Митрополиту Архангельскому и Холмогорскому исполняется 55 лет

27 декабря 2015 6:42
владыка Даниил
владыка Даниил

И ровно пять лет назад, 24 декабря 2010 года, владыка Даниил возглавил Архангельскую епархию. Через год, 27 декабря 2011 года был возведен в сан митрополита.

Журналисты знают, что митрополит умеет выражаться образно, и часто эти образы для человека светского бывают неожиданными. Сегодня, в день его рождения, мы выбрали некоторые его высказывания.

Про интернет

Часто складывается такое впечатление, что интернет заняли люди, которые закончили классов шесть, не больше, ничему не научились, бросили школу, но зато стали жить на форумах и в интернет-сми. Но если человек всех подряд хулит, то мне неинтересно, что он пишет, потому что не Бог живет в его душе. А другая сущность. Есть оптимисты, есть пессимисты, а есть ещё нытики-хулители. Они и веру хулят, и священноначалие, и всю нашу страну, – у них всё плохо. Начитаться такого, и действительно жить не захочется.

Конечно, христианин говорит о проблемах, – но он говорит всё-таки с надеждой на изменения. Наши высказывания отличаются от высказываний людей неверующих. Допустим, и они, и мы видим некую безысходность. Но у нас есть надежда, что нам может помочь Господь, если мы Его будем просить, будем к Нему обращаться. А неверующим людям обращаться не к кому.

Поэтому христианин – всегда оптимист. Всегда. Потому, что он знает, что над нами Господь.

О случайности

У нас любят говорить – «случайно», а на самом деле ничего случайного в жизни не бывает.

Я помню, как пришел из армии в отпуск, – мне полгода оставалось служить, я тогда предположить не мог, что буду поступать в семинарию, никогда у меня этого и в мыслях не было, – а мама и говорит: «Знаешь, я тут с одним замечательным батюшкой познакомилась, рассказала ему про тебя, он ждет в гости. Пойдем к нему!» «Как – так просто возьмем и пойдем?» «Да, вот так просто и пойдем».

То есть мы встретились не в храме. Это был дом священнослужителя – так произошла моя Встреча. Посидели, поговорили. Он чай сделал, угостил. Не помню, сколько я у него пробыл, – долго. Очень много я отнял у него времени, только потом это понял, но он мне этого не показал. Я захотел быть похожим на этого человека.

Вот как, знаете, один из наших священномучеников, будущий митрополит Нестор (Анисимов), встретился с Иоанном Кронштадтским. Встретил, упросил помолиться за свою болящую маму, Иоанн Кронштадтский пришел к ним, исцелил мать, и с этого момента ребенок захотел быть священнослужителем. Потом он стал священником, епископом, митрополитом. И принял мученический венец. И эта встреча с Иоанном Кронштадтским тоже произошла не в храме, а в доме.

Так что у нас весь мир – миссионерская площадка.

О священниках и мирянах

Когда я исполнял послушание на Сахалине, была там одна женщина, занимавшая довольно высокий пост, которая постоянно отпускала неприятные реплики, колкости, издевочки. Но я понимал, что это некая защитная реакция – она пыталась как-то оправдаться, почему она не в Церкви. До того момента она не приходила в храм Божий. Почему? Да потому что массу недостатков она у нас находила.

Но мы же живые люди. Живое общество. Церковь – это общество людей, которые болеют такими же болезнями, что и все остальные. Если грипп идет, то он косит всех подряд. Но если мы увидели, что врач сморкается и пьет таблетки, разве мы говорим «о-о-о-о! да он сам больной, я к нему не пойду»? Конечно же, нет.

Примерно так я и объяснил ей ситуацию. А чего, говорю, вы удивляетесь? Вы Евангелие откройте – вы увидите, что даже из двенадцати апостолов один был Иудой.

И даже Петр, – святой! – в самый ответственный момент отвернулся от своего Учителя. Предал Его.

Петр публично отрекся, и Господь его простил! И не так простил, чтобы сказать «ну ладно, – иди с Богом, я тебя видеть не хочу», – а восстановил в апостольском достоинстве. Он ему всё вернул. Когда читаешь это место, поражаешься.

Про планы Бога

А у Бога – Свои планы. И Он вёл разбойника до Креста. Чтобы человек встретился с Богом. И вот эта встреча-то – она ведь тоже состоялась не в церкви, а на месте казни. И совсем немного времени хватило для того, чтобы злодей, черствый, с сожженной совестью человек, вдруг переменился. И поддержал Христа именно в тот момент, когда рядом с Ним никого не было, – поддержал публично, словом.

Жены-мироносицы стояли внизу – их не слышно. И тут разбойник со своего креста, как с трибуны, провозгласил, что этот Человек ни одного зла не сотвори.

Мы с тобой достойно по делам нашим приемлем, Он же ни единого зла сотворил – разбойник публично признал, что среди нас, злодеев, есть один Безгрешный Человек.

И когда он признал себя грешным, а Христа – безгрешным, то у него полностью открылось сердце. Благодать коснулась его, и он назвал Христа Богом при всех – Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем. Что же может быть выше этого?

О долготерпении и бездействии

Мы часто не знаем, почему Господь нас не слышит. Мы говорим – Господи, вот этого порази, того порази! Иоанн Кронштадтский – мы читаем его «Дневники», – как он просил: «Господи, да порази же Ты этого! Он столько зла творит стране!» Иоанн Кронштадтский был горячим. А Господь терпел. Должно быть долготерпение.

Но долготерпение у народа часто ассоциируется с бездеятельностью. Люди, как сказал один архиепископ, часто доброту воспринимают как слабость, а долготерпение – как бездействие.

Долготерпение – это когда человек молится за другого, пытается что-то исправить, но не пересекает границы, за которой начинается личное осуждение и неприязнь. И тем более не выливает это на другого, потому что это не встряхнет человека и не вразумит его. Не исправит.

Про обустройство

Ведь в Церкви есть все необходимое для того, чтобы человек исцелил свою душу. Когда идет война, противника нужно вывести из себя, чтобы он потерял равновесие. Что сейчас и происходит. Человек теряет равновесие. А мир можно получить только в одном месте – другого нет. «Мир вам!» – говорил Христос, когда являлся ученикам.

Вот этот мир Христов – он способен остановить буйство страстей. Церковь для того и создана, чтобы лечить, исцелять, возрождать, погашать эти страсти. Их же столько – нас просто разрывает. А человек часто даже не хочет себе в этом признаться. Не понимает, что с ним происходит. Часто бывает просто игрушкой в руках дьявола.

Если человек будет бороться, – трудиться, молиться, стараться быть хорошим гражданином своего Отечества, хорошим отцом семейства, другом, – у него все станет на свои места. Ведь обустраивание начинается не с государства, а со своей души. С себя. Со своей семьи. Со своих детей. Главное – понять это.

Богослужение в день рождения

На телеканале ПС в 08:30 и в 15:15 выйдет в эфир очередная программа о православии и нашей жизни «Путь». В программе журналист Мария Засецкая беседует с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом.

В разговоре речь идет об архиерейском послушании владыки Даниила и духовной ответственности всех нас друг за друга.

Из жизни