Хороший был ветер!

10 марта 10:37 Из газеты
Капитан Евгений Шкаруба
Капитан Евгений Шкаруба

Житель Архангельска Евгений Викторович Шкаруба, обучая яхтенных капитанов, обошёл вокруг света. 

Сейчас Шкаруба работает над проектом «Поморский карбас». В июле этого года предполагается сшить лодку в Лешуконии, пойти на ней под парусом на Соловки, снять фильм, написать книгу и организовать выставку о традиционном беломорском судостроении. 

Предлагаем читателям «Правды Севера» путевой дневник Василия Матонина, доктора культурологии, одного из участников плавания на яхте «Джульетта» возле берегов Бретани. Эти записки могут быть интересны как опыт самопознания современного этнографа.

23.09.2016. Сен-Мало

В каждой французской женщине есть что‑то от Жанны д’Арк. В ответ на просьбу о помощи они оставляют свои дела и самоотверженно помогают найти камеру хранения, купить билет на поезд, выбраться из лабиринтов международного аэропорта.

Ясный солнечный день. Купался в Ла-Манше. Прогуливался с друзьями по крепостной стене «старого города». Это крепость XVII века с внутренними постройками и готическим собором. В здешних водах одни из самых больших в мире приливы и отливы – до 14 метров. На литорали видны фукус, ламинария, домики пескожила. Пьём красное сухое вино. Морепродукты («морские фрукты») стоят дёшево. Купили устриц и креветок. Удалось застать лето, которое французы почему‑то называют осенью.

25.09.2016. Трегуэр

Был на службе в католическом соборе. Цветные витражи рассеивали солнечный свет и отражали на стенах причудливые картины. Порядок службы опубликован на нескольких языках. Листы с текстом разложены по ячейкам на деревянном стенде. Для участия в мессе собрались люди среднего и старшего возраста. Они сидят во время службы. Общие молитвы произносят стоя. Хор состоит из детей, одетых в белые одежды. Когда органист и трубач закончили играть, им аплодировали. После слов «возлюбим друг друга за единомыслие» прихожане начали обниматься. Причащались опресноками. По окончании службы настоятель вышел из храма для благословения паствы. Крест и руку священника никто не целовал. На площади возле храма прихожане степенно беседовали о житейских делах.

Людей в Сен-Мало малым-мало, но всюду ощущается присутствие тех, кто сейчас живёт в городе, и тех, кто жил здесь много лет назад. Пьём яблочный сидр. Звонят колокола. Невнятные размышления выкристаллизовались в мысль о том, что никого невозможно сделать счастливым, даже исполнив самое заветное желание. Счастье и несчастье – внутри нас. Смотрю, удивляюсь, радуюсь. Обедали в Лесу Поэта. В буколическом пейзаже много романтики и неизъяснимых надежд на лучшее.

27.09.2016. Роскофф

Пришли из Трегуэра в Роскофф. Летели на высокой скорости при правильном боковом ветре (курс галфвинд левого галса) и течении, которое сначала вытолкнуло нас из залива, а затем помогло войти в другую бухту. Стоял две вахты. Шёл дождь. К утру ветер стих. Стало тепло, тихо и туманно. Капитан просыпается первым и бежит за здоровьем, но сегодня я поднялся с одра раньше всех. Пошёл осматривать город. Редкие путники любезно раскланиваются и желают друг другу доброго утра. Обменялся дружественными фразами с немолодой супружеской парой. Они догадались, что я русский, и поэтому были особенно приветливы. Размышляя о бренности бытия, добрался до маяка в центре города. Мне интересно наблюдать за собой в новых условиях. Словно бы проснувшись от глубокого многолетнего сна, я задаю себе вопрос: «Что мне надо?» Именно мне, а не Родине, не университету, не близким и дальним людям? И не могу понять, не слышу ответного, идущего из глубины эмоционального импульса. Я снова и снова наступаю на одни и те же грабли: с головой погружаюсь в чужие дела. Французы никуда не торопятся. Ценят природу, любят свою землю. К русским относятся благожелательно и с неподдельным интересом.

После обеда мыл посуду и услышал совет: «Надави на ёмкость, и шампунь из неё появится. Чем сильнее надавишь, тем больше шампуня». Эта рекомендация повлекла за собой мысль о роли насилия в устроении повседневной жизни. Является ли насилие естественным и единственно возможным способом сосуществования и выживания человека с людьми, а человечества – с природой? А любовь? А самопожертвование? Насилие, помогая решать проблемы, переводит их в новое качество. Сила действия не равна силе противодействия, а умножает её…

28.09.2016. Комаре-сюр-Мер

Небо ночью было близким и звёздным. Мы не по морю шли, а в космосе летели. Я держал курс на созвездие Орион и кочевал во времени. Неслучайно космические ракеты называют «кораблями». Лодка оставляла за кормой светящийся след. Ультрамариновые дельфины парами выныривали у борта. Мы перешли из Ла-Манша в Бискайский залив. Положительные эмоции и сильные впечатления помогают справиться с укачиванием. Постепенно формируется команда.

Мне нравится быть рядом с капитаном Женей Шкарубой, с Полиной, Наташей, с девочкой Варей (дочкой капитана и моей крестницей), с Никитой, Сергеем, Алексеем. Выпили по стакану красного сухого вина, и вдруг стало понятно, что мы никуда не торопимся и жизнь удалась.

Через густые заросли ежевики и тутовника прошли к берегу по узкой тропинке. Крупные, словно вишни, ягоды черёмухи я принял за экзотические плоды. С помощью каната по крутому склону горы спустились к морю. Видели немецкие укрепления времён Великой Отечественной войны, дзоты и воронки от снарядов. Морские волны идут сильным накатом, рассыпаясь на солнечные брызги и белую пену. Я нашёл несколько красивых, а теперь уже драгоценных для меня камней. Искупался в Бискайском заливе. Моему примеру последовали Женя и Сергей. Поднявшись наверх, мы с Сергеем и Никитой пошли в магазин за продуктами. По дороге выпили пива, распробовали яблочный сидр.

Этнография начинается с местной кухни. На обед дежурные приготовили картошку с селёдкой, горчицей, лимоном, белым хлебом, маслом и вином. Вечер, темнота и холод подступили одновременно. Полина усыпляет Варю. Читает ей на ночь стихи Корнея Чуковского. Наташа редактирует рукопись. Алексей ищет в компьютере информацию о двигателях, а Сергей – рецепты приготовления «морских фруктов».

30.09.2016. Дуарнене

Небо и море искрятся глубоким лазоревым светом. Прозрачные облака обещают циклон. Стайка рыбацких судов побежала на промысел. В Бретани живы традиции деревянного судостроения. Каких только лодок нет в порту! Их шьют, строят, ремонтируют. Ловят рыбу, ходят в гости по воде. Никто не надевает спасательных жилетов, не боится, что его оштрафует ГИМС. Здесь любят и ценят прошлое. И ведь у нас в Архангельске так было! Возле причалов лес мачт покачивался на волнах.

03.10.2016. Бискайский залив. Посёлок Туди-Порт

Прохладный ветер выдувает мысли из головы. Смотрю. Дышу воздухом моря. Во время ночных морских переходов летаю по звёздному небу. Пью вино. Курю трубку, сидя на баке. Мы шутим, спорим, осваиваем технологию хождения под парусом, готовим еду, занимаемся хозяйственными делами. На яхте важно научиться жить здесь и сейчас, но двигаться к цели. Если нет ориентиров, идёшь на облако над горизонтом или на свет самой яркой звезды, притаившейся между мачтой и вантами. Движение галсами напоминает лавирование между делами запланированными и реальными. «Верх» – это сторона, откуда дует ветер. «Низ» – направление ветра. Яхта летит сверху вниз. Важно научиться ловить парусом ветер, грубо говоря – «соответствовать тренду».

Человек на лодке вступает в сложные отношения с ветром и морем, с навигационной обстановкой и командой. Это значит, что лодка и море учат умению находить общий язык с природой, с людьми, с техникой. Яхта и экипаж – модель общества. Здесь видны социальные тенденции. Команда приобретает и аккумулирует опыт сосуществования людей с различными взглядами на жизнь.

04.10.2016

Вышли в море и, когда ставили парус, ударились о подводную скалу, не обозначенную навигационным знаком. После двух сильных толчков стало понятно, что сломали перо руля. Обломки всплыли за кормой. Дальнейшее движение было невозможно, и капитан принял решение возвращаться в порт. Он сел, задумался, и я увидел, как Женя седеет, а из его бритого подбородка растёт борода. Выдержка у Евгения Викторовича удивительная… Начали ремонтные работы. Сняли перо руля. Полина ведёт переговоры со страховой компанией. Осматривали неолитические дольмены. В буквальном переводе на русский язык дольмен – «большой стол»: каменное погребальное сооружение. Остров – это почти всегда кладбище, святилище или монастырь.

05.10.2016

Вокруг море, но без моря. Отлив. Живём на острове Груа. Заказали в Бельгии поворотный подшипник для рулевого механизма. Чтобы снять повреждённое перо руля, Женя нырял под лодку в маске и в ластах. Пьём пиво. Сергей тяготеет к яблочному сидру. Поздним вечером заговорили о религии. В состоянии лёгкого алкогольного опьянения почему‑то всегда влечёт к разговорам о спасении.

На яхте «Джульетта» могут одновременно и комфортно сосуществовать шесть-семь человек. Социальный статус обнуляется, и у каждого появляется возможность посмотреть на себя со стороны: понять, что ты умеешь на самом деле. Со всей очевидностью проявляются достоинства и недостатки, способность находить общий язык с незнакомыми людьми, соблюдать дисциплину. Женя организовал распорядок таким образом, что каждый должен испытать себя в различной судовой роли: матроса, повара, штурмана, боцмана.

Среди людей, имеющих склонность к руководству, возможна борьба за лидерство, принимающая соревновательный характер в остроумии, в проявлении знаний, навыков, профессиональных или физических способностей. Содержание соперничества зависит от уровня интеллектуального развития и моральных качеств субъектов диалога, а также от решения задач, поставленных перед командой… Если хорошо относишься к человеку, то не слышишь, как он храпит, не находишь в нём ничего неприятного и неприличного.

06.10.2016. Остров Груа

Сергей и Никита с канистрами пошли за топливом. Женя с Алексеем осматривают и ремонтируют яхту. Полина ведёт переговоры с представителями курьерской почты. Наташа редактирует книгу. Варя «звонит» бабушке в Архангельск с помощью телевизионного пульта и пишет письмо на клавиатуре компьютера ни к чему не присоединённой.

Прежде чем научиться обманывать, я научился молчать. Пытался молиться, но остановился посреди длинного списка усопших и не смог вспомнить прикипевшие к сознанию и к языку имена. Итак, к чему пришёл, или, вернее сказать, – приплыл. Забыл и не хочу вспоминать о делах, оставленных на материке. Прошлое уплотнилось, архивировалось. Лишь обретая внутреннюю свободу, мы можем двигаться в сторону сознательного самоограничения. Что самое главное? Состояние радостного покоя, безмятежности, гармонии, сострадания, готовности к деятельному добру, отсутствие страха, чувство благодарности.

09.10.2016. Архангельск

Сегодня прилетел в Архангельск из Санкт-Петербурга. Вчера приехал поездом из Ла-Рошеля в Париж, а из Парижа – в Санкт-Петербург… В центре Парижа ночью сгорела стоянка мотоциклов, вокруг которой клубилось зловоние. Вечером в Ла-Рошеле пытался выяснить, где находится железнодорожный вокзал. Увидев при свете фонарей мою клочковатую бороду, прохожие убегали. По набережной прошли полицейские с маленькими автоматами, похожими на детские игрушки. А молодёжь кричала, веселилась, и в этом вечном празднике есть что‑то похожее на пир во время чумы. Вспомнилось ночное море и прекрасная «волчья вахта» с двух ночи до восьми часов утра при переходе в Ла-Рошель. Какой хороший был ветер! Самое главное – это жизнь и любовь. Всё остальное – игра. Творить бытие в небрежении – непозволительная в моём возрасте роскошь. Скоро выпадет снег и наступит зима 17‑го года.

Фото из архива автора

Из жизни

24 июня

В сред­ней школе села Лена уже двад­цать лет сущес­тву­ет своя Книга рекордов

24 июня

В боль­шинстве райо­нов Архан­гель­ской области прой­дут дожди

24 июня

Сту­ден­тка САФУ завое­вала титул «Мисс Архан­гель­ск-2017»

23 июня

Под­веде­ны итоги город­ской акции «Выходи свой двор убрать»

23 июня

Биб­ли­оте­ки Архан­гель­ска украша­ют свои дворы

23 июня

Новод­винцы могут поучаст­во­вать в фото­выс­тавке «Семья, сог­ре­тая любовью»

23 июня

В архан­гель­ской вос­пита­тель­ной коло­нии впер­вые про­вели ЕГЭ

23 июня

В боль­шинстве райо­нов Архан­гель­ской области прой­дут дожди

22 июня

Пяте­ро школь­ни­ков Архан­гель­ской области сдали ЕГЭ на сто баллов

22 июня

Допол­нитель­ный поезд из Архан­гель­ска в Адлер отпра­вит­ся 12 июля

22 июня

Роди­тели «тяжё­лых» детей Архан­гель­ской области полу­чат «Корот­кую пере­дыш­ку»

22 июня

В Архан­гель­ской области ожи­да­ют­ся дож­ди, грозы и сильный ветер

21 июня

В посёл­ке лесо­заво­да № 29 откро­ет­ся пер­вый аптечный пункт

21 июня

Умер быв­ший вице-губ­ер­на­тор Архан­гель­ской области Алек­сей Верещагин

21 июня

Юби­лей встре­тят в крос­совк­ах

Похожие материалы

24 июня Из жизни

В сред­ней школе села Лена уже двад­цать лет сущес­тву­ет своя Книга рекордов

22 июня Из жизни

Роди­тели «тяжё­лых» детей Архан­гель­ской области полу­чат «Корот­кую пере­дыш­ку»

21 июня Из жизни

Юби­лей встре­тят в крос­совк­ах

21 июня Из жизни

Был бар – стал спортзал!

20 июня Из жизни

Админ­ис­тра­ция Хол­мог­ор­ско­го райо­на: «Ника­кой пани­ки нет»

20 июня Из жизни

«Все това­ры отпуска­ла по кар­точк­ам…»

20 июня Из жизни

Когда хочет­ся к теплу – и поскорее

14 июня Из жизни

Стра­на гор и доб­рых людей

14 июня Из жизни

Редак­тор со сталь­ным сердцем

13 июня Из жизни

Дело жизни Семё­на Челюскина

13 июня Из жизни

«У всех под­ру­жек есть маль­чики, а мне неко­го любить…»

10 июня Из жизни

Посмотр­ев на цену кар­тошки, архан­гело­гор­од­цы решили обой­тись мака­рона­ми

10 июня Из жизни

Дач­ный сезон в Кот­ласе буксует