Звонок, оповещающий о начале занятий, мгновенно делает коридоры техникума пустыми и гулкими.
Все по кабинетам, никаких смеющихся и опоздавших. Становится ясно – с дисциплиной здесь строго.
Вместе с директором Вячеславом Козловым входим в аудиторию, где проходит занятие.
– Курсанты, смирно! – командует преподаватель, и ребята синхронно вскакивают и вытягиваются.
Традиция и дисциплина
Вот уже 95 лет Архангельский техникум водных магистралей имени Орешкова выпускает на северные воды специалистов-речников: судоводителей и судостроителей, а также судовых поваров и станочников. Это одно из старейших и авторитетных училищ Архангельска.
Открылся техникум в 1922 году при заводе «Красная кузница» как небольшая школа, где обучали будущих токарей, слесарей и мотористов. За солидную, почти столетнюю историю он был и лицеем, и ремесленным училищем, и ГПТУ № 9. В 1966 году был назван именем Героя Советского Союза Сергея Николаевича Орешкова, а в 2008 году получил статус техникума.
За 95 лет изменилось многое, техникум вырастил поколения студентов и преподавателей, в обучение постепенно внедрились новые технологии, открылись новые направления подготовки. Однако традиции здесь хранят и уважают.
Главная из них – многолетняя тесная связь с заводом «Красная кузница».
– Нас создал судоремонтный завод, и всё это время мы идём плечом к плечу. За многие годы формы сотрудничества менялись, но мы всё равно днюем и ночуем на «Красной кузнице». Им нужны кадры, нам – организация практики и трудоустройство наших студентов, – рассказывает директор техникума Вячеслав Козлов.
Важный обычай учебного заведения – элементы военного училища, которые присутствовали здесь всегда.
– Мы называем своих студентов курсантами, староста группы зовётся старшиной. Каждое утро перед занятиями – построение, на котором по регламенту сдаётся рапорт – сколько человек отсутствует. Частично используем военные команды, чтобы привить дисциплину. Во время посвящения в курсанты наши студенты должны выпить солёную воду, это давняя традиция, – делится с нами Вячеслав Анатольевич.
И, разумеется, курсанты носят форму – голубые рубашки поло с логотипом техникума, свитера чёрного или синего цвета.
К станку!
В техникум ребята поступают, по сути, ещё детьми – сразу после окончания 9‑го класса. За время учёбы проходят программу 10–11 классов, обучаются профессии и завершают учёбу готовыми специалистами, с практикой за плечами.
Для качественного обучения здесь созданы все условия – компьютерные классы, проекторы и современная технолаборатория: компьютерный класс и учебные станки, на которых студенты практикуются в изготовлении деталей из дерева и лёгких металлов.
– До того как стать частью большого механизма, самая простая деталь проходит множество этапов, – рассказывает старший мастер Виталий Цыганков. – Сначала в программу забиваются все данные, создаётся чертёж. После необходимо подобрать инструмент, выбрать скорость и только после этого начинается производство детали. Этому мы на практике учим наших студентов.
К слову, станочник – совсем новое направление обучения в техникуме.
Мужские и женские профессии
Сейчас в техникуме учится около 450 курсантов. Так как специальности в основном мужские, большая часть – юноши. Но, по словам директора Вячеслава Козлова, в последние годы всё больше девушек поступает на такие специальности как «техник-технолог общественного питания», «повар судовой».
– Мы бы хотели, чтобы на новое направление «станочник» поступало больше девушек, – говорит директор. – У них есть все качества для этой профессии – усидчивость, точность, скрупулёзность. Взять к примеру, «Звёздочку». Большое количество рабочих за станками – женщины.
Вячеслав Козлов отмечает, что техникум ориентирован на город, так как у него пока нет своего общежития. Большая часть студентов – это жители нашего северного куста – Соломбала, Сульфат, Маймакса.
Помимо учёбы студентам есть чем заняться. Уже третий год в техникуме работает военно-патриотический клуб «Белый медведь». Курсанты клуба сотрудничают с центром «Патриот», движением «Юнармия», принимают на базе техникума игру «Салют», участвуют в «Зарнице», учатся стрелять в тире, занимаются единоборствами.
– После выступления «Белого медведя» на юбилее техникума ребят пригласили на множество мероприятий, – с гордостью рассказывает Вячеслав Анатольевич.
Работа по рекомендации
Иван Кулебякин, студент второго курса направления «станочник», поступил в техникум по совету родных, после школы необходимо было где‑то учиться. Однако, процесс юношу увлёк, и теперь он уверенно строит планы на жизнь.
– Работа станочника лёгкая и интересная, главное – иметь знания и опыт. Мне нравится, – рассказывает Иван. – После окончания я хочу получить работу по рекомендациям. То есть если на практике меня хорошо оценят, то предложат трудовой договор. Идеально было бы попасть на «Звёздочку». А после можно заочно получить высшее образование и делать карьеру. Перспективы есть.
Студентка 3‑го курса Ольга Миловская после окончания будет техником-технологом общественного питания.
– Техник-технолог главнее повара, это руководитель процесса. Он может сам разрабатывать блюда, – рассказывает Ольга. – Например, летнее меню в кафе. Именно техник-технолог решает, какие ингредиенты будут входить в тот или иной салат.
Раз в неделю будущие техники-технологи переодеваются в поварскую форму и отправляются в лабораторию. Но не в «техно», а в свою – кулинарную. Там студенты практикуются в приготовлении блюд, тщательно прорабатывая каждый этап.
После окончания техникума Ольга планирует работать в хорошем ресторане. А с образованием техника-технолога у неё есть все шансы получить должность шеф-повара.
По мнению Вячеслава Анатольевича, лучшие профориентации – это людская молва и экономика страны. Большая часть студентов поступает в техникум по совету знакомых, имеющих рабочие специальности. Кроме того, если абитуриент знает, что предприятия работают исправно, суда строятся и есть рабочие места – этого не заменит никакая реклама.
Большинство выпускников техникума быстро находит работу по специальности. Часто бывает, когда на практике работодатель уже предлагает старшекурсникам трудоустройство.
– Главное, хорошо проявить себя, – говорит директор. – Тут работает естественный отбор.
Вряд ли в Архангельске найдётся завод или судно, на котором не работает выпускник техникума имени Орешкова.