20.01.2015 10:44

Живая вода

Каргополь. Река Онега

Говорят, раньше об эту пору принято было крестить, причем делали это зачастую прямо в природных купелях. В наши дни желающих покреститься именно в праздник не так много, но многие – и верующие, и те, кто, как принято говорить, на пути к вере, – идут к прорубям, чтобы умыться святой водой, а то и окунуться с головой.

В информационном отделе Архангельской епархии напомнили, что окунаться в речные и озерные проруби – традиция не церковная, а именно народная, поэтому, например, редкий батюшка разрешит креститься в эти январские дни не в храме, а в природной иордани. Но вода считается освященной везде, и с этой точки зрения нет разницы, где к ней прикоснуться, где ее зачерпнуть: в храме или в речной проруби. Народ верит и идет к воде. Кто куда.

«Официальные» иордани в большинстве районов открылись поздним вечером 18 января и были доступны до двух часов ночи, а также весь следующий день. Но так было не везде. Например, в Онеге купель «работала» только непосредственно 19-го.

Начальник районного отдела ГО и ЧС Михаил Федоров рассказал, что у них так принято. Впрочем, Онега вообще необычна в этом отношении: например, прорубь здесь ежегодно оборудуют достаточно далеко от города – на Пылкозере у деревни Андозеро, аж в десяти километрах. Церковная община организует автобусный рейс, большинство «кооперируются» со знакомыми и едут на личном транспорте...

– Зато вода чистая, – поясняет Михаил Федоров. – В летнее время это место купания у детей из местного оздоровительного лагеря, поэтому тут и дно обследовано, и глубина укладывается в нормы, и главное, вода соответствует всем показателям. А вот в Мезени , наоборот, днем 19 января у прорубей уже никого не встретишь.

– Все идут к иорданям именно в ночь с 18 на 19-е, так у нас принято, – рассказал консультант отдела ГО и ЧС мезенской районной администрации Андрей Олупкин. – И если мы в первые годы стремились сделать дежурства у иорданей подольше, теперь уже по опыту знаем: прошел основной поток – не жди почти никого. В этом году в связи с непривычно теплой погодой – особенно для Мезени! – народу в здешних местах пришло окунуться и умыться больше, чем обычно. К проруби у поселка Каменка , на реке Мезень, ночью приходили 50 человек, окунулись 15. К иордани в городе Мезени, на Инькове ручье, – еще около 50 человек, из них окунулись 35.

В отделе ГО и ЧС, когда подсчитали, порядком удивились: – Для нашего небольшого городка это, поверьте, много! – Даже после того, как прорубь «закрылась», мы патрулировали территорию – на всякий случай.

Впрочем, все прошло без происшествий, все службы сработали хорошо, – рассказал Андрей Олупкин. – С алкогольным опьянением народ к проруби не допускался, как и дети без сопровождения взрослых. А детей в этом году было предостаточно. Конечно, большинство пришли больше как зрители. Окунались единицы, и это были ребята постарше, подростки. Видимо, к народу приходит осознание, что все, что делается, делается не просто так.

В Шенкурске – после перерыва в прошлом году – народ снова окунался непосредственно ночью. В прошлом году буквально перед самой крещенской ночью выяснилось, что прорубь на Ваге в районе Шенкурска недостаточно оборудована – не хватает «подводного» досчатого ограждения, и ГИМС допустил ее «к эксплуатации» только утром 19 января.

– Было довольно-таки сложно людям объяснить, что в крещенскую ночь прорубь «работать» не будет, – рассказал Сергей Смирнов , начальник отдела ГО, ЧС и мобилизационной работы администрации Шенкурского района, вспоминая прошлый год. – Зато в этом году подготовка была соответствующая, и у купелей побывало огромное количество народу – 260 человек. Это я вам могу сказать точно, потому что мы вели учет, чтобы не допускать одновременного нахождения на льду большого количества людей во избежание провалов.

А вот окунались, по словам Сергея Владимировича, – как и обычно, единицы. – С двенадцати до двух часов ночи, пока мы дежурили у проруби, прошли 260 человек. Окунулись всего 30. При этом дети у нас не купались. А вот зачерпывал воду каждый, кто пришел в эту ночь к проруби. Как того и требует традиция.

Пьяных замечено не было, в прошлом году такие инциденты были, а в этом – нет. Так что все у нас прошло тихо и спокойно – как требует церковная традиция, как просит душа.

Торжественные службы в эти дни прошли во всех действующих храмах области. В Крещенский сочельник в Ильинском кафедральном соборе Архангельска митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию и вечерню с чином Великого водоосвящения.

После богослужения владыка поздравил всех с Крещенским сочельником и обратился к пастве с проповедью.

– В знак величайшего события, установления Таинства Крещения, каждый год освящается вода. Это значит, что она соединяется с Божеством и меняет свое свойство, становится благодатной и исцеляющей, – сказал владыка. – Церковь дважды в году освящает воду: в навечерие Богоявления и на следующий день – в сам праздник Крещения Господня. Она одинакового свойства: одни и те же молитвы читаются над ней.

После совершения Божественной литургии в храме Святой блаженной Ксении Петербургской священнослужители и прихожане совершили крестный ход к купели, организованной на Северной Двине в районе улицы Сибирской в поселке 26-го лесозавода Маймаксанского округа.

Существует поверье, что крещенская вода обладает чудодейственными свойствами – придает душевных сил и даже помогает справиться с болезнями. Всю следующую неделю ее можно будет почерпнуть в храмах.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ХЛЕСТАЧЕВА. фото Николая Гернета