В Архангельской области предложили отменить административное наказание за гадание, игру в «напёрстки» и приставания к гражданам

6 февраля 17:33

Законопроект, предусматривающий соответствующие изменения в областной закон об административных правонарушениях, уже внесен на рассмотрение областного Собрания депутатов.

Среди прочего законопроектом, автором которого выступило правительство региона, предлагается исключить из действующей редакции областного закона «Об административных правонарушениях» ряд статей, предусматривающих административную ответственность сразу за несколько деяний. Так, ответственность предлагается снять за «отправление естественных потребностей человека вне специально приспособленных для этого помещений в общественных местах», «гадание за деньги и иные вещи в общественных местах», «навязчивое приставание к гражданам помимо их воли в общественных местах с целью гадания, попрошайничества, предоставления каких-либо услуг, купли, продажи, обмена или приобретения иным способом товаров, пропаганды мировоззренческих и иных учений», а также за «игру в карты, рулетку, «наперсток» на деньги и иные вещи в общественных местах».

В пояснительной записке к законопроекту указано, что отмена административного преследования за эти правонарушения продиктована тем, что правительству региона не удалось подписать соглашение с МВД России, в соответствии с которым полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях в этих случаях передавались бы сотрудникам полиции. В министерстве внутренних дел России и минюсте России посчитали, что эти полномочия должны исполнять служащие региональных государственных органов власти. Однако, в правительстве региона считают, что для этого у госслужащих региона нет ни возможностей, ни средств. «Должностные лица уполномоченных органов исполнительной власти Архангельской области не вправе: требовать от граждан прекращения противоправных действий; проверять документы, удостоверяющие личность граждан; вызывать граждан по находящимся в производстве делам об административных правонарушениях; патрулировать населенные пункты и общественные места…», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. В том же случае, если все эти обязанности госслужащим вменить, то «возникнет необходимость в увеличении штатной численности государственных гражданских служащих Архангельской области. Однако у областного бюджета в настоящее время финансовых возможностей для этого не имеется», – отмечается в сопроводительных документах к проекту закона.

Олег КУЗНЕЦОВ

Закон

24 февраля

Что им стоит дом рас­хитить?

21 февраля

Чинов­ник админ­ис­тра­ции Устья­нс­кого райо­на оштра­фо­ван за волокиту

21 февраля

Рес­то­ран «Пара­тов» выселя­ют с дебар­каде­ра в Архан­гель­ске

15 февраля

Уве­дом­ле­ние о про­дол­же­нии общест­вен­ных обсужде­ний

11 февраля

Кон­церт с бес­плат­ной колой

8 февраля

В Архан­гель­ске винов­ник ДТП, в кото­ром погиб­ла семья, полу­чил 4,5 года коло­нии-посе­ле­ния

8 февраля

«Шама­нин­ские» предс­та­нут перед судом все вместе

6 февраля

В Архан­гель­ской области пред­ложи­ли отменить админ­ис­тра­тив­ное нака­за­ние за гада­ние, игру в «напёр­стки» и прис­тава­ния к гражданам

4 февраля

Объяв­ле­ние о повторных торгах

29 января

Рабо­тода­тель! Ты работ­нику столь­ко должен…

25 января

На кол­лекто­ров можно жало­вать­ся судеб­ным приставам

21 января

«Нель­зя приз­нать винов­ным в без­дейс­твии»

18 января

Землю – крес­тья­нам!

17 января

В Архан­гель­ске про­дол­жа­ют из-под полы про­давать спир­тосо­дер­жа­щие жидкости

21 декабря

«Законо­датель­ство не измени­лось. Помен­ял­ся подход»