08.07.2015 12:44

Поморская свадьба: стерпится, слюбится

Фото Светланы Дудинской

Свадьба – рождение  семьи – одно из самых  знаковых событий в жизни каждого человека. Наши предки придавали  сакральное значение  этому торжеству. 

О традициях русской  свадьбы и особенностях  поморских свадебных  обрядов нам рассказала Жанна Петриченко,  старший научный сотрудник отдела  Жанна Петриченкоисторико-культурного  наследия Архангельского  краеведческого музея.

Жанна Юрьевна рассказала, что общерусский свадебный обряд формировался  под влиянием двух традиций: семейной, или языческой, и христианской.  Это один из трех обрядов  жизненного цикла наряду с  родильным и похоронным.  В разных регионах страны  свадебные традиции имели  свои особенности. На Русском Севере нет единого  свадебного обычая: каждая  деревня празднует свадьбу  особым образом. Что включает в себя традиционный  свадебный обряд в самом  общем виде?

Начинается он с засватывания. Родители жениха  выбирали невесту для сына,  при этом мнение молодых  чаще всего не учитывалось.  Как говорится, стерпится,  слюбится. Молодые люди  объединялись в семьи с одной целью: продолжение  рода. Одна из особенностей  северной свадебной традиции – принцип материального равенства молодоженов.  В Архангельской губернии  женихи редко требовали  приданое. Брачный возраст  невесты на Севере был гораздо выше, чем в других  регионах страны: с 16 до  27 лет. 

Причиной свадьбы могли  стать хозяйственные вопросы, например нужда в женских рабочих руках. Идеал  невесты – девушка скромная, работящая и к тому же  в теле, а что особенно важно  – хорошая рукодельница.

 Главную роль в первичном обряде играл сват. Им  мог быть отец жениха, его  старший брат, крестные или  уважаемый в деревне человек. «У вас товар, у нас  купец» – с такими словами  обычно сват приходил в дом  к родителям невесты. Сразу  отвечать на предложение  свата не полагалось, но,  если хозяева накрывали  стол и ставили самовар,  это был символ успешного  сватовства. Теперь очередь  за женихом. Вместе с родителями он приезжал в дом,  где проходили смотрины  суженой. Заключительный  этап сватовства – рукобитие,  на котором решали, сколько  каждая семья потратит на  свадьбу.

Предсвадебные обряды –  самые продолжительные.  Они сосредоточены вокруг  невесты. Для нее это важный период перехода в другой род, девушка символически умирает, и рождается  женщина. Невесте закрывают голову и лицо платком –  фатой. Ей положено плакать  и причитать, это символ  прощания девушки со своей  семьей и родом. Причитания  в северной традиции особо  долгие и драматичные, но  совершенно искренние. 

Все предсвадебные обряды  направлены на то, чтобы невеста скорее стала матерью.  Среди них – замыкание и  размыкание косы, «невестина баня», приготовление  свадебного каравая, девичник. На больших смотринах  невесте открывают лицо, и  жених подтверждает, что  берет ее в жены.

Следующий этап – венчание. Он означает, что союз  двух сердец освящен. С этого  момента супругов именуют  молодым князем и княгиней. После венчания жених  везет невесту в свой дом,  обязательно перенося ее через порог на руках.

Главный ритуал свадебного торжества – застолье.  На нем присутствуют только родственники и важные  персоны. На столе – сладкая  каша, блины, каравай, кисель, пиво. Гости исполняют  песни, частушки, веселятся. 

После брачной ночи молодых ведут в баню, и начинаются послесвадебные  обряды. Жена надевает  красный сарафан – символ  деторождения, заплетает  две косы и прячет их в кокошник. Для молодой жены  приготовлены испытания  на терпение, смирение и  покорность.

Мы спросили этнографа  Жанну Петриченко о том,  как проявляются традиции  русской свадьбы в современной жизни. И когда начался процесс отступления от  традиций?

 – С эпохи правления Петра I начинают изменяться  многие культурные нормы,  в частности свадебные обряды. Но тем не менее самые  основные традиции сохраняются в городской и деревенской среде. Сватовство,  венчание, помолвка и свадебное застолье закрепились  как неизменные элементы  празднества. С начала XX  века русская свадебная традиция подвергается влиянию европейских ценностей.  Следующим испытанием  для народных обычаев стало  советское время, когда начались гонения на церковь.  Традиции видоизменяются  постоянно, но основы остаются.

– В чем принципиальная  разница в восприятии брака  нашими предками и современниками?

 – Изменилось понимание  самого свадебного обряда. К  нему уже не относятся как  к чему-то сакральному. Если  раньше брак заключался на  всю жизнь и его главной  целью было продолжение  рода, то сегодня это воспринимается как удобная форма  существования людей. Отсюда и огромное количество  разводов, и деморализация  общества.

  – А насколько важны  сегодня традиции?

 – Я думаю, традиции  играют роль сдерживающего фактора. Это часть национального самосознания,  помогающая ощущать связь  со своими корнями.

  – Как вы считаете, нужно  ли возвращать современным свадебным традициям их первоначальное сакральное значение?

 – Видоизменение традиций – это неизбежный процесс, и его нужно принимать. Каждый сам решает,  придавать ли сакральный  смысл свадебным обрядам.  Главное – чтобы вечные  ценности не ушли вместе  с отжившими свадебными  традициями.


ОПРОС

«В семье меня всегда поймут  и поддержат»

8 июля в нашей стране празднуют  Всероссийский день семьи, любви  и верности. А что значат семья  и семейные ценности для вас? В  преддверии праздника мы прошли по  улицам города и задали этот вопрос  архангелогородцам.

 Мария Рыбкина, домохозяйка:

Мария Рыбкина – Для меня семья – это  взаимопонимание родных  людей, уважение личного  пространства каждого.  Можно еще перечислить  многое, но самое главное  – любовь, уважение, внимание и ответственность. А искорка должна  быть у хозяйки дома – это ваша мудрость.


 




Марк Павловский, копирайтер, пиар-менеджер:

Марк Павловский– Семья – надежность,  стабильность, понимание.  Семейные ценности формируются индивидуально  в каждой семье, исходя  из менталитета той или иной страны, ее  политического строя, географического местонахождения и даже финансового благополучия.






Оксана Чуркина, студентка:

Оксана Чуркина  – Семья для меня – это  дом. Это люди, которые  меня всегда поймут и поддержат, где меня примут  любой всегда. Это моя  опора и поддержка. Я считаю, что самое главное в  семье – взаимопонимание и взаимовыручка.

 






Анастасия Романова,  студентка:

Анастасия Романова  – Семья – это люди,  на которых ты всегда можешь положиться. Те,  которые помогут в любое  время, разделят все беды  и радости с тобой. Ну, естественно, что это  двусторонний процесс, а значит, что если  ты готов принять любыми этих людей,  искренне разделить с ними их радость и  сопереживать их проблемам, то и они для  тебя являются семьей.





Галина Шутова, оператор связи:

Галина Шутова– Семейные ценности  – это любовь, вера, уважение, доброта и взаимопомощь. Перечислять их  можно бесконечно, но я  считаю эти самыми важными.








Леопольд Волков, аспирант:

Леопольд Волков – Семья – гармоничные, устойчивые, уже  сформировавшиеся отношения пары, зачастую уже закрепленные  браком. Однако сам по  себе брак – это не семья,  в ЗАГСе расписаться –  большого ума не надо. Отношения семейной  пары строятся, на мой взгляд, на взаимоуважении, доверии и каких-то общих целях  (не обязательно все вкусы/интересы членов  семьи полностью совпадают, люди же разные), взаимной поддержке, преданности.  С моей точки зрения, это и есть основные  семейные ценности.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Кристина ПРИБЫТКОВА,  Светлана ДУДИНСКАЯ, Варвара БЕЛОЗЕРЦЕВА