Перед новым годом разнообразные учреждения и предприятия подводят итоги и рассказывают о своих достижениях. Жанр несколько скучноватый, но такая уж традиция.
Заголовки материалов соответствующие: «Здесь всё преобразилось», «С серьёзным запасом прочности», «Решать задачи совместными усилиями», «Внушительная цифра и большая ответственность». И даже «Находить новые решения». «Большая ответственность», кстати, это о строителях, которые «смело говорят», что «саморегулирование в региональной стройиндустрии набирает обороты». Все обороты стройиндустрии мы непременно увидим не только на страницах нашей газеты, но и на улицах городов.
Отличная новость на седьмой полосе. Наконец-то семьи с детьми вздохнут спокойно, а то ясли в стране ликвидировали, а в детский сад берут только с трех лет. Но с января ежемесячные выплаты на первого ребёнка продлеваются с полутора до трёх лет. В том, как оформить выплату, разбираемся вместе с Владимиром Тороповым, директором Архангельского областного центра социальной защиты населения.
В популярной у читателей рубрике «Закон и мы» речь на этот раз идет о гражданском, а не уголовном деле. Поссорившиеся пацаны, компрессионный перелом позвоночника, родители разбираются в суде о размере компенсации морального вреда «ребёнка, длительное время испытывавшего физические и нравственные страдания».
1 января исполнится ровно год, как в России началась мусорная реформа. Что успела за это время сделать страна? Артур Ходырев, корреспондент телеканала «Россия 24», специально для «Правды Севера» провел небольшое социологическое исследование.
Большой материал Натальи Парахневич о том, как семья из Пинежского района пытается вернуть своих детей. Ситуацию комментировали представители органов системы профилактики, областного суда и даже психолог. Вот только детей из семьи забрали. Лучше ли им в детском доме?
Наш главный редактор на прошлой неделе вместе с операторами турагентств и учителями архангельских школ проехала туристическими маршрутами Пинежья. Прежде всего, речь шла о детском туризме. Но разговор вышел и за рамки этой темы. Ведь взрослый и детский туризм разделить невозможно. Маршрут был выстроен следующим образом: Карпогоры, Церкова, Шардонемь, Городецк, затем почти целый день в Верколе и на обратном пути – Ваймуша. О впечатлениях и выводах читайте в материале «Пинега. Другое время».
В Архангельске прошёл финал научно‑инновационного конкурса «Умник». Свои разработки представили семнадцать учёных. Победители регионального отбора смогут получить федеральные гранты – 500 тысяч рублей и два года на реализацию своих проектов. Имена счастливчиков станут известны уже в новом году.
Кроме того, в номере как всегда публикуется телепрограмма, спортивный обзор, афиша заметных культурных событий и другая интересная и полезная информация.