мировых судей – одна из основных задач агентства, ее реализация требует больших финансовых и временных затрат. За последние 15 лет уровень кадрового и финансового обеспечения деятельности мировых судей значительно повысился, а материальная база существенно улучшилась.

И как отмечают многие мировые судьи, как и любой другой действующий государственно-правовой институт, мировая юстиция продолжает развиваться.

Время диктует свои требования. Нормативные правовые акты о мировых судьях в процессе законотворческой деятельности дополняются новеллами. Каким будет мировой суд лет через десять, двадцать? Время покажет… 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Галина ВОЛКОВА. Фото из личного архива Ирины Второй.