Отпустите меня из Арктики!

7 апреля 9:29 Из газеты
Николай Тарасюк
Николай Тарасюк

Ветеран труда Николай Тарасюк, работающий на Новой Земле, не может получить жильё, положенное для переселенцев из районов Крайнего Севера. 

Из своих 66 лет Николай Моисеевич уже 42 года трудится на ядерном полигоне на Новой Земле. Причём последние 16 лет – непосредственно в центре испытаний. 

Сейчас, по его словам, старше его по выслуге лет на полигоне нет. Но никакие цифры и сроки не помогают Тарасюку, завершив работу в Арктике, купить себе жильё на континенте, возместив расходы из жилищной субсидии. Тем временем работающего ветерана предупредили, что ближайшая трудовая вахта, с апреля по июнь 2017‑го, будет для него последней на Новой Земле. В связи с сокращениями и его возрастом.

Николай Тарасюк вспоминает:

— В 2003 году меня записали в очередь на переселение, 13‑м по счёту. Сейчас в этой очереди всего четыре человека. Она очень медленно движется, но пока я работал, терпеливо ждал. Что интересно, одна женщина, тоже работавшая на Новой Земле, встала на очередь позже меня, но уже шесть лет как уехала оттуда. Ей дали деньги на приобретение жилья, и она купила себе квартиру.

Был первым – стал пятьсот двадцатым

Как считает Николай Моисеевич, одна из причин долгой задержки – в «укрупнении» очереди на переселение. Ведь раньше регистрировали в отдельный список по Новой Земле, и Тарасюк там был первым. А когда эту очередь, вместе с другими, объединили в единую по Архангельской области, он оказался уже 520‑м по счёту. То, что за несколько лет удалось продвинуться вперёд на пару сотен порядковых номеров – не утешает: регистрация проходит ежегодно, и положение в очереди каждый раз определяется хаотично. Да и цель здесь только одна: успеть получить субсидию. А время, как и муниципальная власть – неумолимы, сетует ветеран и рассказывает о своих взаимоотношениях с властью:

— В местной администрации мне сказали: «Раз вы работать на Новой Земле уже не будете, мы должны вас выписать. Неработающих пенсионеров у нас здесь нет». Там ведь действительно: жить просто так – глупо, – грустно улыбается Николай Моисеевич, – мне объяснили: «Раз мы вас выпишем с посёлка, значит, вы автоматически теряете очередь на отселение. Не будете прописаны – всё!» А там раз в год нужно подавать заявление, что я ещё нуждаюсь в жилплощади. Могу ли я заезжать раз в год? – спрашиваю. Мне ответили: «Нет, конечно, вы сюда заехать можете только по командировочным или по приглашению на работу». Получается, что меня, ветерана труда, 42 года отработавшего на ядерном полигоне, при общем стаже в 47 лет сейчас как паршивого пса: пинком под зад – и всё.

Виноват, что не инвалид?

Ситуация довольно острая. Своего жилья «на континенте» у ветерана труда нет, семьи тоже. Но сам он сохранил работоспособность, не спился и не выжил из ума, хотя многих из его коллег по «северам» уже давно нет на свете. Комментируя условия областной очереди на переселение, Николай Тарасюк иронизирует:

— В областном правительстве, куда я обратился летом 2016 года, мне ответили, что в первую очередь право на переселение предоставляется либо жителям закрывающихся посёлков, либо инвалидам. Так мне что: заплатить, чтобы переломали мне кости? Я же не виноват, что в своём возрасте сам хожу, сам работаю, готов и дальше работать. Но в июле этого года я уже должен полностью выехать с Новой Земли. Вот: забил тревогу, пока есть ещё возможность решить вопрос.

Министерство не обнадёжило

В региональном минстрое за подписью министра строительства и архитектуры Михаила Яковлева подтвердили, что Николай Моисеевич действительно состоит на соответствующем учёте граждан в администрации МО «Новая Земля» с даты подачи заявления 14.03.2003, категория «пенсионеры». Подтвердили и то, что в первую очередь субсидия, в соответствии с федеральным законом № 125 от 25.10.2002 предоставляется инвалидам 1–2 групп, инвалидам детства, во вторую очередь – пенсионерам, далее – безработным и работающим гражданам.

Также в министерстве отметили, что «включение граждан в список на конкретный год, к сожалению, не гарантирует предоставление сертификата в соответствующем году, так как количество ежегодно выдаваемых сертификатов зависит от объёма средств федерального бюджета, предусмотренного на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

О желании получить сертификат в 2017 году написали заявления 1271 участник подпрограммы, в том числе 430 семей – инвалидов, 641 семья – пенсионеров и 193 семьи – безработные и работающие граждане. В сводном списке граждан-участников подпрограммы на 2017 год Тарасюк Н. М. числится под номером 660».

Ещё одна грустная, но, в общем, справедливая фраза из этого документа гласит, что внеочередное предоставление государственных жилищных сертификатов законодательством не предусмотрено.

Ехать будет некуда

В администрации МО «Новая Земля», куда мы обратились за пояснением, почему‑то назвали другую дату постановки Николая Тарасюка на учёт: 21 марта 2003 года. Муниципалы подтвердили, что Николай Моисеевич в местном списке ветеранов труда действительно был первым, но сама очередь еле ползёт. Судите сами: за 20 лет её существования было выдано лишь два (!) сертификата. Сейчас в очереди по Новой Земле стоит всего семь человек (семей).

На Новой Земле сочувствуют Тарасюку, но сделать ничего не могут: от местной власти в решении вопроса ничего не зависит. А в заключение разговора назвали одну, очень интригующую подробность. В муниципалитете заметили, что Николаю Моисеевичу, оказывается, уже выделяли жилищный сертификат, но он сам отказался.

Ветеран легко пояснил этот факт, приведя условия выделения субсидии:

— Там, если 25 лет отработал – 80 процентов суммы компенсируется; 30 лет – 90 процентов, а 30–35 лет – 100. То есть мне за 42 года работы должны полностью возместить расходы на покупку жилья.

Несколько лет назад Тарасюку субсидию действительно выделяли. Но она оказалась не полной, а лишь третью от суммы, необходимой для приобретения квартиры. Всего порядка 600 тысяч вместо 1 миллиона 800 тысяч рублей. Поэтому ветеран труда, естественно, отказался.

И до сих пор остаётся без положенных по закону льгот. И без жилья, соответственно. Так что в июле 2017 года, когда, судя по всему, завершится его последняя трудовая вахта на Новой Земле, ехать ему будет некуда.

Николай КАРНЕЕВИЧ. Фото автора

Из жизни

22 октября

Фото из «Онежс­ко­го Поморья» попало на выставку на Курильск­их островах

22 октября

В Архан­гель­ске прой­дет фес­тиваль моло­дёж­ных суб­куль­тур «Голос улиц»

22 октября

В боль­шинстве райо­нов Архан­гель­ской области – снег

20 октября

В Архан­гель­ской области выпа­дет пер­вый снег

19 октября

Лау­ре­ата­ми II сте­пени на фес­тива­ле в Гроз­ном стали артисты Север­ного хора

19 октября

Инте­рес к нед­вижи­мос­ти Архан­гель­ска вырос у петер­бурж­цев на 4% за год

19 октября

На меж­дуна­род­ной выставке нашли заказ­чи­ков, кото­рым в коло­нии Вель­ска изгото­вят срубы бань

19 октября

В север­ных райо­нах Архан­гель­ской области прой­дет дождь со снегом

18 октября

В Архан­гель­ске завер­ша­ет­ся бла­го­ус­тройство про­спекта Чум­баро­ва-Луч­ин­ско­го

18 октября

Фёдор Оня­ков: «Про­грамма «Ты – предп­ри­ни­ма­тель» – отлич­ная пло­щад­ка, чтобы про­тес­тиро­вать идею»

18 октября

В Архан­гель­ской области сох­ран­ит­ся дожд­ли­вая погода

17 октября

Одну из ста­рей­ших воин­ских час­тей Архан­гель­ской области поздра­вили с 65-летием

17 октября

Глав­ными приз­нака­ми осен­ней хан­дры архан­гело­гор­од­цы наз­вали сон­ливость и упа­док сил

16 октября

Архан­гело­гор­од­ка про­шла в финал кон­курса кра­соты «Мисс Офис-2017»

16 октября

«Рос­теле­ком» в Архан­гель­ской области модер­низи­ру­ет сети связи

Похожие материалы

15 октября Из жизни

Архан­гель­ский учи­тель физи­ки побы­вал на Боль­шом адрон­ном кол­лайде­ре

15 октября Из жизни

Потяр­кины: учи­теля и путе­шест­ве­нник

14 октября Из жизни

Фёдор Литке – чело­век и пароход

13 октября Из жизни

Син­дром эмо­ци­ональ­ного выгора­ния – как потушить свой внут­рен­ний пожар?

13 октября Из жизни

Пер­вый пас­са­жир «Вась­ково»: «Помощь при­хо­ди­ла в нуж­ную минуту»

12 октября Из жизни

Что делать, если пожи­лой родст­вен­ник стра­да­ет про­вала­ми в памяти?

4 октября Из жизни

Исто­рия «Прав­ды Севе­ра» в одной фотог­ра­фии. «Толь­ко и свету в окне»…

30 сентября Из жизни

В дерев­не Выем­ково Ленс­ко­го райо­на число жите­лей измеря­лось гар­мошка­ми

30 сентября Из жизни

«До Кот­ласа из Авст­рии дед доб­рался толь­ко поздней осенью 1917 года...»

24 сентября Из жизни

Жел­то-зеле­ная осень в Корелах

21 сентября Из жизни

Такой биз­нес. Исто­рия одного успеха

20 сентября Из жизни

Нег­ром­кий голос Нико­лая Сте­па­но­ви­ча

18 сентября Из жизни

Бабуш­ка предс­ка­зала мали­новые пид­жаки и дыря­вую одежду