10.11.2015 14:15

Главный полицейский Архангельской области: эксклюзивное интервью

Сергей Волчков

Сегодня сотрудники полиции отмечают профессиональный праздник. Накануне мы побеседовали с начальником УМВД России по Архангельской области генерал-майором полиции Сергеем Волчковым.

Почему растет преступность

- Сергей Александрович, можно сначала о непраздничном? По итогам 10 месяцев 2015 года, зарегистрированных преступлений в области стало на 16 процентов больше. Заметно выросло число разбоев - на 20 процентов, квартирных краж - на четверть, наркопреступлений - на 40 процентов. На ваш взгляд, с чем это связано и что делать?

- К росту преступности привел ряд факторов. Во-первых, социально-экономический. Обстановка в стране и области такова, что люди, к сожалению, теряют работу и постоянные источники дохода. Некоторые идут на все, чтобы раздобыть денег. Ведь имущественные преступления составляют почти половину зарегистрированных - в основном это кражи и грабежи.

- Недавно в Архангельске был задержан подозреваемый в серии нападений на пожилых женщин...

- Да, и в этом году благодаря профессиональной работе всех служб полиции в области было раскрыто более 400 грабежей.

Но чтобы изменить ситуацию в целом, надо заниматься профилактикой. Для этого маршруты пеших и автопатрулей полиции планируются с учетом оперативной обстановки. Проводим работу с органами местного самоуправления по вопросам освещенности улиц и дворовых территорий. В десяти городах и районах области работает система видеонаблюдения «Безопасный город».

Другая причина роста преступности - высокий уровень алкоголизации населения. С этим связаны шесть из десяти преступлений: либо преступник, либо жертва находились в состоянии опьянения.

Наконец, существует проблема социализации граждан, которые вышли из мест лишения свободы. Полиция проводит большую профилактическую работу с бывшими осужденными. Вместе с коллегами из других ведомств помогаем в трудоустройстве, восстановлении связей с родственниками.

Но одних наших усилий, вероятно, недостаточно. Считаю, что другим органам системы профилактики надо работать более активно.

Кроме того, отмечу наш строгий подход к учету и регистрации преступлений. На сегодня фактов их укрывательства не зафиксировано. К тому же сотрудники полиции стали лучше выявлять латентные, то есть скрытые преступления.

Работающих «на земле» не сократили

- Граждане тоже стараются помочь полиции, записываясь в народные дружины. Ощутима ли эта помощь?

- На сегодня в области зарегистрировано уже 29 народных дружин, в которых состоят порядка 500 человек.

Они оказали содействие в выявлении 737 административных правонарушений, двух преступлений и задержании четырех подозреваемых. Дружинники помогают в патрулировании улиц и охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Так что результаты есть.

Наиболее активно эта работа ведется в Северодвинске, Новодвинске, Пинежском и Лешуконском районах. Спасибо муниципалитетам, которые выделяют средства.

А в Северодвинске к тому же успешно развивается молодежное движение «Юные друзья полиции». Школьников принимают в их ряды на главной площади города в торжественной обстановке, повязывают галстуки цветов российского триколора.

Первоначально движение объединяло 58 учеников трех школ города. Сегодня в нем уже более трехсот человек. Надеемся, растет надежная смена.

- Кстати, о кадрах: летом федеральные СМИ сообщали о массовых сокращениях в органах внутренних дел. Коснулись ли они полиции области?

- Да, во исполнение указа президента мы сократили управленческий аппарат областного УМВД на десять процентов. Также сокращены сотрудники регионального управления вневедомственной охраны, функции которых могут выполнять частные охранные предприятия и ведомственные подразделения.

У полиции остались только объекты под технической охраной. И музей «Малые Корелы»: министр внутренних дел РФ дополнительно ввел штат полицейских для охраны этого особо ценного объекта культурного наследия.

Сотрудникам, которые попали под сокращение, были предложены другие вакантные места. Увольняемые получили все социальные гарантии.

Подчеркну, что полицейских, которые работают «на земле», с людьми, - сокращение не затронуло.

За смелость и спасение

- Год назад в интервью нашей газете вы рассказали о начавшейся «чистке рядов» - борьбе с коррупцией в полиции. Как шел этот процесс в нынешнем году?

- Оперативно-розыскная часть собственной безопасности, другие службы и ведомства ведут такую работу постоянно. И мы по-прежнему ничего не скрываем.

Организовано взаимодействие с РУФСБ и следственным управлением СКР по Архангельской области и НАО. Назначен новый руководитель службы собственной безопасности областного УМВД - подполковник Алексей Седых. Служба укреплена компетентными сотрудниками.

По каждому факту нарушения закона проводятся служебные проверки, к дисциплинарной ответственности привлекаются руководители аппарата и территориальных подразделений.

- В этом году несколько высокопоставленных сотрудников службы тыла были задержаны за получение взяток. Это старые кадры?

- Не снимаю с себя ответственности, но они были назначены на свои должности до моего приезда в Архангельскую область. Среди новых сотрудников случаев взяточничества пока не выявлено.

Безусловно, в общественном сознании такие эпизоды перечеркивают все хорошее, что кропотливо делается сотрудниками полиции. Специфика нашей работы такова, что раскрыть какое-то громкое преступление и потом почивать на лаврах не получится. Каждый день появляются новые вызовы, и полицейские ежечасно доказывают свой профессионализм.

В 2015 году семь полицейских Архангельской области были награждены медалями «За смелость во имя спасения». На шестерых сотрудников направлены представления к награждению медалями «За спасение погибавших».

И в целом полиция области, можно сказать, возмужала, стала работать более стабильно. Раскрываемость преступлений выросла: по общему показателю мы в числе тридцати лучших управлений России, по тяжким и особо тяжким - входим в двадцатку.

115 жизней - это много...

- Наверное, всех жителей области не перестает тревожить ситуация с аварийностью на дорогах. Как вы ее оцениваете? Помогло ли введение уголовного наказания для пьяных водителей-«рецидивистов»?

- В целом число ДТП сократилось почти на 13 процентов - за 10 месяцев зарегистрировано 1375 происшествий. Более чем на треть уменьшилось число погибших в авариях. И все же 115 оборванных человеческих жизней - это очень много...

Пьяных за рулем в текущем году выявлено более пяти с половиной тысяч. В прошлом таковых было примерно на 800 больше. С участием нетрезвых водителей произошло 222 ДТП, в которых погибли 39 человек и 339 травмированы.

За три месяца с момента введения уголовного наказания для повторных нарушителей наши дознаватели возбудили 188 уголовных дел, 36 из них направлены в суд.

И здесь мы тоже делаем упор на профилактику. Пьяными водителями вплотную занимаются не только сотрудники ГИБДД, но и участковые уполномоченные.

- На ваш взгляд, какая мера может отбить у человека охоту садиться за руль пьяным?

- Если на федеральном уровне ужесточить ответственность владельцев автомашин, у потенциальных нарушителей лишний раз не будет самой возможности сесть за руль. Ведь порой по доверенности на машине ездят до десяти человек, и в случае, если они совершат преступление, хозяин ни за что не отвечает. А под угрозой сурового наказания он бы хорошо подумал, прежде чем давать кому-то автомобиль.

- Вы часто общаетесь с жителями области в режиме «прямой линии». С какими проблемами обращаются чаще всего?

- По поводу конфликтов с соседями. Надо признать, что в прежние времена люди жили куда более дружно.

Другая распространенная проблема - парковка автотранспорта на газонах. Сегодня закон никак это не регламентирует, но есть много вопросов к муниципальным властям. В Архангельске очень мало парковок и автостоянок. К примеру, в Ульяновске, откуда я приехал, их более трехсот.

Многие граждане звонят, чтобы просто поблагодарить конкретных стражей порядка за работу. У нас действуют несколько телефонов доверия по разным направлениям: обеспечение собственной безопасности, борьба с наркопреступлениями, криминалом в сфере экономики и так далее. Звонки поступают практически каждый день.

А всего в органы внутренних дел области с начала года поступило более 230 тысяч обращений. По каждому из них проведены все необходимые мероприятия.

- Как полицейские отмечают свой праздник?

- По традиции накануне проходят встречи с родными наших коллег, погибших при исполнении своих обязанностей. Общаемся, вспоминаем, решаем какие-то вопросы. Мы стараемся помогать не только в эти дни. К примеру, если их дети собираются поступать в вузы системы МВД или другие, я пишу письма на имя ректоров с просьбой принять. Многие идут по стопам родителей, есть среди них и суворовцы.

А сам праздник - для нас обычный рабочий день. Но обязательно на торжественном вечере чествуем ветеранов и награждаем лучших сотрудников.

- А какая награда в полиции считается самой высокой?

- Лично для меня это простое человеческое «спасибо». 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ЛЕДЯЕВА. Фото Игоря Кононенко.