16.05.2020 09:39

Кусочек бумаги, от которого зависела жизнь

Карточка на хлеб. Архангельск, 1943 г. Из частного архива Ф. С. Агапитова

«Правда Севера», 1941–1945. Запечатлённые дни

Материалы областной газеты «Правда Севера» военных лет содержат немного информации о повседневной жизни жителей города и области. Заголовки статей призывают улучшить, участвовать, повысить, выполнить… «Лучшее сено – государству», «Резко повысить темпы уборки», «Выше производительность труда», «Ни одного трудящегося без билета денежно-вещевой лотереи», «Усилить сбор тёплых вещей» – видим мы в газете.

И всё же среди официоза и лозунгов можно заметить крупицы человеческой жизни. Интересны, казалось бы, малозначимые публикации: письма в редакцию, бытовые объявления, сообщения о приговорах суда и пр. О голоде и холоде, интенсивных бомбёжках и пожарах, непосильном труде мы прочитаем между строк.

Для организации распределения продуктов питания и товаров первой необходимости среди населения вводилась карточная система. Постановлением бюро Архангельского обкома ВКП (б) и исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 22 августа 1941 года карточная система на хлеб, сахар и кондитерские изделия начинала действовать с 1 сентября в Архангельске, Котласе, Молотовске, Мезени и Онеге. С 1 ноября в Архангельске ввели карточки на мясо, рыбу, жиры, крупу, макароны.

Хлебная карточка, маленький – 5×4 см – кусочек бумаги, от которого в годы войны зависела жизнь человека. Норма – 600 граммов хлеба в день – не соблюдалась, получали по 100–150. Внизу мелким шрифтом: «При утере не возобновляется!»

Объявление, «Правда Севера», 3 февраля 1943 годаВ начале войны в газете публикуется ряд статей о необходимости заготовки ягод и грибов. Весной 1942 года была организована кампания по сбору подснежной клюквы для предприятий общественного питания (см. «Правду Севера», 26 апр. 1942. Далее в формате: ПС 26.04.1942). В мае 1943 года организован сбор витаминосодержащей зелени – крапивы, щавеля, дикого лука, подорожника, борщевика, одуванчика, кислицы (заячьей капусты), сныти и др., – и даже установлен план сбора зелени для торгово-заготовительных организаций (ПС 28.05.1943).

Появляются предложения о введении в рацион населения продуктов, способных в какой‑то степени компенсировать нехватку привычного продовольствия. В заметке «Использовать богатства Арктики» анонимный автор рассматривает возможность заготовки на Новой Земле мяса и яиц птиц для обеспечения населения продуктами питания. «Два человека в день могут добыть от 100 до 500 кайр. Средний вес кайры 800 граммов. Можно собрать за сезон сотни тысяч яиц», – пишет он (ПС 10.06 1942).

Как известно, в июле 1942 года на Новую Землю был организован первый десант подростков для заготовки мяса птицы, рыбы и сбора яиц. А уже в 1943 году в газете сообщается о создании в Архангельске комбината по обработке арктического сырья. На нём изготавливали изделия из шкур нерпы и кайры, пищевой жир из морского зверя. Планировалось вырабатывать из отходов производства хозяйственное мыло и технический жир (ПС 04.07.1943).

Сотрудники Полярного научно-исследовательского института Паленичко и Солдатов в статье «Организовать заготовку мидий» сообщают, что обнаружили места скопления моллюсков на побережье Белого моря и предлагают организовать их заготовку. В институте даже состоялась дегустация блюд из мидий (ПС 21.08.1942). К слову, учёные ПИНРО регулярно публикуют информацию о природных ресурсах, годных для употребления в пищу. В газете встречаются заметки специалистов ПИНРО С. Юдановой о ловле колюшки и Б. Мантейфеля о сайке и миноге. Уже упоминавшийся З. Паленичко рассказывает о способах приготовления мидий и креветок.

Ещё одним способом облегчить положение людей стало активное развитие подсобных хозяйств при учреждениях и организациях, горожанам выделяются площади для индивидуального огородничества. На страницах газеты опытные и начинающие агрономы делятся своими успехами и неудачами.

Директор подсобного хозяйства Соломбальского сульфат-целлюлозного завода И. Колобов сообщает, что завод имеет 17 гектаров посевных площадей. Рабочие завода по 2–3 часа ежедневно после смены работают в поле. На заводе создано три рыболовецких бригады, одна из них занимается рыбной ловлей в Емецком районе, две других – в реках и озёрах рядом с Архангельском. В хозяйстве имеются семь коров, планируется приобрести ещё 40, чтобы организовать питание коллектива завода (ПС 28.05.1942).

Не отстают и индивидуальные огородники. На заболоченном участке в Архангельске, возле дома по адресу улица Поморская, 50, старый производственник артели «Промкондитер» А. В. Ярилов занимается растениеводством, собирает высокий урожай овощей, выращивая даже арбузы (ПС 11.08.1943).

У подсобного хозяйства Архангельской городской железной дороги работа поставлена не так успешно, об этом статья «Всё ещё не начали сев» (ПС 31.05.1942). Хозяйство АГЖД имеет всего шесть гектаров, но всё равно не справляется с его обработкой. Есть у организации и рыболовецкие бригады, одиннадцать рыбаков отправлены на озера Исакогорского района, но они еще не поставили в рабочую столовую ни одного килограмма рыбы.

Внизу газетного листа маленькое объявление Архангельской конторы «Заготживсырьё»: «Контора принимает пушнину и меховое сырьё. Всё сданное сырьё отоваривается продовольственными товарами, в том числе мукой и крупой. На каждый рубль сданной пушнины и шкурок амбарной крысы выдаётся 140 граммов муки, за шкурки собак, кошек и кроликов – 60 граммов» (ПС 03.02.1943). Вдумайтесь, 60 граммов крупы (это всего три столовых ложки!) за шкурку.

С началом войны в городе складывается сложная оперативная обстановка, возрастает количество уголовных преступлений, в том числе связанных с хищением продуктов, изготовлением и сбытом фальшивых продовольственных карточек, махинациями с документами на продукты. О некоторых из них можно прочесть на страницах «Правды Севера», фамилии осуждённых в газете указаны полностью, но мы не будем этого делать.

В Емецкий район в качестве бригадира по сбору ягод был командирован гражданин Е. Вместо организации сбора он занялся скупкой рогатого скота. Скот забивал, мясо складывал в бочки и под видом ягод бочки с мясом отправлял в Исакогорский затон. Вернувшись в Исакогорку, Е. часть мяса сдал в столовую, а остальное стал продавать по спекулятивным ценам. Военный трибунал Северного бассейна приговорил Е. к пяти годам лишения свободы с последующим поражением в правах на три года (ПС 01.02.1942).

В марте 1942 года газета «Правда Севера» сообщает о суде над расхитителями продуктов. На этот раз приговор значительно суровее. В конце января старший штурман паровой шаланды Севтехфлота «Маёвка» Лукин заметил пропажу. Преступниками оказались кочегар К. и матрос Ю. Подсудимая матрос Ю. показала, что во время своих вахт она ходила в трюм кладовки, открывала замки подобранными ею ключами и похищала продукты. Совместно они похитили 120 кг муки, 22 кг сухарей, десять банок мясных консервов и другие продукты.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.