03.02.2017 14:15

Беларусь, которую не хочется покидать…

В Минске поражает почти полное отсутствие пробок, в том числе в часы пик. Фото Алексея Морозова

Желание съездить в Беларусь возникло у меня не случайно. Во-первых, я имею белорусские корни по отцовской линии. Во-вторых, знакомые много рассказывали о том, как чудесно живут наши братья-славяне. И в‑третьих, из‑за дороговизны отдыха в Европе Беларусь возникла как разумная и более доступная альтернатива.

Свою поездку я разделил на две части: в мае я посетил Минск, Гродно и Брест, а в августе –Витебск, Могилёв, Гомель и снова Минск. Но обо всём по порядку.

Города

Жемчужиной и одновременно столицей Беларуси является город Минск. По населению он примерно как Екатеринбург и значительно меньше Москвы и Питера. Но гораздо больше Архангельска. Главное открытие для меня в Минске – его ухоженность. За несколько дней пребывания там я так и не увидел мусора и грязи. Зато каждое утро встречал дворников. Очень приветливых и трудолюбивых.

Минск делится условно на две части: исторический центр и новые, спальные районы. В центре сильно витает дух Советского Союза образца 80‑х годов: строгая архитектура, никакого намёка на авангард и пышный новодел а-ля столица России. Такое чувство, что время в Минске замерло. Примерно также и в других белорусских городах, за исключением, пожалуй, Гродно, где больше чувствуется влияние Европы, а точнее, Польши.

Можно подумать, что белорусы остались в 80‑х годах, не вступив в проклинаемые в России «лихие 90‑е». О 90‑х напоминают разве что казино, которые в нашей стране несколько лет назад оказались под запретом. В городах Беларуси вы можете запросто попытать счастья в рулетке. Говорят, сюда активно ездят играть и россияне.

Минск и Гомель похожи друг на друга: прямые улицы и проспекты, широкие дороги, строгая архитектура, много зелени. Надо заметить, что республиканские власти заботятся об отдыхе граждан. В любом городе в большом количестве присутствуют парки и скверы с неизменными скамейками. Я очень удивился, когда увидел по белорусскому телевидению сюжет, где вице-мэр одного из городов отчитывался о том, сколько было установлено скамеек и сколько их ещё будет. Городская среда в Беларуси комфортна, чувство дома возникает сразу, как ты приезжаешь в огромный ли Минск или в сравнительно небольшой Брест.

Гуляя по утреннему Гродно, я встал как вкопанный, когда увидел мойщика улиц. Седой, кряжистый мужчина в униформе любовно поливал из шланга дорогу и тротуар. Признаюсь, в России такого не видел лет двадцать. А в Витебске в пять утра встретил интеллигентного вида дворничиху, которая не только рассказала мне, как идти к гостинице, но и немного поведала о родном городе. Да, белорусы очень любят свои города и стараются, чтобы они выглядели идеально. Несмотря на скромные бюджеты и маленькие зарплаты (но об этом отдельно).

В самом центре Минска, где расположены основные административные и культурные здания, очерчены велодорожки. Никто никому не мешает: машины ездят по дорогам, люди ходят по тротуарам, а велосипедисты гоняют по своей небольшой территории. Кстати, количество этих самых велосипедистов зашкаливает, видел даже целые семьи на двухколёсном транспорте.

Практически все белорусские города можно пройти за несколько часов (за исключением Минска и Гомеля). Пешеходные улочки тоже есть везде – «гродненский Арбат» это почти Европа по стилю, а «витебский» более российский – с традиционными сувенирными лавками, уютными кафешками и уличными художниками. В Могилёве особенностью пешеходной улочки является статуя Звездочёта с 12 фигурками-стульчиками, обозначающими знаки зодиака. Говорят, что если сесть на такой стульчик и загадать желание, то оно непременно сбудется. Пешеходная улица в Бресте более оживлённая и длинная, здесь жизнь шумит, несмотря на отсутствие машин.

Каждый белорусский город имеет свою историческую изюминку. В Гродно это старейшие костёлы и самая древняя в Беларуси Борисоглебская православная церковь. В Гомеле это дворец князей Румянцевых-Паскевичей с роскошным парком, которому позавидуют даже Павловск и Пушкин. В Бресте это, конечно же, крепость-герой с её монументальной скульптурой и тяжёлым духом первых дней Великой Отечественной войны. Минск вообще представляет огромный интерес для туристов. И, наконец, нельзя не посетить красивейшие замки в Мире и Несвиже, оба находятся в превосходном состоянии после недавней реставрации (это в укор нашим Соловкам, которые 50 лет не могут привести в порядок).

Транспорт

ПАЗиков я не встретил ни в одном городе, зато в сравнительно небольшом Витебске до сих пор курсируют трамваи. Мне удалось даже покататься по городу, вспомнить архангельское детство и юность. Несмотря на малолюдность, общественный транспорт в Беларуси начинает работать рано – в 5–6 утра, а заканчивает за полночь. В Минске на метро можно уехать и после двенадцати, а если не успеваешь, то к вашим услугам троллейбус. Поражает чистота общественного транспорта и вежливость водителей и кондукторов.

В целом белорусские города производят приятное впечатление. И в сравнении с российскими они серьёзно выигрывают. Не зря толкуют, что Александр Лукашенко «шкуры снимает» с руководителей за грязь и неухоженность. А дворники, поливальщики и газонокосильщики в Беларуси – самые заметные и почётные труженики.

Люди, дороги и жильё

Белорусы мне показались очень радушными и гостеприимными, по крайней мере, столь привычных для России хмурых лиц и матерящихся ртов я не узрел. Единственные, кто ведёт себя раздражённо, с переходом на хамство – продавцы продовольственных магазинов. Однако это явление не повсеместное: только в Гродно я вызвал гнев продавщицы из‑за того, что попросил рассказать, какое мясо лучше взять. Магазины в Беларуси государствен­ные, вот и продавцы такие же, опять-таки отсылают нас к советскому прошлому.

А вот таксисты в республике вежливые и разговорчивые. В Минске я ехал через весь город с молодым парнем, который захваливал Россию и шибко ругал «батьку». А по деньгам даже слегка «скостил» мне, видя, как я запутался в неденоминированных «зайчиках». Другой «извозчик», уже в Бресте, усиленно рекомендовал посетить Беловежскую пущу, колоритно описывал свой город, но тоже сетовал на скромный быт водителей. «Да и правила дорожного движения для нас жёсткие, не пропустил пешехода – серьёзный штраф, а накопишь штрафов и прав лишишься».

Кстати, порядок на дорогах – характерная особенность белорусских городов. Водители уважительно и даже с некоторой опаской относятся к пешеходам и тормозят за несколько метров до «зебры». Но и пешеходам поблажек нет: если перешёл в неположенном месте – получи серьёзное денежное взыскание. Потому на дорогах в Беларуси хаоса нет, а ДТП хоть и случаются, но не часто. Даже в Минске поражает почти полное отсутствие пробок, в том числе в часы пик.

Белорусы радуются туристам и охотно становятся проводниками. В Гродно пожилой мужчина, у которого я спросил путь до автовокзала, целый час водил меня по городу, завёл в два костёла, показал центральную площадь, а параллельно рассказывал о том, как народ живёт. Оказался на редкость эрудированным, забросал меня местными названиями и фамилиями. «Посмотрите налево – вы можете проехать семь километров и попасть в Польшу». А напоследок тоже поругал президента Лукашенко, правда, оговорившись, что он много делает для сельского хозяйства.

Официанты в барах и ресторанах, где я обедал или ужинал, узнавая, что я из России, рекомендовали свои коронные блюда. В Гомеле я около часа блуждал в поиске хорошего заведения для трапезы. Попал в небольшое кафе, где днём не было ни одного человека. Официант познакомил меня с молодым поваром, который за полчаса приготовил густую, полную мяса, солянку и обалденные румяные белорусские драники с курицей. Признаюсь, блюда были столь сытны, что в этот день я больше есть не захотел. Но не весь общепит такой, попадалась и откровенная халтура, как это было в старинном Мирском замке, где стилизованный под средневековье ресторан оставил у меня ощущение дорогой, но бестолковой забегаловки.

В Беларуси я не увидел привычного глазу ветхого жилья. Дома прочные, архитектура окраин сродни нашему центру, никакого ощущения заброшенности и тупиковости. В Минске нет ни одного шаблонного дома – архитекторы и строители проявляют выдумку, умело работают с формами и цветами. Конечно, есть и так называемые «дома эконом-класса», но и они выглядят достойно, не серые и обшарпанные. А гостиницы, хоть и тоже напоминают немного «совок», чистые и прибранные.

Короче говоря, жить можно и даже нужно. Нет-нет да и задумываюсь ненароком: а не продать ли свою однушку в Архангельске в обмен на жильё на окраине Минска? Но снова боюсь, что в уже деноминированных «зайчиках» запутаюсь…

«Чистенько, но бедненько…»

Больная тема для белорусов – деньги и зарплаты. За всё время пребывания в республике я много наслушался про бедность и низкие жалования. Горничная в гостинице «Витебск» рассказала, что живёт на зарплату и пенсию, но ей едва хватает заплатить коммуналку и купить основные продукты. В переводе на российские деньги её совокупный доход составил около 10 тысяч рублей. В принципе, в России есть немало людей, живущих даже хуже. Но белорусы почему‑то уверены, что у нас живётся слаще.

Цены на продукты у наших географических соседей вполне сносные. Сильно удивила меня дешевизна железнодорожного транспорта внутри республики. Так, проезд от Минска до Гродно в плацкарте (восемь часов) в переводе на российские деньги составил чуть более 50 рублей. Камеры хранения вообще стоят сущие копейки, можно неделями там держать багаж, и это никак не ударит по карману.

Проезд автобусами в Беларуси подороже, сказывается цена на бензин. А в трамвае тоже дёшево – около 10 рублей в переводе на наши деньги. Такси зависит от километража, но, по словам «извозчиков», ездят на них мало. Экономят деньги, так как цена примерно как в России.

Один мой попутчик-белорус так коротко охарактеризовал жизнь в своём государстве: «чистенько, но бедненько». Про «чистенько» я уже писал выше, а про «бедненько», как мне показалось, преувеличение. Да, живут скромно, но нищих и пьяных оборванцев я на улицах не встречал. Только в Могилёве глаза мои резанул мужчина, «отдыхающий» на газоне, и это, скорее, исключение из правил.

С другой стороны, в Беларуси практически не говорят о коррупции. «Батька» так лихо борется с мздоимцами, что брать чужое здесь не принято. Ведь это единственная страна в Европе, где ещё есть смертная казнь. Так что живите по средствам, честно трудитесь и радуйтесь.

Вся мясная и молочная продукция исключительно местная, вкусная и полезная. Лукашенко не даёт в обиду колхозы и совхозы, а поля здесь засажены, как при СССР, под самые дороги. Не увидел я на селе разрухи и запустения, наоборот, деревни живут активной жизнью, даже для молодёжи дают льготные кредиты на квартиры или дома на селе. Коротко жизнь в Беларуси я бы охарактеризовал так, перефразируя своего спутника: «скромно, но достойно». При этом на востоке сильно чувствуется влияние России, а на западе – Польши. Однако никаких расколов, шовинизма и недовольства «понаехавшими» тут нет.

Такая она, радушная, аккуратная и хлебосольная Беларусь. А нам, жителям Архангельской области, можно уехать туда на прямом поезде «Архангельск – Минск». Ни погранконтроля, ни таможенного контроля нет. Ведь Россия и Беларусь входят в состав союзного государства.

Когда я возвращался в Россию, то уже в поезде на последние «зайчики» накупил плиток шоколада. Денег немного не хватило, но проводница Алеся, улыбаясь, пошутила: «Будете должны, когда поедете к нам снова». И, честное слово, очень хочется туда снова съездить!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Алексей МОРОЗОВ