В Архангельске начали посыпать дороги смоченной солью

7 декабря 2017 12:26

Почему выбор был сделан в пользу данного реагента, рассказали директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Петр Чечулин и независимый эксперт в области химии Юрий Орлов.

Прежде, чем включить в двухлетний контракт на содержание улично-дорожной сети Архангельска условие об использовании смоченной соли, специалисты департамента транспорта детально изучили опыт применения тех или иных реагентов в других городах России и зарубежных стран.

 – Хлорид натрия (NaCl) – это обыкновенная поваренная соль: отличие её от той, что мы ежедневно используем на кухне – несколько большее количество примесей и нерастворимого остатка. А класс опасности пищевой и технической соли один и тот же – третий. Соль во всём мире является основным средством для борьбы с зимней скользкостью. Хотел бы сразу успокоить владельцев собак: в сертификате безопасности применяемой соли указано, что она может применяться не только для технических нужд, но и для корма животных. Отравиться ею домашние питомцы горожан не могут, – отмечает Петр Чечулин.

Важная особенность применения именно увлажненной соли – она практически исключает попадание реагента на зеленые насаждения и газоны и значительно снижает унос соли с дороги на тротуары. Кроме того, смоченные реагенты быстрее начинают плавить снег. Технология применения увлажненной соли наиболее широко используется за рубежом – в Европе и США, на нее постепенно переходят и российские города.

— Долгие годы в Архангельске, как и во многих других городах, применялась песко-соляная смесь, но если есть возможность использовать более эффективное средство, то зачем идти прежним путем. Первоначально совмещение в песко-соляной смеси (ПСС) двух материалов – фрикционного и химического, плавящего снег – было заманчивой идеей. Кроме того, широкому распространению ПСС способствовало и то, что хранить запасы соли под открытым небом в зимнее время невозможно из-за слёживаемости. Влажный песок зимой также смерзается, что существенно затрудняет работу дорожных машин. А ПСС можно хранить под открытым небом до -20 градусов. Но при этом на подсыпку увеличиваются транспортные расходы, снижается оперативность реагирования на изменение погодных условий. Так, при сопоставимой норме внесения одна дорожная машина, загруженная 10 тоннами чистой солью может обработать 71 километр дороги шириной 7 метров, а аналогичная машина, загруженная ПСС с 10% содержанием соли в 16 тонн может обработать только 11 км дороги. К тому же, в ПСС невозможно точно дозировать при разных температурах применение необходимого количества плавящего компонента – хлорида натрия. Поэтому нередко в ПСС соли больше, чем в чистом соляном растворе, – поясняет Петр Чечулин.

Применение песко-соляной смеси имеет и другие негативные последствия: грязь на дорогах, большое количество накапливающегося за зимний период песка, пыльные бури весной после таяния снега и абразивный износ лакокрасочных покрытий автотранспорта.

Для реализации технологии применения увлажненной соли необходимы инфраструктурные объекты – склады для хранения твердых ПГР, узлы приготовления жидких ПГР и дорожные машины, оборудованные системой электронного дозирования, позволяющие применять, в том числе и увлажненные твердые реагенты. В настоящее время данные условия выполняются подрядчиком – Плесецким дорожным управлением.

Как отмечает кандидат химических наук, соавтор отраслевого дорожного документа «Руководство по борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах»  Юрий Орлов, в минусовую температуру при соблюдении технологии и норм применения реагента использование соляного раствора не приводит к образованию луж на дорогах. Возможно лишь появление снежной «каши», которая должна быть убрана механизированным способом.

 – Безусловно, грамотное применение увлажненной соли не влечет за собой экологических бедствий. Смысл этой технологии вовсе не в том, чтобы расплавить весь выпавший снег. Речь идет о том, чтобы избавить проезжую часть от снега, пока он не укатался в лед. Снег при взаимодействии с солевым раствором теряет способность скатываться в лед, и у дорожников есть время на то, чтобы очистить дорогу. Что касается состава, то обычная техническая соль NaCl смачивается 27%-м солевым раствором CaCl2, а в итоге на дорогу попадает соли гораздо меньше, чем при использовании других смесей, – подчеркивает независимый эксперт, Юрий Орлов, уже на протяжении нескольких десятилетий специализирующийся на способах зимнего содержания автомобильных дорог.

Необходимо отметить, что применение смоченной соли касается только непосредственно проезжей части дорог, тротуары же в Архангельске обрабатываются исключительно песком.

Пресс-служба администрации Архангельска

Из жизни

20 февраля

Швед­ский фотог­раф Сте­фан Ват­тайн­ен: «Про­гул­ка по льду на Кегос­тров была фан­тасти­чес­кой»

20 февраля

Жите­лям Кегост­ро­ва при­дёт на помощь про­ект «Воз­душ­ная подушка»

19 февраля

В Архан­гель­ской области нача­лась эпи­де­мия гриппа

19 февраля

За январь 2018-го в Поморье «палё­ным» алкого­лем нас­мерть отрави­лись 24 человека

19 февраля

«Аквил­он-Ин­вест» при­вёл Мас­лени­цу во дворы Ломо­нос­ов­ско­го округа и Май­ской Горки

16 февраля

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

16 февраля

«Кули­нар­ный» фотог­раф из Шве­ции дела­ет в Архан­гель­ске иллюстра­ции для буду­щей книги

15 февраля

Аркти­ка – коро­лев­ское дело

14 февраля

Из квар­тиры на окра­ине Архан­гель­ска поли­ция и спа­са­те­ли изъя­ли изможд­ён­ную лису

12 февраля

Архан­гель­ская школа № 54 отмети­ла 120-летие

12 февраля

Архан­гель­ские семьи на празд­ни­ке «В кругу дру­зей» раск­ры­ли свои таланты

12 февраля

Победи­те­лем выставки кошек в Архан­гель­ске стал «шот­ланд­ец» с раз­ными глазами

12 февраля

Когда чело­век не может улыбаться

11 февраля

Вик­то­рия и Антон Макар­ские: «Нам дико скуч­но друг без друга»

9 февраля

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске