30.12.2015 06:03

Что мы нашли и что потеряли в 2015 году? Версия «Правды Севера»

Парусник «Мир» на Соловецком рейде

Каждый год вмещает в себя столько всего - от ужасного до прекрасного. Но в последнее время годы стали какими-то уж слишком насыщенными. Не успеем мы переварить одну новость, которая переворачивает мир с ног на голову, а уже прилетает другая, еще более невероятная.

В соцсетях гуляет шутка: как показали последние события, предпоследние были еще ничего. И уже намечается самая популярная просьба к наступающему году - не надо нам ничего давать, пусть только останется то, что есть.

А что принес нам и что заберет с собой уходящий 2015-й?

Приобретения: и почти алые паруса

70-летие Победы.  Можно сказать, весь год прошел под знаком этой великой даты. Очень много было событий. «ПС» весной открыла новую рубрику - «Улицы героев». В Архангельской области юбилей отметили более шести тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и все остальные - от мала до велика. Когда по Троицкому проспекту шел Бессмертный полк, у многих слезы наворачивались на глаза...

Год литературы в России. В нашей области он прошел особенно насыщенно благодаря двум именам - Абрамов и Бродский. В марте мы отметили

95-летие уроженца Верколы Федора Абрамова (в Пинежском районе 2015-й был объявлен годом писателя). А 75-летие со дня рождения Иосифа Бродского ознаменовалось открытием его первого в России дома-музея в деревне Норинской Коношского района.

В «ПС» было опубликовано много материалов о северных писателях, их произведений в рубрике «Год литературы с Добролюбовкой». Архангельский литературный музей издал книгу, аналогов которой нет в мире, - стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновенье» в переводе на 210 языков.

Центр лыжного спорта в устьянской Малиновке. Подчеркнем: мирового уровня. В марте здесь впервые в нашей области прошел чемпионат России по лыжным гонкам. Но «Малиновка» создана как для крутых спортсменов, так и для простых туристов. Беговые и горнолыжные трассы, «канатка», прокат - все есть.

Торжества, посвященные 25-летию канонизации Иоанна Кронштадтского. В июне на родину «всероссийского батюшки» в пинежскую Суру прибыл крестный ход - около 600 священников и паломников из России и более чем 20 стран мира. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил богослужение у строящегося кафедрального собора в Архангельске и в Успенском соборе Суры.

Прибытие парусников «Мир»,«Крузенштерн» и яхты «Святой Петр». В июне в Архангельск сначала пришло легендарное учебное парусное судно «Мир», которое затем с благословения Патриарха отправилось в крестный ход на Соловки. А вскоре на День города, успев по пути посидеть на мели, пожаловал не менее легендарный барк «Крузенштерн».

Архангелогородцы вдоволь нафотографировались на палубах красавцев-парусников. И пусть потом их почти алые паруса скрылись за горизонтом, воспоминания останутся с нами.

А в августе свой первый большой поход в Архангельск совершил «Святой Петр» - реплика первой морской яхты Петра I, созданная мастерами-судостроителями на Соловецких островах.

Ремонт Архангельского театра кукол. Несмотря на сложности с федеральным финансированием, он все-таки начался! «Куклы» переехали на другие площадки, а со здания театра буквально сняли крышу - похоже, ремонтировать будут очень капитально. Остается надеяться, что не очень долго.

Шашлычка у памятника Петру I в Архангельске. Незаконную шашлычку снесли. И это приобретение года, потому что в кои-то веки общественное мнение победило.

Котельная на биотопливе в поселке Октябрьский. Она открылась в августе и стала крупнейшей в Восточной Европе по мощности. Работает на опилках, щепе и коре.

Детская школа искусств в Няндоме. Оригинальное современное здание на 350 учеников распахнуло двери перед 1 сентября. Особая гордость школы - большой концертный зал.

Надои. В области открывались и новые современные фермы. К примеру, в сентябре заработала модернизированная ферма на 150 коров в крестьянском фермерском хозяйстве «Наводово» (Шенкурский район). В результате всех модернизаций коровы области, которых теперь доят роботы, стали давать молока на 8,6 процента больше.

Возвращение «Правды Севера» в архангельские киоски «Роспечати». После долгого перерыва наша газета снова стала в них продаваться, а самое главное - читатели сразу начали ее там покупать.

Потери: доллар рос, нефть дешевела

Мир во всем мире. Строго говоря, его и не было никогда. Но было некое общее стремление к идеалу, а локальные конфликты если где и случались, то мир стремился поскорее их решить. Он вроде бы и сейчас стремится, но это у него как-то не очень получается…

Украина, под знаком которой прошел 2014-й, в этом году как бы отошла на второй план. На первый вышли Сирия и запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ. Катастрофа российского аэробуса в Египте, теракты в Париже, наш СУ-24, сбитый турецкими ВВС над Сирией, - все это звенья одной цепи.

Стабильность. Продолжался финансово-экономический кризис. Кто-то потерял работу, кому-то урезали зарплату. Доллар рос, цены тоже, нефть дешевела. Резко упала покупательная способность россиян. Как отмечает «Коммерсант», доля бедных семей, которым не хватает или едва хватает на еду, за год выросла с 22-х аж до 39 процентов.

Санкционные продукты. Как показало время, если россияне из-за отсутствия какой-то импортной еды и страдают, так это из-за сыров. Хорошего сыра на прилавках сейчас днем с огнем не сыщешь. К концу года под санкции попали турецкие фрукты-овощи, но на новогоднем столе это вроде бы не сказалось. Хотя помидоры враз подорожали.

Неоднозначную реакцию у россиян вызвало решение не разворачивать запрещенные к ввозу продукты на границе, а уничтожать их на нашей территории. Многих с детства приучали бережно относиться к еде. А тут ее давят и жгут - как так?

Но запрет на импорт стал тем худом, которое без добра не бывает. В отсутствие конкуренции немножко приободрился российский и, в частности, архангельский пищепром. Хотя эксперты отмечают, что еще мало приободрился. В обиход вошло неведомое доселе слово - «импортозамещение».

Курорты Турции и Египта. Их потеря тоже обернулась некоторым приобретением. Немножко подрос внутренний туризм. Приток туристов в нашу область, по предварительным итогам, в 2015-м увеличился на 11 процентов.

Лето-2015. Мы ждали его наступления июнь, июль, август.... Но тепло посетило нас только в мае и сентябре. Особенно обидно, что в масштабах планеты 2015 год признан самым жарким за всю историю наблюдений.

Мосты. Прокуратура давно предупреждала, что они в области сильно изношенные, а денег на ремонт нет. В октябре рухнул мост через Вагу в Вельске, оставив безо всякого сообщения 12 тысяч человек. Потом его судьбу повторили несколько мостов поменьше. И МЧС предупреждает, что они далеко не последние...

Поезда и самолеты. В начале года перестал курсировать поезд из областного центра в Няндому. Авиакомпания «ЮТэйр» прекратила полеты из Москвы в Архангельск. Правда, вскоре на наш авиарынок «залетела» бюджетная «Победа». Но к концу года и она исчезла, даже не удосужившись перевезти всех пассажиров, купивших у нее билеты.

Телеканалы. Сначала их в Архангельске вдруг стало как-то очень много. Люди телевизионных специальностей были буквально нарасхват. Потом каналы начали исчезать: прекратило работу «РЕН-ТВ Архангельск», канул в лету проект «Точка А» на канале «Россия 24». После этого некоторые тележурналисты подались в Москву.

***

А еще в марте уходящего года было солнечное затмение. И практически весь год нас радовали невероятно красивые северные сияния, закаты над Северной Двиной, прекрасные в любое время Соловки, Кенозерье, Малые Корелы, Каргополь, Пинега...

На самом деле много ли надо для счастья? Пусть все наше останется с нами. А новости пусть будут только хорошие. Ну, по возможности. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ДАШИНА. Фото Павла Кононова.