26.08.2015 06:33

Как штукатур из Архангельска покорил мировое жюри

Сергей Никитин

В числе героев новостей последних дней – Сергей Никитин, обычный парень из Архангельска, специалист по ремонту, который вернулся из Бразилии с чемпионата мира по профмастерству среди молодых рабочих и неожиданно для всех привез 478 баллов из 500 возможных...

Результаты не просто впечатляющие – ошеломляющие, учитывая, что речь идет о самом известном в мире чемпионате среди рабочих «WorldSkills Competition», и то, что многие из европейских стран участвовали в нем уже 43-й раз подряд, а Россия – впервые. Среди 78 команд-участниц наша сборная заняла сразу 14 место, взяв шесть золотых медалей.

История Сергея и сама по себе удивительная. На чемпионат России, который является обязательным этапом мирового, он попал, как оказалось, во многом случайно: парня, который должен был выступать от Архангельской области изначально, перед самыми соревнованиями забрали в армию... Впрочем, как случайно? До этого все три года учебы в Архангельском техникуме строительства Сергей лидировал в соревнованиях по профмастерству – от городских до региональных, среди мастеров Северо-Запада. И на российском чемпионате не просто пробился в финал, заработав себе право выступать на чемпионате мира, но и победил вместе с напарником в своей компетенции «Сухое строительство».

Впрочем, на мировом чемпионате все оказалось на порядок сложнее.

– Если на российском мы работали в парах, здесь предстояло все выполнять одному. И предстоявшее задание было известно только наполовину, остальное узнали уже на площадке соревнований, – рассказал Сергей.

После тяжелого перелета Москва – Стамбул – Сан-Паулу российской сборной дали пару дней отдохнуть и привыкнуть к разнице во времени в специально отведенном для участников чемпионата отеле. А затем, по словам Сергея, начались четыре дня соревнований с подъемом на завтрак в пол-пятого утра и напряженной работой с перерывом лишь на обед.

– От российской сборной в своей категории я выступал один. Одновременно со мной в зале работало 16 соперников, ребята со всего мира.

Нашим заданием было собрать по чертежам гипсокартоновую конструкцию, зашпаклевать ее, установить на окна сложной формы декоративные гипсовые молдинги и выполнить «домашнее задание» – украсить самую большую стену высотой 2,1 метра, длиной 2,2 метра и шириной 2,2 метра.

Все это нужно вывести размер в размер; ошибаешься на два миллиметра = задание не засчитывают. При этом качество должно быть идеальное. И уложиться ты должен в строго отведенное время: 10 часов на возведение конструкции, четыре часа на шпаклевку...

– С соперниками удалось предварительно познакомиться, пообщаться?

– По сути нет, потому что, хоть все мы – все 1200 участников чемпионата – и жили в одном отеле, все держались своих команд. Наверно, прежде всего, из-за языкового барьера. Ограничивались рукопожатиями.

– А каким был настрой накануне соревнований? Обсуждали, на чьей стороне ставки?

– В общем-то, это было известно и так. Поскольку мы участвовали в чемпионате впервые, никакие планки перед нами не ставились. Нас сразу настраивали: «Вы едете на пробу. И если во время соревнований кому-то станет плохо, если почувствуете, что тяжело, что не справляетесь, можете просто оставить работу и покинуть площадку».

Впрочем, когда я зашел на площадку и увидел инструменты других участников, вот тогда я действительно понял, каковы мои шансы... Дело в том, что инструменты каждый участник должен был привезти свои – у меня, например, вышел ящик на 250 килограмм! – а от инструмента в нашем деле зависит очень многое. Например, когда у соперника «шуруповерт-пулемет», в котором заряжено сразу тысяча саморезов, а тебе нужно каждый саморез достать из баночки и закрутить...

Кстати, уже потом, когда я разговаривал через переводчиков с моими соперниками, они говорили, что готовились к этому чемпионату не один год. Парня из Кореи, например, специально для этого тренировали четыре года! Когда я спросил: «Сколько же раз ты построил такого типа конструкцию?», он ответил: «58!» И он работал как робот, он даже в чертежи не смотрел – он знал их наизусть!..

– Твоими соперниками были большей частью студенты или уже работающие?

– Большинство – уже работающие, но по уровню опыта, я считаю, и те и другие – мы были на равных.

Каждый день мы работали по пять часов с перерывом на обед – больше времени не позволяли нормативы. В конце каждого дня жюри оценивало выполненную работу в баллах.

Но для меня именно жесткие временные рамки стали решающими. Чтобы закончить работу, мне не хватило часа, и баллов я лишился именно за это – набрал 478 из 500 возможных. Кстати, максимальные 500 не набрал даже победитель – сделать это за отведенное время, я считаю, просто невозможно. Одним словом, это была очень трудная работа, и эти четыре дня я запомню на всю жизнь, это уж точно.

Потом все эксперты говорили моему переводчику, что, если нам поработать над временем, в будущем мы можем рассчитывать на первое место: по качеству, мол, идем впереди. Ну а вопрос со временем – это ведь лишь вопрос подготовки.

– Ну а в целом от поездки какие впечатления?

– Все из сборной выступили достаточно хорошо и довольны результатами. Когда до этого Россия участвовала в подобном чемпионате для рабочих, страна заняла 49-е место. А сейчас вышла на 14-е! От этого все в приятном шоке.

Но вот Сан-Паулу чем-то очень понравился, а чем-то – совсем нет. Например, мы практически не выходили за территорию лагеря, поскольку нам сразу дали подписать бумагу о том, что за территорией ответственность за нас никто не несет, а обстановка в городе своеобразная: разрешено ношение огнестрельного оружия, для этого не требуется никаких разрешений, и, когда ты видишь на улицах людей с автоматами, становится не по себе.

К тому же, даже из окна автобуса видно, насколько сильно отличаются друг от друга городские районы: в одном шикарные здания, высотки в двести этажей, каких я никогда не видел, и чистота кругом, в другом, буквально в пяти минутах езды, – жуткие трущобы. Небо кишит и гудит от вертолетов, настолько развита частная авиация, но тут же, внизу, прямо на улицах, лежат на земле полуголые нищие.

– Что теперь? Так сказать, в сухом остатке?

– Плюс в репутацию. Конечно, заказчики приходят, как и всегда в нашем деле, благодаря сарафанному радио, но теперь, когда они, увидев меня, начинают сомневаться: «Такой молодой?!» – я просто говорю: «Загляните в Интернет. Наберите мою фамилию».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ХЛЕСТАЧЕВА. Фото предоставлено Архангельским техникумом строительства