14.07.2016 16:05

Дарья Андреевская: Я очень горжусь тем, что побывала в «Артеке»

Фото Олега Кузнецова

Из знаменитого международного детского центра «Артек» накануне вернулась ученица архангельской школы №8 Дарья Андреевская. Вернулась не с пустыми руками. Школьница привезла серьезные награды.

По итогам седьмой смены лагеря «Янтарный» она выиграла конкурс «Звезда Артека». Кроме того, она примерила на себя роль режиссёра-постановщика и актрисы.

- Дарья, попасть в «Артек», пожалуй, была заветной мечтой наших мам и пап. Но и сегодня побывать в этом лагере - большая честь и удача. Как ты попала туда?

- Я последние два года очень хотела попасть в «Артек». Всю информацию о том, как это сделать, я нашла на сайте лагеря. Прошла областной отбор по направленным документам - характеристике, дипломах и грамот. Грамоты в основном я получала за победы в театральных конкурсах. Я занимаюсь в театральной студии «Ананас» - за это благодарю своего руководителя Елену Долинину.

- И чему же была посвящена твоя артековская жизнь?

- Это была спортивная смена. Но в основном, она была посвящена открытию кинофестиваля «Алые паруса».

- Да, уже в двадцать четвертый раз он прошел в «Артеке». С кем удалось пообщаться? Возможно, мастер-классы какие-то интересные посетить?

- Мастер-классы у нас как раз были с нашим режиссёром Саидом Дашуком-Нигматулиным. Он преподавал актерскую игру, рассказывал о том, как нужно вести себя в съемочном процессе. В течение смены наш отряд проходил отбор для того, чтобы сниматься в фильме, посвященном «Артеку». После первого дня общения с нашим режиссером, он поставил меня на роль режиссера-постановщика. И еще мне досталась главная роль в одном из эпизодов нашего фильма. В нем, кстати, принимали участие такие звезды как Тимур Ефременков и Эвелина Блёданс. Именно с ними я поговорила. Они на самом деле очень простые люди.

- То есть ты давала указания известным актерам, в частности всем известной Эвелине Бледанс?

- Да. Я следила за началом съемки и говорила «стоп», когда было нужно... Один раз я ее даже перебила. Сюжет фильма заключался в том, что мы представили что будет, если в Артеке появится собственное телевидение. У нас были свои версии известных программ – «Ревизорро», «Дом-2» иди «Скандалы, интриги, расследования», где я была главной героиней. Все это делали мы сами: писали тексты, следили за гримом, за прическами, за костюмами. Ну, конечно, все это происходило под руководством нашего режиссера.

- Ты ведь еще стала «Звездой Артека». Кубок и грамота тому свидетельство. Что это за конкурс?

- Это самый главный конкурс за артековскую смену. Сначала нужно было пройти отборочный тур, выполнить различные задания. А потом из отряда выбирались три лучших участника, которые выполняли еще более сложные задания. Из них уже и выбирался победитель. И в конце дня на артековском вечере, который происходит каждый день, проходило самое главное мероприятие, где мы танцевали, отвечали на вопросы, читали монологи или показывали видео. И именно в танцевальном конкурсе, так как 11 лет занималась бальными спортивными танцами, я просто зажгла зал.

- Когда ты была в «Артеке», испытывала ли ты чувство патриотизма, гордости за то, что это «детское государство» после воссоединения России с Крымом снова оказалось в составе нашей страны?

- Да, я очень горжусь этим. Я очень мечтала поехать в «Артек», но не хотела выезжать за пределы России. И когда он стал снова нашим, я очень обрадовалась и сразу же подала документы для того, чтобы поехать.

- Кстати, как сегодня живет «Артек»? Было много нареканий как раз к украинской стороне за то, что они запустили хозяйство: не делали ремонты, ни развивали инфраструктуру. Как сегодня обстоят дела в «Артеке»?

- Сейчас он почти полностью достроен, большинство корпусов - полностью новые. Я по крайней мере жила в таком, где все по последнему слову техники.

- Что дала тебе эта поездка помимо наград? Повлияла ли она на твое мировоззрение? На жизненный путь?

- Там нас учили патриотизму: много рассказывали о России, 22 июня мы вспоминали о Великой Отечественной войне. Помимо этого, один из режиссеров пригласил меня в Москву – принять участие в кастингах, возможно, сняться в каком-нибудь фильме. И, скорее всего, я поеду и, может быть, благодаря этому моя жизнь изменится.

- Дарья, спасибо. И будем ждать появления твоего имени на афишах крупных кинолент.

- Спасибо!